Топор,Наконечник,Пятак и.....

Discussion in 'Давнина' started by martin7202, Mar 30, 2011.

  1. martin7202

    martin7202 Oberstleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    397
    Лоты
      на продаже:
    4
      проданные:
    713
    Messages:
    3,767
    Location:
    Леса Украины
    Сегодня -плюнув на всё ..Рванул в лес .. И НЕ-Зря! "Прыгал" от счастя Когда нашол ПЯТАК-1933г. А Ещё больше ... когда выскочил топор и наконечник(За пять лет что копаю .-это первый такой наконечник) Господа подскажите по топору! И Ещё -что это за...... Та что с боку топора?! Спасибо!:beer:
     

    Images:

    DSC02688.jpg
    DSC02690.jpg
    DSC02693.jpg
    DSC02694.jpg
    DSC02697.jpg
    DSC02699.jpg
    DSC02700.jpg
    DSC02701.jpg
    DSC02702.jpg
    13 people like this.
  2. Интересные лоты

    1. 10000 грн.
    2. Вага 222 грама. Діаметр денця 37 мм. Лісова знахідка. Не чищено, не оброблено.
      700 грн.
    3. Дивіться також мої інші лоти,можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      175 грн.
    4. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      167 грн.
    5. Всем доброго дня, предлагаю пешню кованную
      250 грн.
  3. brat17

    brat17 Stabsgefreiter

    Messages:
    387
    Location:
    Украина
    Бодрый нак, скифы VII-VI днэ. Если точно приложить правую рукавицу к левой -получится неплохая литейная форма (на зависть Полтаве).
     
    1 person likes this.
  4. Рома ЗУБ

    Рома ЗУБ Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    пять копеек гуд!!! наконечник скиф, по топорику вес, размер? пожалуста. знатоки придут подскажут и поправят если что, а так находки клаS!!!
     
    1 person likes this.
  5. GROS BOMBER

    GROS BOMBER Stabsfeldwebel

    Messages:
    1,214
    Наконечник - скифы, не частый...
    серьга серебро 19 век, встречается часто, а топор тоже примерно того же периода что и наконечник,... неплохо прошелся)))))
     
    2 people like this.
  6. martin7202

    martin7202 Oberstleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    397
    Лоты
      на продаже:
    4
      проданные:
    713
    Messages:
    3,767
    Location:
    Леса Украины
    Топор-длинна+- 22см. вес-705грам!
     
  7. mailbote

    mailbote Stabsgefreiter

    :eek::eek:топор младше наконечника минимум на полторы тысячи лет :eek:
     
    2 people like this.
  8. Топор Бортнический КР 10-13 век, скифы неприделах
     
    3 people like this.
  9. Это механизм заперания навесного замка, того же периода что и топор
     
    2 people like this.
  10. тень-1966

    тень-1966 Oberfeldwebel

    Messages:
    570
    Location:
    Дремучий лес
    Нак Скифы точняк,а вот топорик ???Но точно не Скифы,моложе.Такие серьги встречались и в 17 веке.Найду ссылку выложу,помню точно-видел.
     
  11. sergei7707

    sergei7707 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    351
    Лоты
      на продаже:
    17
      проданные:
    668
    Messages:
    3,195
    Location:
    Украина
    Серьга 19 начала 20 века, тень-1966 где вы видели такие чикухи на серьгах 17 века.
     
    1 person likes this.
  12. mailbote

    mailbote Stabsgefreiter

    Белорыбкин предлагает называть подобные топоры демократически- "длинные",споров об их истинном назначении множество и как бортневые и как боевые,но ни одна из версий не имеет полной убедительности кроме,что в большинстве случаев их находят вместе с инвентарём воинским и в то же время никто не может понять как его возможно использовать в бою в силу своей специфичности :)
     
    2 people like this.
  13. gnes

    gnes Stabsfeldwebel

    Messages:
    1,973
    Location:
    леса ВКЛ
    Селище похоже. Замочки средневековые просто так в полях не валяются.
     
  14. Дупленник.) Говорят дупла вырубывали в дереве и тому подобные спецефичные отверстия. Длинна самого лезвия говорит о глубине вырубки подобных отверстий, небольшого размера, для строений кораблей и т.п. По поводу боевого применения - неисключено, но сомнительно, так как для длинны такого лезвия - необходим протевовесный обух, как у клевцев и тому думаю неудобен в бою.
     
  15. mailbote

    mailbote Stabsgefreiter

    Особую группу изделий Западного Поволжья составляют длинные (бортевые -?) топоры, история существования которых весьма своеобразна. Одним из первых назвал эти топоры бортевыми М.Ф.Жиганов (Жиганов, 1976. С.91) и эта традиция жива до сих пор. В то же время так и нет каких-либо серьезных доказательств использования этих топоров в качестве бортевых.

    На сегодня найдено уже 32 длинных топора с 16 памятников (табл.1, 2). Все они однотипные (рис.1) и большинство из них происходит с могильников. Это обстоятельство позволяет более детально проследить историю этого особого изделия, распространенного в основном на р.Теша и р.Мокша (рис.2) и просуществовавшего с XI по XIV век. Большинство топоров датируется XI-XIII веками. В XIV веке такой топор встречен лишь в Гагинском и Старосотенском могильниках (Алихова, 1959). При количественном распределении довольно ярко высвечивается центр сосредоточения длинных топоров – это могильник Заречное II на р.Теша (Мартьянов, 2001), где найдено 10 топоров. По 3 топора встречено на Стародевиченском могильнике на р.Мокша (Петербургский, 1990), на Кельгининском (Беляев, 1998) и Татлакском II могильниках в бассейне р.Вад. Единственный топор за пределами Примокшанья и Теши встречен на Золотаревском поселении в Верхнем Посурье (Белорыбкин, 2001). Таким образом, хорошо очерчивается территориальная привязка длинных топоров к рекам Теша и Мокша. Однако на этом их особенности не заканчиваются. Оказалось, что они практически всегда встречаются в комплексе целой группы предметов.

    Из 22 погребений (табл.1, 2), в которых находился длинный топор, в 16 погребениях были нож и кресало, в 17 – вместе с ними был положен обычный топор с выемкой на лезвии, в 15 – находилась так называемая «пешня» с квадратной втулкой (тесло квадратное, всего – 30 экз.), в 17 случаях – наконечники стрел и бронзовые кольца от 2 до 5 штук в погребении, в 8 – пряжки от ремня, в 8 случаях – наконечник копья и в 11 погребениях – бронзовый котел, а также сюльгамы от одной до двадцати пяти штук в погребении, хотя, по мнению специалистов практически во всех погребениях захоронены мужчины. Помимо этого в погребениях с длинным топором встречаются и другие вещи (тесло, шило, оселок, поясные накладки и украшения), которые бытовали широко и не были так жестко связаны между собой. Что же касается тесно связанного между собой набора, то в него можно включить вместе с длинным топором нож с кресалом, топор обычный, «пешню», наконечники стрел и копья, бронзовые кольца и котел, пряжки от ремня и какое-либо украшение, чаще всего сюльгама. Среди этого набора есть вещи распространенные, а есть довольно редкие. Из последних – это, прежде всего бронзовые котлы и «пешни» с квадратной втулкой. Анализ их распространения показывает, что они практически всегда встречаются вместе с длинными топорами, особенно это касается «пешни».

    В целом перед нами предстает специфический набор предметов, характерный для военного быта, особенно если учесть, что в некоторых погребениях вместе с этим комплексом встречается и такие редкие предметы вооружения как сабля или щит (Мартьянов, 2001).

    Таким образом, погребения с длинными топорами, несомненно, принадлежат воинам и очевидно не самым последним, учитывая дорогие предметы в них. Исходя из этого довольно странно звучит причисление длинных топоров из этих погребений к бортевым. Получается как бы пасечник, вооруженный до зубов. С другой стороны каждый, кто хоть раз брал топор в руки, знает, как тяжело с размаху попасть в одну точку простым топором, а уж топором с длинным лезвием сделать это гораздо сложнее.

    В связи с этим вызывает сомнение и интерпретация предмета с квадратной втулкой как пешня (рис.1). Особенно если учесть угол наклона лезвия, который по своим техническим характеристикам ближе к теслу, чем к пешне, у которой лезвие делалось, как правило, без наклона и в виде штыря. И даже втулка на этом предмете делалась несомкнутой, как у тесла.

    В связи с этим вызывает сомнение и интерпретация предмета с квадратной втулкой как пешня (рис.1). Особенно если учесть угол наклона лезвия, который по своим техническим характеристикам ближе к теслу, чем к пешне, у которой лезвие делалось, как правило, без наклона и в виде штыря. И даже втулка на этом предмете делалась несомкнутой, как у тесла.

    Исходя из представленного материала становится вполне очевидным, что для длинных топоров правильнее использовать название типологическое, а не функциональное, тем более, что его функции до сих пор не ясны. Встречающаяся с длинным топором «пешня» вполне очевидно является по своим конструктивным особенностям теслом. Истоки этого тесла уходят своими корнями в так называемые длинные долота (пешни) цнинских (Алихова, 1959. С.25) и окских (Гришаков, 1990. С.45) могильников X века. Долота достигали 30 см в длину, имели прямоугольную разомкнутую втулку и прямое слегка расширенное лезвие.

    Прототипы длинных проушных топоров также имеются среди втульчатых топоров (Алихова, 1959. С.23) или долот (Готье, 1941. С.44) с длинным лезвием. Общая длинна этих топоров достигала 27 см, при длине втулки до 7 см. Объяснить же функциональное назначение и культурную принадлежность длинных топоров пока очень сложно. Единственное, что можно смело утверждать – это существование тесной территориальной связи этих изделий с бассейнами рек Теша и Мокша на протяжении довольно длительного времени.
     
    2 people like this.
  16. Yorik

    Yorik Stabsfeldwebel

    Хорошо походил! Находки очень приятные!
     
    1 person likes this.
  17. Yorik

    Yorik Stabsfeldwebel

    А что там нашли форму? :eek:
     
  18. mailbote

    mailbote Stabsgefreiter

    :D всюду формы мерещятся :D
     
  19. brat17

    brat17 Stabsgefreiter

    Messages:
    387
    Location:
    Украина
    Там нашли способ отливать усякие наконечники. Пока явный фуфел, но сцуко быстро учатся:)
     
  20. тень-1966

    тень-1966 Oberfeldwebel

    Messages:
    570
    Location:
    Дремучий лес
    А разве на ней не просматриваетса резьба?
     
  21. mailbote

    mailbote Stabsgefreiter

    а немного поподробнее можно ?
     
  22. sergei7707

    sergei7707 Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    351
    Лоты
      на продаже:
    17
      проданные:
    668
    Messages:
    3,195
    Location:
    Украина
    Резьба просматривается но и есть клеймо на изделии, клеймить изделия начали не в 17 веке а немного позже.:beer:
     
  23. martin7202

    martin7202 Oberstleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    397
    Лоты
      на продаже:
    4
      проданные:
    713
    Messages:
    3,767
    Location:
    Леса Украины
    Я что-ТО НЕ-пойму!?????? О чём-вообще-речь?!
     
  24. brat17

    brat17 Stabsgefreiter

    Messages:
    387
    Location:
    Украина
    Речь о подделках, Полтава скорее всего нарицательное, неясно как попавшее в инет. Года 2 назад, на выставке "Мастер клинок" присутствовал при разговоре литейщика с потенциальным заказчиком. Речь шла об изготовлении наконечников из бронзы, показывались какие-то юго-восточные наки, конечно расфуфыренные, похожие на рыбий скелет, чем и запомнились. Тема особо не интересовала и забылась. Но около года назад на одном из форумов появились похожие изделия, очень примитивные ну где их и разнесли в пух и прах. Жаль не могу найти ссылок. Сейчас это вылядит приблизительно так, уже в патинеhttp://aukro.ua/nakonechnik-tryohgrannyj-s-shipom-bronza-i1531576436.html
    Удивляет смысл этой затеи подделывать.
    Пытаясь воссоздать скифские стрелы скоро и сам могу пополнить династию "полтавчан" т.к. издеваться оригиналами по разным целям ето не есть здорово. Конечно буду использовать копии. Но изготовить их в малых сериях дорого, соизмеримо с ценами настоящих:eek:
     
  25. martin7202

    martin7202 Oberstleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    397
    Лоты
      на продаже:
    4
      проданные:
    713
    Messages:
    3,767
    Location:
    Леса Украины
    Ув. Так Вы считаетеЧто-Найденый Мною НАК!- Это ПОДДелка?!:confused:
     
  26. brat17

    brat17 Stabsgefreiter

    Messages:
    387
    Location:
    Украина
    В посте #23 отвечал ув. mailbote, о вашем наке в нем ни слова. Или Вы узнали свой нак в ссылке? :confused: С ув.