Ребята никому такой жетончик с Папой не попадался, найден в Одессе, может есть "итальянский след"...???
как я уже говорил-религиозных жетонов у итальянцев было великое множество,ваш с Папой похож на итальянский,точно такого не нашел-но посмотрите на фотки,я думаю он из той же оперы;первые две фотографии из коллекции камерада KUZEV,он их уже выставлял на форуме,третья с дружественного форума.
Спасибо за ответ! Но есть маленький момент который меня смущает и концептуально отличает мой жетон от любезно представленных Вами - практически все итало.жетоны содержат общие религиозные сюжеты - Дева Мария, лики Святых и т.д., на моем же профиль конкретного Понтифика - Папы который почил в 1914 г., может жетон к чему то приурочен, там есть надпись PONT MAX ....???
пришел к выводу что это не жетон,а монета Ватикана:чеканка папских монет была прекращена 1870 и возобновилась в 1929,так что данная монета наверное30-40 годов,вашу не нашел-но даю фото монеты Пия 11,задайте вопрос в профильном разделе-может кто знает больше.
приветсвую всех обитателей форума хочу выложить фото итальянских кокард об них написано мало и сложно найти информацию, вот некторые из них которые я нашёл в ине-те.
Еще на мой взгляд интересна тема разновидности итальянских нарукавных щитов,на синем фоне кавалерия и пехота,красный моторизоанные войска а зелёный альпийцы,в 40 году отменены,поэтому и не столь часто встречаются в россии.
немного инфы все таки есть:посмотри тему про итальянских горнострелков,ну и добавлю вот такую картинку
Свежие верховые находки с деревенского огрода и сельской околицы. Что за знак № 1? В какой дивизии воевал владелец жетона? Стояла в селе, якобы, "Тридентина". Спасибо.
на первых двух фото религиозный жетон принадлежавший альпийцу из батальона VERONA 6 альпийского полка дивизии TRIDENTINA,дальше идет медаль 9 армии за Грецию и Югославию,по жетону установить в какой дивизии воевал его владелец мне кажется нереально:такая инфа есть наверное только у итальянцев.
Посмотрите на те же вещи в более свежем виде. Жетон выдан в военном округе №89 (Sondrio), что записано в верхней части жетона. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=81149 Пост #11. Это провинция Сондрио в северной части области Ломбардия, почти на границе со Швейцарией. Территориально здесь формировался альпийский батальон Morbegno, по имени одноименного города, который в провинции Сондрио. http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Valtellina_mappa.png Этот хлопец Giuliano, владелец жетона, из городка ARDENNO данной провинции. Не далеко, в соседней провинции, есть города Эдоло и Тирано, которые дали имена альпийским батальонам из того же 5-го полка Tridentina. Альпийский батальон Morbegno входил в 5-ый альпийский полк дивизии Tridentina. Morbegno погиб весь 23 января 1943г. в бою у Варваровки. Батальон участвовал в кампании в Греции и Албании. В составе 5-го полка батальоны Моrbegno, Tirano и Edolo были в 1941г. награждены Золотой Медалью Воинской Доблести. Вторую такую же Золотую Медаль получили за Россию. 1-го октября 1956 г. Morbegno был восстановлен, в составе его были и сейчас есть те же по номерам роты 44-ая, 45-ая, 47-ая и созданная в феврале 1942г, во время подготовки к кампании в России 107-я рота оружия, которая сейчас 107-я минометная. По началу батальон нес службу в альпийской бригаде Orobica. 8 августа 1992 г. был воссоздан 5-ый альпийский полк в составе альпийской бригады Tridentina и Morbegno был переведен в привычный штатный состав. Если по сельским городам и за околицей встречаются вещи альпийцев из 5-го и 6-го полка, жетон из Morbegno, то может где-то рядом лежит и значок батальона Morbegno. Был он, как и все значки в 5-ом полку, простым и элегантным по исполнению, не перегруженным деталями. Выпускала значок в 1938г фирма FML F.M.Lorioli Fratelli , via F. Bronzetti 25 – Milano. Размеры его 41,8 Х 34,0 mm. Значок выполнен в белых цветах как и наппина батальона. Позже выпускался еще один значок батальона Morbegno. Год выпуска 1940, размеры несколько поменьше - 24,5 Х 16,6 mm. В левом нижнем углу герб города Морбеньйо в эпоху Бенито Муссолини.
начало итальянского сезона в Воронежской обл. медалька иногда попадалась а вот знак-медаль (есть ушко для подвеса) вижу впервые все найдено южнее Ольховатки
знак медаль такой как у вас находили в Арбузовке у седого копача есть такой только сохран очень плохой.
всего находили 3 таких знака в нашем районе. на знаке слева внизу изображена эмблема саперов- топоры с молниями, мне кажется что эти знаки носили те солдаты которые которые проходили обучение в школе саперов,т.е. знак соответсвенно оттуда.
Восстановим второй шеврон. Это шеврон трубача-сигнальщика. Под №11 на таблице изображен матерчатый шеврон трубача-сигнальщика. Шеврон носился на левом рукаве кителя выше локтевого изгиба. На таблице трубач-сигнальщик, главный трубач батальона CCNN в звании sottocapo manipulo. Пишут, что такой же шеврон трубача-сигнальщика был и в армейских частях. Кроме матерчатой версии шеврона была и металлическая, которая представлена камерадом KUZEV.
Камрыды помогите с определением данной медали извените за некачественное фото есть только такие, заранее благодарен всем ответившим.Сам не смог найти по ней ничего какой периуд послевойный и т.д. смущает ухо.
Помню, кто-то спрашивал, какие из пехотных дивизий, кроме известных нам TORINO, PASUBIO и LUPI еще имели дивизионные знаки. Этот вопрос так и повис тогда. Сейчас выяснилось, что таких итальянских пехотных дивизий, имеющих свои дивизионные знаки всего пять. Итак: 1. Приказом №542 итальянского Министерства обороны от 12 октября 1933 г. был введен дивизионный знак для 7-ой пехотной дивизии LUPI DI TOSCANA. 2. Тот же знак позолоченый. 3. Дивизионный знак, использовавшийся в 77-ом пехотном полку дивизии. 4. Дивизионный знак, использовавшийся в 30-ом санитарном взводе 78-го пехотного полка дивизии. 5. Приказом №314 итальянского Министерства обороны от 15 мая 1940 г. был введен дивизионный знак для 19 -ой пехотной дивизии VENEZIA. В России не воевала. Дивизия принимала участие в кампании в Греции, дальше выполняла оккупационные функции в Югославии. Значок дивизии - венецианский лев, опирающийся лапой на раскрытое Еванглие. 6. Приказом №883 итальянского Министерства обороны от 6 ноября 1940 г. был введен дивизионный знак для 9-ой пехотной дивизии PASUBIO. Значок в виде волчицы, кормящей Ромула и Рема. Внизу надпись S.P.Q.R. - Senatus Popolus Que Romanus -Римский сенат и римский народ. 7. Приказом №314 итальянского Министерства обороны от 15 мая 1940 г. был введен дивизионный знак для 30-ой пехотной дивизии SABAUDA. В кампании в России не участвовала. Дивизионный знак в виде Свойского узла. 8. Приказом №314 итальянского Министерства обороны от 15 мая 1940 г. был введен дивизионный знак для 52-ой пехотной дивизии TORINO. Известный нам знак, который встречается в находках.