Русские во Французском Иностранном Легионе.

Dieses Thema im Forum "Антигітлерівська коаліція" wurde erstellt von Le legionnaire, 17. Feb. 2011.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Вместе с французами сражались советские люди, бежавшие из лагерей для военнопленных, и часть русских эмигрантов, проживавших во Франции. В 1944 г. во Франции действовало до 40 советских партизанских отрядов и почти столько же более мелких групп – в общей сложности примерно 4 тыс. человек. Впоследствии многие из них были награждены французскими и советскими орденами, а лейтенант В.В. Порик посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На сторону повстанцев перешла часть находившихся во Франции "восточных легионов", состоявших из бывших советских граждан, в том числе грузинский и армянский легионы. Национальное восстание охватило 40 департаментов из 90 существовавших тогда во Франции; 28 департаментов были освобождены силами Сопротивления, преследовавшими отступавших оккупантов, еще до подхода союзных войск.
    Порик Василий Васильевич (партизанские псевдонимы «Базиль», «лейтенант Громовой») - активный участник движения Сопротивления во Франции в годы 2-й мировой войны, командир партизанского отряда, сражавшегося против фашистских оккупантов в Северной Франции, член Центрального комитета советских военнопленных во Франции, лейтенант Красной Армии.

    Родился 17 февраля 1920 года в селе Соломирка, ныне село Порик Хмельницкого района Винницкой области (Украина), в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил сельскохозяйственный техникум, но ещё в период учёбы в 1938 году Василий Порик подал заявление с просьбой направить его в военное училище. Комсомольская организация удовлетворила его просьбу и решением комиссии по отбору курсантов в 1939 году его направили на учебу в Одесское пехотное училище.

    В Красной Армии с 1939 года. Из Одесского военного пехотного училища перевёлся на старшем курсе в Харьковское военное пехотное училище, которое окончил в 1941 году, и в звании «лейтенант» был направлен в распоряжение 3-го отдела Киевского Особого военного округа.

    В начале Великой Отечественной войны лейтенант Василий Порик находился в составе 6-й армии Юго-Западного фронта. Ему, как и многим другим бойцам и командирам выпала доля стать пленником «Уманской ямы». Советские воины, окружённые численно превосходящими силами противника, сражались до последнего патрона, а когда патроны кончились - пошли в рукопашный бой. Немногим посчастливилось после этих смертельных сражений остаться в живых и избежать плена. Не избежал этой участи и раненный в бою молодой офицер...

    Летом 1942 года В.В.Порик вместе с сотнями других военнопленных был отправлен в немецко-фашистский концлагерь Бомон в провинции Артуа, департамента Па-де-Кале (Франция).

    Не сломленный врагами советский офицер, находясь в концлагере, активно участвовал в организации подпольного комитета и групп по подготовке побега. Он установил связь с участниками движения Сопротивления, и вырвался на свободу.

    После побега из лагеря Василий Порик создал партизанский отряд, сражавшийся с июля 1943 года против фашистских оккупантов в Северной Франции. В одном из боёв он был ранен, схвачен гестаповцами и заключён в тюрьму крепости Сен-Никез, но вновь бежал и продолжал борьбу.

    В первой половине апреля 1944 года партизанами отряда Василия Порика было взорвано 2 железнодорожных состава, уничтожены: колонна гитлеровцев - более 200 солдат и офицеров, охрана лагеря Бомон, и освобождены все узники...

    С 1944 года В.В.Порик - член Центрального комитета советских военнопленных во Франции.

    22 июля 1944 года во время выполнения боевого задания В.В.Порик попал в засаду в районе города Аррас (Северо-Восточная Франция) и был расстрелян гитлеровцами. Похоронен на кладбище города Энан-Бомон, департамент Па-де-Кале.

    За героизм и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков во Франции в период второй мировой войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1964 года лейтенанту Советской Армии Порику Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён орденом Ленина. Удостоен почётного титула «Национальный герой Франции» (1964).

    Имя Героя высечено на стене Аррасской крепости среди других имён борцов французского движения Сопротивления. На родине В.В.Порика установлен его бюст и создан музей, в украинских городах Киеве, Виннице, Хмельницком его именем названы улицы, установлены мемориальные доски. Его имя выбито на памятном знаке партизанам и подпольщикам Винничины в городе Виннице.
     

    Images:

    Porik_VV.jpg
    1 Person gefällt das.
  2. Интересные лоты

    1. Штатный оригинальный патронный ящик MG-34/42 с лентой на 250 патронов с макетами патронов. Ящик и л...
      9100 грн.
    2. плюс бонус
      300 грн.
    3. Протяжка не труха
      100 грн.
    4. (в наличии 2 шт.)
      Новый производителя помогли определить тут https://reibert.info/threads/klejmo-mg.1441757/
      2600 грн.
    5. Ящик с лентой
      420 грн.
  3. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    На юге Франции действовал партизанский отряд под командованием бывших легионеров армянского легиона СС Петросяна и Титаряна. Этот отряд прославился освобождением французских городов и деревень. Отряд был награжден знаменем от коммунистов Лиона и от партизан Франции. З00 человек были награждены французскими орденами. После окончания боевых действий французское правительство разрешило бывшим легионерам выехать на Родину с оружием. http://severr.livejournal.com/221934.html http://www.istorya.ru/book/soldaty/36.php
     
  4. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
  5. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    "Жаль, что Родина не очень-то помнит своих героев. И что памятник Краснову со товарищи стоит в Москве, а памятник русским воинам, участвовавшим во Французском Сопротивлении в Париже на кладбище Пер-Лашез".(c) http://gezech.livejournal.com/6936.html http://www.rp-net.ru/book/vystavki/soprotivlenie.php#Русские эмигранты http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=1570 http://www.russianurugvay.com/showthread.php?t=1918 http://krotov.info/spravki/persons/20person/asfandi.html
     
  6. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Еще немного о LЕ. В 39-ом году Французским иностранным легионом командовал, наверное самый известный за всю его историю, выходец из России-З.Пешков. К чести "кепи-блан" они первыми в лице своего командира признали де Голля и принимали участие во всех военных операциях, подчиненных ему частей, так что любые попытки "внести" LЕ в список коллаборационистов абсолютно беспочвенны http://www.rusamny.com/320/t03(320).htm
     
  7. Blix

    Blix Leutnant

    Beiträge:
    4.942
    Ort:
    Eastern Europe
    По ссылке - бредовая информация про СС.
    Азербайджанцы были в СС до образования Кавказского Соединения Войск СС, но это было не во Франции (они Варшавское восстание подавляли). И это был не "легион СС". В 1945 году, после создания Кавказского Соединения Войск СС, азербайджанцев передали туда, но, опять же, это был не легион СС, а всего лишь ваффен-группа. То же самое с "армянским легионом СС" - его просто не было. Это была ваффен-группа в составе Кавказского Соединения, которое было создано в начале 1945 года, которое воевало в Италии, а не во Франции, т.е. перебежать "армянские и азербайджанские СС-овцы" на сторону французских партизан не могли.

    Во Франции были перебежчики из азербайджанских батальонов Вермахта. Из армянских тоже были, но меньше, хотя бы в силу того, что только 3 армянских батальона воевали во Франции.

    А в остальном... 25 лет приговора "одумавшимся" - это была их горькая плата от того режима, за который они воевали.
     
  8. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Так они не за "режим" воевали , а за Родину. За "режим" они раньше воевали у Гитлера. :) Что же касается перехода легионеров из армянского и грузинского легионов на сторону союзников в сети информации масса, да и не только в сети. Кому, дружище, как не тебе это знать :beer:
     
  9. Blix

    Blix Leutnant

    Beiträge:
    4.942
    Ort:
    Eastern Europe
    Я просто к тому, что информация по ссылке неверна.
    Факт, дезертиры были, из всех восточных частей... Но судьба их незавидна, время было сложное. За свою ошибку (вторичный переход) поплатились они. Как это говорят: "За что боролись - ...".

    Про "борьбу за родину" промолчу, все мы взрослые люди, чтобы тут кому-то что-то доказывать и объяснять.:beer:
     
  10. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Тогда где служили до Французского Сопротивления Бардух Петросян и Левон Титорян?
     
  11. Blix

    Blix Leutnant

    Beiträge:
    4.942
    Ort:
    Eastern Europe
    Мне эти имена не встречались. Думаю, что служили они в стандартных восточных батальонах, азербайджанском или армянском, в зависимости от национальности.
     
  12. axis88

    axis88 Борец со злом

    слив засчитан, хотя эти мракобесы-пчелы "серьезный" источник



    здешний модератор человек очень сведущий в этих вопросах, но занятой, как у нее появится время она обязательно почистит тему от Вашего флуда и оффтопа.
     
  13. axis88

    axis88 Борец со злом

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Голль#....82.D0.B8.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F

    из-за невнимательности Вы упустили слово некоторые вопросы (выделил жирным шрифтом в своем посте для улучшения Вашего восприятия). Некоторые вопросы - это передача власти Петену и измена де Голля.
    На мой взгляд лучше иметь в голове кашу, чем полное отсутствие знаний ;)
     
  14. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Уважаемый, аxis88, проживание Николая Туроверова в окуппированом Париже никоим образом не означает сотрудничества с окуппантами. P.S. Режим Виши не был легитимным потому "изменить" ему было нельзя. Это равнозначно измене итальянца эфемерной "социальной республике", т.е. нонсенс ;) :)
     
  15. DerSS

    DerSS Oberfeldwebel

    Beiträge:
    2.239
    Ort:
    Москва
    В армянских восточных батальонах.
    На выбор номера батальонов:
    805,809, 812,813
    I/195, I/198, II/9
     
    1 Person gefällt das.
  16. axis88

    axis88 Борец со злом

    согласен, но проживание в Париже в годы ВМВ и служба в Африке в 1939-1941 гг. тоже не сопоставимы

    Не согласен, но это вопрос для отдельной темы
     
  17. DerSS

    DerSS Oberfeldwebel

    Beiträge:
    2.239
    Ort:
    Москва
    "Законная" власть Виши была прикончена в результате Антона 11 ноября 42 года :p

    "Законная"?????

    13 июня — Петэн выступил с требованием немедленно заключить перемирие, пригрозив, что в противном случае французская армия не сможет предотвратить якобы назревающий коммунистический мятеж.
    14 июня — Немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо.
    16 июня — Премьер-министр Поль Рейно ушел в отставку, его место занял Петэн.
    17 июня — Петэн в радиообращении к нации призвал французов «прекратить борьбу» и через испанское посольство обратился к Германии с предложением заключить перемирие. 18 июня — Генерал де Голль из Лондона призвал по радио французов присоединиться к его «Сражающейся Франции».
    20 июня — Петэн своим указом запретил членам правительства и парламента покидать страну.
    21 июня — 27 парламентариев (в их числе семь министров правительства Народного фронта, людей известных и авторитетных) в нарушение запрета отплыли на пароходе «Массилия» в Марокко, чтобы продолжить борьбу с врагом в колониях.
    22 июня — Начальник штаба Верховного главнокомандования Германии Вильгельм Кейтель и командующий арденнской группой французских армий генерал Шарль Хюнтцигер подписали в Компьенском лесу акт о капитуляции Франции, вступивший в силу 25 июня. Он предусматривал расчленение страны: на двух третьих территории (северные и западные департаменты) устанавливался немецкий оккупационный режим, а южная часть и колонии сохраняли суверенитет и оставались под властью правительства Петэна.
    25 июня — Маршал Петэн, выступая по радио, заявил: «Наше поражение стало результатом нашей распущенности. Состояние вседозволенности разрушило все, что было создано духом жертвенности. Поэтому я призываю вас в первую очередь к интеллектуальному и моральному возрождению».
    1 июля — Правительство Петэна, обосновавшееся в курортном городке Виши, добилось от президента Франции Альбера Лебрена согласия на созыв внеочередного заседания обеих палат парламента.
    3 июля — Англичане атаковали и уничтожили французские корабли, стоявшие на рейде алжирского порта Мерс-эль- Кебир, дабы те не достались Германии. В ходе этой операции погибли 1297 французских моряков, чем не замедлили воспользоваться как немецкая пропаганда, так и сторонники Петэна.
    9 июля — 670 парламентариев, собравшихся в театре-кабаре (другого столь же вместительного зала в Виши не нашлось), проголосовали за предложение правительства Петэна изменить Конституцию 1875 года.
    10 июля — Назначенный Петэном вице-премьер Пьер Лаваль огласил проект Конституционного закона, немедленно утвержденный парламентариями (569 голосов за, 80 против при 17 воздержавшихся). Текст его состоял всего из одной статьи, по которой вся полнота власти переходила к «главе государства» Петэну, а цели Французской республики «Свобода, равенство, братство» заменялись триадой «Труд, семья, отечество».

    Это переворот и узурпация власти в Третьей Республике.

    1942
    19 февраля — Начался Римский процесс над членами правительства Третьей республики, отказавшихся присягнуть Петэну и попытавшихся покинуть Францию, чтобы продолжить борьбу

    Преследование инакомыслящих и оппозиции. Республика окончательно пала


    1944
    25 августа — Париж освобожден. Во время торжественной церемонии, организованной по этому поводу на следующий день, собравшиеся призвали «спасителя Франции», председателя Национального совета Сопротивления генерала де Голля, провозгласить республику. Но генерал категорически отказался : «Республика никогда не прекращала существования. Ее последовательно воплощали «Свободная Франция», «Сражающаяся Франция», Комитет национального освобождения. Режим Виши был и остается ничтожным и недействительным».
     
    1 Person gefällt das.
  18. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Я не могу взять в толк, каким образом в данной теме могут возникать споры? Она посвящена выходцам из РИ и СССР, сражавшимся против нацистов в войсках Свободной Франции и Французском Сопротивлении. История давно все расставила по местам, наградив кого лентой Почетного Легиона на шею, а кого веревкой на то же место. ;)
     
  19. axis88

    axis88 Борец со злом

    простите, я просто ориентировался на название темы и думал что она о русских в Иностранном легионе :rolleyes:
     
    1 Person gefällt das.
  20. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Beiträge:
    12.604
    Ort:
    ///
    Увы. "Историю пишут те, кто вешает героев" (с).
     
  21. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Историю пишут победители. Это их законный бонус, так сказать. ;) А герои, как, собственно и подонки есть во всех армиях. Хотя от собственных оценок удержаться очень сложно :(
     
  22. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Beiträge:
    3.295
    Ort:
    INGRIA St. Petersburg
    Все все обсудили, тему можно закрывать.
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.