Версии гибели и места захоронения генерал-майора комкора А. И. Лизюкова

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Денис Волль, 24 бер 2011.

?

Версии гибели и места захоронения комкора А. И. Лизюкова

  1. Считаю, что верна версия ПО "Дон" (А. В. Курьянов) и нашли именно останки генерала А. И. Лизюкова

    33 голосів
    40,2%
  2. Считаю, что верна версия И. Ю. Сдвижкова и останки генерала А. И. Лизюкова до сих пор не найдены

    39 голосів
    47,6%
  3. Считаю, что ни одна из версий не верна

    10 голосів
    12,2%
Статус теми:
Закрита.
  1. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Да, надо было спрашивать "урочищА Сухая Верейка". :) И что из этого следует? Вы можете развить мысль дальше? Урочищем, как я понимаю, можно назвать что угодно (из того, что относится к ландшафту), но никак не населенный пункт.
     
    1. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    2. (в наявності 10 шт.)
      Пряжка “крокодил” на німецьку амуніцію. Оригінал! Зазвичай встановлювались на амуніцію тропічного...
      300 грн.
    3. Фурнітура військових ящиків та інше знайдено на полі битви.
      250 грн.
    4. (в наявності 10 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    5. Коп. Алюміній
      280 грн.
  2. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    Я не утверждаю, что Сухая Верейка есть. Я говорю, что версия о ее отсутствии на всех картах не доконца проработана.
    Должны быть военные топографические карты начала 20-го века. Я сам встречал отдельные листы подобных царских карт, вклеенные в огромные генштабовские склейки 1941-42 года на том же Подвиге Народа. То есть на "простыне" среди десятков листов карт РККА 30-х и 20-х годов вдруг попадается один лист дореволюционный.
    Читал боевые донесения, где из-за того, что у разных командиров были карты разных годов выпуска, шла жуткая чехарда с названиями населенных пунктов.
    Представьте, что у Катукова был именно такой "царский" лист карты.

    Для того, чтобы опровергнуть эту мою гипотезу нужно видеть этот лист.
     
  3. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Немного не так. Я не выдвигал версию, что нет ни на одной карте. Я сказал, что, Сухой Верейки нент ни на одной карте из тех, что нашел я. И перечислил эти карты, а также "Списки..." А "непроработанные моменты" всегда останутся при подходе "от обратного", т.е. если я или кто-то еще возьмется доказывать, что ЧТО-ЛИБО отсутствует на вообще КАКОЙ-ЛИБО карте (карты никогда не закончатся, особенно, если потом перейти еще к каким-нибудь рукописным планам и туристическим "абрисам"). Я же четко сказал, что был бы рад сам увидеть что-то еще, кроме того, что выложил здесь. А тут подкол Председателя....
     
    1 людині також подобається це.
  4. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    На современных картах моего Подмосковья урочищами называют места, где раньше были деревни, в последствии исчезнувшие по тем или иным причинам. Как правило в лесном Подмосковье это поляна посреди леса.
     
  5. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Да нет, Туманян не был забыт. Но неужели и он был на том НП вместе с Катуковым? Вообще, он же был комиссаром расформированной к тому времени 5ТА. И, вроде, не имел отношения к 1ТК и 2ТК. Что ж это был за штаб? Да и если попробовать сопоставить мемуары Микояна и Катукова, то получится, что наблюдали они за гибелью разных Лизюковых.
     
  6. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    В соответствии с журналом приема у Сталина
    http://militera.lib.ru/docs/da/naprieme/index.html

    Туманьян был у вождя 7 сентября 1942 года. Похоже на правду.
     
  7. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Ну, это-то понятно. Но, согласитесь, трудно представить себе что-то подобное в центре села Лебяжье. Мы же именно об этом месте говорим в контексте названия данной темы? Может, и называли так какой-то лес или овраг, или поляну. Но Лебяжье-то здесь при чем? И как про это урочище М.Е.Катуков мог сказать "Близ села Сухая Верейка"? Вообще, Катуков отличал не только урочище от населенного пункта, но и даже село от сельца, насколько мне известно.
     
  8. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Внизу листа карты Шуберта, фрагмент которого я выложил, есть надпись: "Железн. дор. нанесена по съемке 1896г." Интересно, сама карта сделана до или после?
     
  9. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    Урочище я привел в качестве "дыма от огня". В качестве того, что нельзя сбрасывать со счетов версию, что на каких то картах могла быть обозначена не только река Сухая Верейка, но и какое то конкретное место. Когда какому то исследователю удасться раздобыть все варианты военных топографических карт этого района, то, вполне возможно, эта версия окажется несостоятельной.
     
  10. Salex

    Salex Obergefreiter

    Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Надо понимать, что и Катуков и Микоян пересказывают пересказы. Они не являются непосредственными участниками событий, но в курсе обстоятельств гибели Лизюкова.

    Конкретно, мемуары Микояна ценны тем, что дают ссылку на того, кто общался со Сталиным по поводу Лизюкова. Можно предположить, что Туманян — тот самый офицер о котором ведут речь Ортенберг и Кривицкий.
     
    1 людині також подобається це.
  11. mnr8082

    mnr8082 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Это действительно так. По Кривицкому:

    Сейчас я хочу сказать о другом. О посмертной судьбе Лизюкова.
    Вскоре после его гибели к Сталину был вызван с фронта один из сослуживцев Лизюкова — крупный военный. Он вошел в большой кабинет, отделанный светло-ореховой панелью. У длинного стола, ссутулившись, стоял Сталин, курил трубку. Военный доложил о себе. Сталин, словно не замечая его, начал медленно и молча ходить вокруг стола. Ковровая дорожка скрадывала его шаги. Он делал три шага в одну сторону и возвращался назад. Три шага в одну, три — в другую, всего шесть, потом так же медленно, не останавливаясь, прошел почти до противоположной стены и оттуда, не оборачиваясь, спросил глуховатым голосом:
    Лизюков у немцев? Перебежал?
    Этот голос донесся издалека, словно из другого, непостижимого мира, и, перелетев огромное пространство, холодными звуками — каждым отдельно — мучительно впился в сознание военного. Тот похолодел, почувствовал, как что-то тяжелое привалило к сердцу, не давая дышать.
    — Почему не отвечаешь?
    И тогда, преодолевая тоску и удушье, словно выбираясь из узкого каменного мешка, военный ответил и сам удивился и внутренне ахнул тому, как твердо, словно железо о железо, прозвучали его слова:
    — Товарищ народный комиссар, генерал-майора Лизюкова я знал хорошо. Он был верным сыном народа, преданным партии и вам лично.
    Сталин продолжал молча стоять спиной к военному. Сколько времени длилась эта неподвижность и это молчание — минута, год, — военный не помнит. Потом также [237] молча Сталин повернулся, медленно пошел вдоль стола, приблизился к военному, указал ему на стул и брезгливо сказал:
    — Садись, рассказывай, что там произошло с армией. Какие ошибки в ее организации. "

    Кому имело смысл Сталину задавать подобные вопросы как не комиссару расформированной 5 ТА?
     
  12. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    По идее где-нибудь в президентском архиве должна храниться докладная Туманяна.
     
  13. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Если это сборный лист от трехверстки Шуберта - то почему же совсем нет? Я именно из него и выложил фрагмент. Просто на листе 18-16 на территории, относящейся к Воронежской губ., не прорисован рельеф (не успели, наверное), а населенные пункты - все на месте. Если это не Шуберт, то извиняйте.
     
  14. mnr8082

    mnr8082 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Россия г.Самара
    Для alex5 :

    "Невозможно доказать что "не было" того, чего не было никогда"(С)
     
  15. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Я бы пока не был так категоричен. "Мож кто чё найдет" (С)? ;)
     
  16. Salex

    Salex Obergefreiter

    Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Я тут бегленько просмотрел мемуары Катукова и Жукова.

    Сделал следующие выводы:

    1. У Жукова наряду с Сухой Верейкой используется топоним Суховерейка. Причем, как я понял, под Суховерейкой понимается как река, так и местность в районе реки. Причем местность достаточно обширная. Например бои за Каверье — описываются как бои у реки Суховерейка.

    2. Катуков так же использует топонимы Сухая Верейка и Суховерейка как равнозначные.

    3. Катуков пользовался трудами Жукова. И прямо заимствовал текст оттуда в свои мемуары, с незначительными изменениями. Ну или пользовался теми же источниками где упоминается Суховерейка.




    А теперь следите за руками.

    — это Жуков.


    — это Катуков.

    Напрашивается трансформация:

    мужественно погиб ->похоронили
    могилы остались близ Суховерейки -> кладбище близ села Сухая Верейка Причем "села" здесь явно инородное включение, это редакторская правка КМК.



    На этом тему Сухой Верейки я для себя закрываю: Катуков писал о захоронении Лизюкова в районе Суховерейки. Причем Катуков сотоварищи, под данным районом понимают достаточно обширную область, включающую Лебяжье.


    Следующий вопрос, боюсь неразрешимый, на моей повестке обсуждения, какой именно топоним упоминался в письме "Нечаева". Если Лебяжье, тогда все сходится.

    Если же содержание письма придумано Сегодиным и подогнано под Катукова/Жукова, то как определилось, что захоронение в обширном р-не Суховерейки, это захоронение в Лебяжьем?
     
  17. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Я понял, о чем вы. Я тоже встречал вклейки из "царских" карт (или из них же, но с надписями советских времен) в "простыню" из карт РККА. Но на "Подвиге" в интересном нам районе все карты вполне "современные". Я скачал весь фонд (202, кажется, не помню) Брянского фронта. Надо будет еще посмотреть, вдруг пропустил?
     
  18. Salex

    Salex Obergefreiter

    Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Сдвижков, ЕМНИП, предпологал, что это был Катуков.
     
  19. Salex

    Salex Obergefreiter

    Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    имеются ввиду поздние редакции трехверсток, за 1917-1920 годы. До 1900 года - есть. Позже не встречал.
     
  20. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Именно, что неразрешимый, поскольку письма никто не видел. Но в книге А.Курьянова есть, как я понял (сейчас загну) пересказ письма Шматова с пересказом письма Нечаева. Вот цитата:
    "В с. Сухая Верейка было место сбора отступающих танки-
    стов их бригады. В этом селе их уже ждали несколько неизвест-
    ных ему людей. Погибших танкистов сняли с брони.
    С одного из них сняли комбинезон, ордена и стали выни-
    мать документы. Было это у кладбища с. Сухая Верейка, где уже
    была готова яма для захоронения всех пятерых. Вокруг этой мо-
    гилы и у могилы находилось человек 15, но только военных. "
    Если, конечно, привлечь П.Попова, то письмо Нечаева немного изменится. Но, может, будем опираться на "классический" вариант, т.е. из книги?
     
  21. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Кстати, про место, где похоронили Лизюкова, Ю.Жуков пишет и еще проще - ВЕРЕЙКА. Без всяких там "сухих", "косых" и т.п. Цитата из Жукова есть и у Курьянова.
     
  22. Salex

    Salex Obergefreiter

    Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Это бессмысленно.

    Я так понимаю все концы сводятся к Сегодину. Какую часть содержания письма и в каком виде он слышал/ видел. И какую часть додумал сам.
     
  23. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Я бы даже предположил, что Жуков и написал это место именно со слов Катукова. Кто у кого что заимствовал, вопрос спорный. Жуков с Катуковым были друзьями.
     
  24. alex5

    alex5 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    583
    Адреса:
    Воронеж
    Надеяться, что мы это когда-нибудь узнаем, по-моему, еще более бессмысленно. Пока мы не увидим живьем письма Нечаева, вообще обсуждать что-то, получается, бессмысленно. И если мы этого письма так никогда и не увидим, то, выходит, надо просто согласиться, что у Памятника Славы похоронен А.И.Лизюков. Или логичнее считать, что там похоронен не он, пока мы не видели письма?
     
  25. Salex

    Salex Obergefreiter

    Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Воронеж
    Содержание письма как и факт его существования, мы проверить вряд ли сможем, можно лишь поверить.

    Ключевой момент, экпертиза Липецкого. Это, по сути, единственный козырь находчиков, который следует принимать во внимание. А для его критики, нужно хоть какое-то формально-документальное заключение.
     
    2 користувачам це сподобалось.
Статус теми:
Закрита.