Ситуация такая - у родственников есть старый и очень красивый шкаф для одежды(к которому они относились небрежно и приспособили его под склад для инструментов и всякого хлама). Ситуация плачевная - сорваны с петель дверки, ну и там часть декоративных накладок отломана и утеряна.. Хочу его забрать себе и отреставрировать, чтоб смотреть и получать естетическое удевольствие Собственно вопрос в том, сколько сейчас стоят услуги хорошего реставратора??
Я в этом не спец, говорят что где-то 100-150 лет, к ним он попал когда соседи сносили на своем участке старый австрийский дом. Материал дуб. На днях постараюсь заехать и пофоткать. Так и планирую, только в столярном деле я полный ноль, максимум что могу сделать в этой ситуации - это поставить петли. Вся сложность в том что там нужно доделывать всяческие декоративные елементы с загагулинами..
желательно фото.Хотя думаю реставратора подключать не рентабельно.не того возраста шкаф.с петлями по окуратнее,шурупы желательно старые искать.
Еще фото с косяками и потерями: Буду рад услышать любые мнения, получится из пациента еще что-то путевое или бросать эту затею??
попробуйте отлить копии покоцаных загогулин из какого-то материала типа "жидкие гвозди". И потом покрасить их под требуемый цвет. Вещь шикарная.
На реставратора не заморачивайтесь, Знаю пару хороших реставраторов мебели.у них по 18веку работы полно,за это даж не возьмутся.(да и цена вороса перекроет цену сего предмета). Заказывайте потерянные элементы самостоятельно.Сами приложите руки.
Спасибо друзья за советы! Тут в окупаемости вопрос не стоит, я для себя вещь хочу сделать. Вчера присмотрелся и понял что чего-то очень страшного там нет, просто нужно время и терпение. Основная проблема это сделать два наличника и три штапика разных размеров и придать им соответствующий цвет. Остальное так по мелочи - хорошо отмыть, где надо подшпаклевать, подкрасить, поставить петли и готово Кстати а каких годов предмет??
А єто мне кажется или он побит шашелем? Если да, то от него необходимо избавится. Поидее(я бы сделал так) Снял бы лакокрасочное покрытие, и потом перенанёс, предварительно ошкурив в 0, потом морилка, потом воск. или очень тонкий лак.
Скорее всего конец 19века.В большинстве случаев такие вещи делали мелкие мастерские(врядли вы найдете там клейма)
В свое время мне тоже достался стариный буфет. Разобрал полностью, отшкурил где до шпона, где до дерева. Покрыл бесцветным нитролаком. Теперь главное украшение интерьера.
А это без вариантов(реколорирование). Пока не началось надо подобрать морилку и лак, чтобы их сочетание дало старый цвет. Потом меленькой шкуркой начать снимать лак. Дыры от шашеля я бы заделал смесью клея ПВА и опилок дерева самой мелкой фракции, доведя смесь до состояния густой сметаны. Как и все остальные детали надо садить на клей. И для тщательного ошкуривания и лакировки и восстновления шкаф надо бы разобрать. А вообще во Львове масса реставраторов-краснодеревщиков. Всеравно прийдётся дозаказывать у когото из них недостающие части, я думаю они наместе покажут что и как. Кстати после ошкуривания и морения, бы не лак использовал а полуматовый воск.
Старый лак,покрытие снимать шкуркой бессмысленно.В смысле трудновыполнимо.Шкурки придётся напастись рулонами,а руки как грабли станут.Нужно циклевать,а потом шкурить.Самая простая,но не лучшая, цикля это битое стекло.Аккуратно снимать слой лака до дерева,без фанатизма.Иначе останутся полосы и углубления,которые выравнять на дубе очень-очень сложно. Но если принято решение снимать старый лак,то снимать его нужно везде.В загогулинах,в резьбе,в углублениях и выпуклостях.Не надейтесь,что новое покрытие перекроет старое.Будет действительно как камуфляж,с тёмными и светлыми участками,с разными оттенками при отражении света. Если хотите сделать,то найдите старый стул,к примеру типа венского( они ещё часто попадаются) или совковый времён 50-тых и потренируйтесь.Это серьёзный совет.На стуле отработаете навыки и технологии и получите удовольствие от выполненной работы.