Помогите разобратся. Есть емкость,есть клеймо.Конструктивно на гражданскую не похожа-защелка имеет сходство с защелкой котелка,но и военной назвать нельзя-отсутствуют клейма Войсковой приемки (Wa).География находок посуды явно военного времени с подобным клеймом тоже немаленькая-от Мурманска до Севастополя. Что за предмет и его точное,а не косвенное предназначение. Скажу спасибо за любую правильную информацию.С ув. Фото предмета;
Находка из Мурманской области (фото из раздела находок); Клейма войсковой приемки (Wa) на предмете отсутствуют.
Андрей Сергеевич это ваша любимая фирма: HRE !!! HRE - Heinrich Ritter Esslingen http://www.mp44.nl/equipment/mess_tin.htm
и ваще проблемы не вижу нормальный бак под клеймом стоит номер заказа для вермахта HR24 у люфтов FL730710 выставляй в продажу и не парся!!! PS. Чисто гипотетически с камбуза U-bota или "Ангары".а мичмана народ проворный благо добра в Славном городе хватает!!!
Да я вобщем не парюсь,и бак нормальный. Не в продаже дело,в принципе.Просто хочется уже поставить точку на этом мифическом клейме-штампе.Получается народ покупает-продает такую посуду,выкапывает по всему бывшему Союзу на ганс-позициях,а как до серьезного разговора доходит никто ничего сказать толком не может по этому штампу,ни копарь со стажем ни продавец-покупатель. Вот я,например,никогда не видел "рыцаря" на 5л бидоне из поста №3 этой темы,хотя из этих бидонов уже можно коллекцию выставлять (все разные по штампам),обычно свастика и штамп приемки с годом,иногда не один. У копарей из Мурманска вообще копаная кружка с "рыцарем" в сарае пол года валялась.Чуть в метал не здали,кто то с форума глаза им открыл вовремя. Вобщем вопрос прост и остается открытым; - с какого по какой год рыцарь в треугольнике ставился на изделиях этого производителя,с учетом того что в разные года дизайн штампа мог изменятся? P.S. Ответившему правильно и с понятными всем аргументами вышлю небольшой подарок,но редкий и с историей и только по Украине. P.S. Цитата из классики; "Ты суслика видиш-нет,а он есть..." (ДМБ)
Спасибо,Слава. Вот пожалуйста - очередной пример тупиковой ситуации.По этой ссылке и по другим таким же выдает кучу мудрено-сложных запчастей от техники,фотографии заводов,цехов этой конторы и место ее расположения.Месяц назад три дня гуглил-тоже самое.Информации по рыцарю в треугольнике и посуде того времени нет,вернее есть только никто найти не может или не там ищем.
http://forum-antikvariat.ru/index.php?showtopic=136287&st=25&start=25 Андрей вот кофейник отпиши PROWLER88 может он прояснит или книга умная есть.
Так и есть,на Вашей сахарнице это видно. Приемка проставлена в неудобном месте и не четко пропечатана из за округлости ручки. На данный момент удалось установить что вся посуда представленая в теме и подобные неизвестные образцы изначально были гражданской посудой выпускавшейся в цехах "Ritter". Такая посуда шла как на экспорт-за пределы Германии до войны,так и для нужд Армии в годы войны,но с маркировкой военной приемки по родам войск. Так же удалось определить,что цифры после букв HR или FL (обычно две),это не год производства,а номер партии или заказа.Каждый номер определяет вид изделия (чайник,кофейник,кастрюля и т.д.). По буквам FL или HR пока непонятно.Вероятней всего это серия заказа. Так же,на разных предметах из разных источников и коллекций,очень хорошо видно,что рыцарь в треугольнике и буквы с цифрами-это два абсолютно разных по моменту нанесения и качеству штампа.Это логично-более качественный и как правило хорошо отцентрованый рыцарь в треугольнике ставился непосредственно при производстве изделия,а HR40 и другие подобные штампы позднее,когда изделие уже было полностью готово или находилось на складе фабрики перед отправкой заказчику.
Поправлюсь. Не позднее (это видно, что приемка стоит на уже полностью готовом изделии), а намного позже(в наши дни) - так я думал сначала. Но, при просмотре подобных предметов пришел, примерно, к тем выводам, которые Вы изложили выше. Продукция, гражданской модели, закуплена со складов фирмы, промаркирована и передана куда нужно... HR- это не год точно( не помню на чем , но видел HR с цифрами после 45), склоняюсь к модели посудины. Экспорт подобной продукции , косвенно, подтверждает надпись на английском - made in germany (а не deutschland) http://e-antiquehouse.com/ru/component/virtuemart/?page=shop.browse&category_id=35 И вот, еще нашел. Там три предмета есть из этой серии. Очень интересно было бы глянуть на такой морской сервиз в комплекте. Что в него входило. P.S. И бидон на 10L у меня еще есть. Дно, правда, затерто, но на крышке RITTER ALUMINIUM читается.
Косвенное (непровереное) поттверждение. Вот фото кофейника с дружественного сайта из темы PROWLER88,с его разрешения;
А этот анологичный кофейник находится в коллекции rabbit. Букв на этом не видно,но зато отчетливо видна цифра "30".Чайники одинаковые,география у предметов разная,цифры одни и теже,что позволяет сделать предположение что цифры это все таки номер партии,изделия,заказа.
Было бы не плохо в этой теме на него взглянуть.Если есть возможность сделайте фото пожалуйста.В самую пору начать собирать маркировку такой посуды и номера партий и облагородить эту информацию.Тема,как выяснилось не изученая почти,будет полезна и многим пригодится. P.S. Кстати,молочник из ссылки которую Вы дали,имеет в точности такую же маркировку и конструктивную форму как и молочник из этой темы (пост 2),найденый в Мурманской области.
И кофейник точно такой, НО приемка стояла на ручке! Возможно, место для приемки выбиралось на усмотрение человека, который приемку ставил. (на сахарнице она, вообще, вверх тормашками стоит) Бидон выложу, но позже. Сейчас между ним и мной 1500км
Снова кофейник. Такой приемки еще небыло. фото взяты из темы http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=179275
Вот и я об этом же. Думаю,что четвертый точно такой же кофейник фото которого могут быть представлены в этой теме должен и будет иметь на себе все тоже - HR30 ,а любые другие сахарницы как Ваша - HR39. Что,в принципе,и требовалось доказать по этой части вопроса о клеймении.
Вот, супницу еще нашел! (и кофейник по ссылке, еще один, HR30- как положено!) http://www.kladoiskatel.care.lv/viewtopic.php?f=12&t=100651&start=0