Нет , ручками каску тереть пришлось немало, обстукивал малеха легким молоточком. Сама пластовая ржа так не сойдет от мыла.
НЕ ВЕРЮ - сказал бы Станиславский, а я верю Тимур, а что в ручках твоих золотых было - проще говоря, чем тер? Здесь без кислот точно не обошлось, только раствор хоз.мыла 72%??
Правильно-мыло, вода, обязательно мега длительное замачивание, губка посудная жесткая сторона, молоточек маленький (для прибивания штапиков). Море желания отмыть и усидчивости вагон. Кислот никаких, даже моющих кислотосодержащих не применял, НО -это не аксиома, все зависит от условий лежания-ржавления, бывают такие каски, что ржу динамитом не возьмешь, сами знаете.
В Украине не встречал санокса,нужно смотреть в составе щявелевую кислоту(в большенстве случаев-соляная).
По пожеланию комрада M.Vittman выкладываю свою каску М-40 после мытья. Фото 01-04 - до мытья, 05-08 - после. Грязи было немало. Мокла в мыльном растворе почти неделю. Каждый день кухонная губка. Результат на фото. Думаю попробовать с "Жидкий антинакипин" - в состав входит щавельная кислота. Делаю первый раз. Сижу, читаю форумы. Может, что подскажите?
И после часа в щавельке (концентрация 140 г на 7-8 литров воды) Сейчас каска и дальше отмокает, итог выложу позже.
Тему просматривал. Еще раз посоветую что-ли. Щавель (как и всякая кислота) продукт многим более агрессивный, чем тот же мыльный раствор. Кожа и ногти не слазят от ежедневной мойки ? Попробуйте сменить на слабый щавель - результаты в тему 1. Сторонникам "щавеля/уксуса/лимонки" - не спешите кислотить грязь - краске/каске от этого лучше не станет. Мыло - не есть панацея, но есть первый (щадящий) этап. Хотите после кислотить - дело ваше. 2. В разных темах возникает - "мыло съело то, смыло это". Мыло - щадящая смывка. Если декаль и краску УЖЕ подорвало - то хоть ее в воде замочи, все равно отвалится. Хотите иметь просто ржавую/сыплющуюся вещь - тоже дело ваше. Просто не трогайте ее. По мытью. В качестве примера. Это "антиреставрация" (был перемазан/реставрирован) кем-то до меня. Смывалось "все" в самом, что не наесть, тяжелом варианте. Смывка для краски (раза 4-5), растворители (вида 2), концентрированный щавель (8 часов). Даже вылезла сварка на вальце, да пошкурил клеймо на куполе. Смотрите, что осталось: А вы говорите "мыло"
Сейчас каска и дальше отмокает, итог выложу позже.[/QUOTE] Всё хорошо,но вот кожа не съебурится после таких ванн ???,может состояние кламеров позволит снять с горшка обручи с кожей ???,а так всё просто замечательно !.
Не фоткал, к сожалению. То не исходник был, а среднего класса реставрация. Получил, увидел, и как в анекдоте, "давай на ней жениться". Привел в качестве примера - что невозможно сделать с краской, если она есть.
Камрад Поручик Лемке, подсказал бы еще недельку в хорошем растворе подержать, мыльном.Потом применить слабый раствор щавелки, в зависимомсти от результата и можно консервировать. Скажите, вы какую пропорцию мыла ложили на литраж? В мытье касок главное не спешить.
Я уже интересовался данным вопросом. Вообще для размягчения кожи используют слабый раствор щавельки. Сегодня же, как рассветет пойду в гараж смотреть на результат, думаю с кожей будет все гуд. В моем случае думаю что мыльная вода уже не поможет. Слишком мощный слой ржы. Водой получилось удалить слабые наросты песка в перемешку с ржавчиной. Но полностью с Вами согласен, химия это уже крайний метод, пользы для красочного слоя мало.
Насмотрелся на все Ваши опыты с отмачиванием касонов,сегодня с утра тоже замочил М-42,посмотрю что из неё можно вытянуть.Да,забыл озвучить рецепт : 1/2 куска 70% хоз.мыла (перетёртого на тёрке) на 10л. воды,всё поставил у батареи для подогрева раствора (может процесс пойдёт побыстрее ?),вечером попробую помыть-потереть,там уж по ходу буду смотреть что да как.Всем удачных экспериментов,Шмульке !.
Не вытерпел,достал из ведра на первую промывку !.Дряни всякой немного пооткисло,отмокли кламера ,я их аккуратно снял и выдернул обручь подшлема (что бы не мешался),пружины все живые !.Драил касон жесткой стороной кухонной губки,что то она уже после первой промывки стала как мочалка,вся ворсится (это сколько же их мне понадобится ?).Вопрос,по декали губкой можно пройтись,или лучше от греха подальше не трогать это место,а то ещё размоется ?.
Ни в коем случае не трогайте декаль щеткай, губкой, кисточкой и другими поверхносными вещамию Имею грусный опыт, когда вылезла декаль пехотника, решил освежить бельичей кисточкой( так как художник, кисточни в разнообразии, мягче кисточки не нашел?) После непродолжительных мягкий прикосновений декаль слезла
Видится мне что птица потихоньку начала уходить в небытие !,до отмачивания она проглядывала сквозь ржу местами очень отчётливо,а теперь - как то расплывается,линии уже не такие чёткие,да и сам контур начал расползаться !,может это так мыльный раствор на неё действует ?,ну чему быть - того не миновать !,уйдёт - ну значит туда ей и дорога !.Любопытно посмотреть что там завтра к утру покажется,всем удачи,Шмульке !.
Художник из меня плохой, поэтому рисунок корявый. Физика/химия, как мне видится, такая: - ржавчина, гидроксиды/оксиды/соли всякие (при той же массе) занимает объем в 6-8 раз больше обычной стали. - ржавеет оно именно на границе: металл - краска/грунт (кто-то видел, чтобы сама краска ржавела ? ), соответственно, "подрывая" все, что выше находится. Если под декой, то и ее тоже. Выводы из этого: - краски может быть многим больше, чем "видится", бо ржой покрыто, из-за большего удельного объема последней - "подорванная" краска/дека, это (уже) только часть корки на ржавчине. Убирая ржу (водой, мылом, кислотой, щеткой и пр.) мы естественно, лишаем ее основы и она частично отваливается. Внешний вид может ухудшаться (точнее сказать - "красивая иллюзия уходит"). Это на "пальцах".