Русские во Французском Иностранном Легионе.

Dieses Thema im Forum "Антигітлерівська коаліція" wurde erstellt von Le legionnaire, 17. Feb. 2011.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Официальные биографы Туроверова ограничиваются лишь упоминанием, что он "сражался с гитлеровцами". Вишистский период в истории LЕ краток и бесславен, а остальная часть Вашего сообщения, уважаемый Аxis88, простите, голословна. :beer: История 13 DВLЕ записана золотыми буквами в книгу славы легиона, а вот фото "кепи блан", лобызающихся с нацистами я не видел и, смею надеяться, не увижу, хотя и допускаю, что некая часть дезертиров LЕ могла податься и к немцам, но их были единицы. Легион никогда не был известен предателями.
     
    1 Person gefällt das.
  2. Интересные лоты

    1. Медаль за оборону Кавказу. Радянський союз. Друга світова. Подвійна колодка. На звороті, по обидва б...
      675 грн.
    2. До вашої уваги медаль “За зимову компанію на Cході 41/42” Рідна довга стрічка. Тавро виробника 65 Kl...
      3400 грн.
    3. Знак "За ранение 1939" в чёрном. ОРИГИНАЛ. Знак выполнен в бунтметалле. Покрытие - чёрный...
      2400 грн.
    4. Третій Рейх. Медаль "За турботу про німецький народ". Гарний стан. Стрічка рідна. Гарна ма...
      8000 грн.
    5. Два нечастых значка: - Гитлерюгенд "Работающая молодежь". Без булавки. Скол эмали. Цена :...
      4400 грн.
  3. axis88

    axis88 Борец со злом

    предатели - это те кто изменил законной власти Французской республики и подвизался у англо-американцев :)

    из едениц был создан 361-й полк Вермахта и 361-е артиллерийское соединение, кроме того они служили в ЛВФ.
    Странно, что не слыхали про "бесславный" вишистский период легиона - они тогда здорово союзникам и де голлевцам на орехи дали.
    Кстати биографы почему то умалчивают, что книги Туроверова выходили в оккупированном Париже, в то время когда он должен был сражаться с немцами :smile_12:
     
  4. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Во-первых, режим Виши нельзя считать законной властью, во-вторых, у Вас есть доказательства, что указанные части были укомплектованы дезертирами LЕ? В-третьих, LЕ оказал сопротивление альянсу только в Сирии. И в-четвертых за всю историю LЕ его знамена были опозорены лишь дважды и оба раза на службе вишистам. Что же касается Туроверова, не вижу логической связи между его изданием в оккупированном Париже и службой в LЕ. Или Вы его тоже в коллаборанты записать хотите ? :D
     
    1 Person gefällt das.
  5. Blix

    Blix Leutnant

    Beiträge:
    4.942
    Ort:
    Eastern Europe
    "Служба" вишистам - это не позор. Люди служили Франции, прежде всего. Пусть Франция была такая, какая была. В LVF и 33 дивизии СС сражались французы, в т.ч. которые в 1940-м году сражались против немцев. И они не стеснялись свои награды носить при немцах. Позорники ли они?
    Про русских бывших легионеров в этой теме уже ссылка на книгу была. Тоже позорники? Ведь в LVF сражались!
    А солдаты "Шарлемани" и бывшие немецкие военнослужащие, сражавшиеся в Индокитае (пусть их и немного было) в составе Легиона, - это тоже позор флагов и знамён?
    Ты же солдат, кому как не тебе это знать... Ты же знаешь, что боец - всегда боец. Не были они преступниками и предателями.

    Кстати, эту "незаконную власть" Виши даже СССР признал, в период "большой дружбы"...

    361-й африканский полк Вермахта, который содержал в себе большое количество легионеров немецкой национальности, не был сформирован из дезертиров, насколько я знаю. Это было регулярное подразделение. Конечно, некоторых против воли туда записали, вроде я читал, что Гитлер в данном случае давление на Петена оказал, но тем не менее.
    Кстати, они сражались, к сожалению, в том числе и с собратьями-легионерами с другой стороны, с 13e DBLE.
     
  6. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    В Индокитае бывших эсэсовцев было около 18 тысяч (в т.ч. знаменитый батальон Ландрэ), но они уже не были эсэсовцами, а были легионерами со всеми вытекающими. Позором была не сама служба вишистам, а то, что только в этот период знамена легиона дважды за всю его историю были опозорены бескровной капитуляцией. Вопрос же кем считать коллаборантов это вопрос личного отношения. Кто-то считает их героями (меньшинство), кто-то предателями (большинство). Я отношусь к последним. Что же касается тех, кто (возможно) из числа легионеров пошел на службу к нацистам, то если на этот момент их контракт не был окончен, то они несомненно дезертиры. В любом случае к красно-зеленому знамени эти люди отношения больше не имели. "Кепи блан" коллаборантами не были это факт.
     
    2 Person(en) gefällt das.
  7. Tertius Gaudamus

    Tertius Gaudamus Gefreiter

    Beiträge:
    87
    Ort:
    MO, RF
    Добавлю свое слово в дискуссию о 361-м полку Вермахта - Afrika-Regiment 361 (он же Infanterie-Regiment 361, затем Schützen-Regiment 361, затем Panzergrenadier-Regiment 361).:smile_16:
    Во-первых, офицерский состав полка был кадровый германский, начиная с первого командира подполковника фон Барби (Oberstleutnant, von Barby, Hans-Levin; насколько я помню, в полку сменилось 3 или 4 командира) и заканчивая лейтенантами. Т.е. считать его чисто "легионерским" уже не приходится. Обычная германская часть, сформированная в Германии, укомплектованная частично бывшими военнопленными, перебежчиками и т.п. Нигде не попадалось упоминаний, что личный состав полка был целиком представлен бывшими легионерами; а вот упоминания, что полк считался "ненадежным" я встречал: http://books.google.ru/books?id=fNs...gion veterans (and was not considered&f=false

    Во-вторых, насколько я знаю, большинство бывших легионеров, служивших в составе 361-го полка, были немцами по происхождению (как правильно заметил камрад Blix), это и объясняет, что они с такой легкостью перешли на службу в Вермахт. Знаю, что в полку были и экс-легионеры иного происхождения, в т.ч. несколько выходцев из России, однако точных данных о их численности пока не встречал, думаю, что их было немного.

    ИМХО: мне не кажется, что Afrika-Regiment 361 может считаться событием в истории Иностранного легиона, он к Легиону имеет косвенное отношение, вернее - уже никакого. Мало ли где служили бывшие легионеры.
     
    2 Person(en) gefällt das.
  8. Ciclone

    Ciclone Oberschütze

    Beiträge:
    58
    Ort:
    Латвия.
    Это какой такой "французской республике" они изменили!? Пожалуйста, подробнее, да и о месте и времени "дачи на орехи" тоже.
     
    1 Person gefällt das.
  9. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Кроме выходцев из России, воевавших с нацистами в регулярных частях Французской Республики многие из сражались вместе с французскими патриотами в Движении Сопротивления http://otvoyna.ru/statya20.htm http://www.rp-net.ru/book/vystavki/soprotivlenie-statia.php Русская муза Французского Сопротивления Анна Марли http://www.youtube.com/watch?v=ljQUjPDs3SA
     
  10. Blix

    Blix Leutnant

    Beiträge:
    4.942
    Ort:
    Eastern Europe
    Кстати, цифры по белоэмигрантам в движении Сопротивления и в нацистской армии известны. Перевес (в несколько раз) в сторону последних. Так что не "многие" эмигранты, камрад, очень немногие.
     
  11. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Количество российских эмигрантов, служивших в армиях стран Антигитлеровской коалиции оценивается в переделах от 3 до 6 тысяч человек. Число выходцев из России, участвовавших в Сопротивлении не превышает нескольких сотен.

    Одни погибли в ходе боевых действий, другие были захвачены Гестапо и уничтожены, третьи пережили войну и остались в Европе, четвертые взяли советский паспорт и выехали в СССР. Некоторые были награждены орденами и медалями европейских стран и Советского Союза. Из числа прибывших в СССР, многие стали узниками ГУЛага или были расстреляны. У других, как правило, более известных в демократическом мире людей, дальнейшая судьба складывалась сравнительно благополучно.

    Эмигранты, выступившие на стороне Германии, численно преобладали. Только через Русский Охранный Корпус прошло свыше 17 тысяч человек, из которых 12 тысяч были эмигрантами и 5 тысяч – бывшими военнослужащими Красной Армии. но ведь дело не в количестве, а в качестве?:beer:
     
  12. axis88

    axis88 Борец со злом

    это почему же? Вам вероятно неизвестны обстоятельства прихода к власти Петена?

    уверен дезертиров там не было :)

    верно, там где и были размещены части легиона. Или им надо было в Британию плыть?

    это Ваше имхо

    естественно
     
  13. axis88

    axis88 Борец со злом

    изучите более подробно историю Франции в период мая-июня 1940 г., некоторые вопросы отпадут сами собой
     
  14. Ciclone

    Ciclone Oberschütze

    Beiträge:
    58
    Ort:
    Латвия.
    Спасибо, насмешили :D Особенно в плане боёв с де голлевцами и союзниками.
     
  15. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    А есть его фотки во время службы в легионе и во времена Гражданской???
     
  16. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Beiträge:
    12.604
    Ort:
    ///
    Вы лучше историю учите, а не смейтесь. Тогда может перестанете глупости постить на форуме :).
     
  17. Tertius Gaudamus

    Tertius Gaudamus Gefreiter

    Beiträge:
    87
    Ort:
    MO, RF
    К сожалению, пока не встречал.
    Дорогой друг, если я или ты найдем таковые, сразу поделимся и заодно вывесим их здесь, добро?

    Существует живописный портрет Туроверова в казачьей форме, период ПМВ или Гражданской, к сожалению, не знаю, чьей кисти... http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post127157793/
     

    Images:

    10c5790b0c00.jpg
  18. Tertius Gaudamus

    Tertius Gaudamus Gefreiter

    Beiträge:
    87
    Ort:
    MO, RF
    Уважаемый камрад, несмотря на то, что Франция и ее вооруженные силы оказались в целом неспособны дать отпор "войне нового поколения", которую продемонстрировали им войска нацистской Германии, ошибочно было бы считать, что французские военнослужащие не проявили в этой войне массового героизма, особенно касаемо танкистов, "мобильной кавалерии" (Французский кавалерийский корпус), летчиков, конечно же - легионеров и колониальных частей. Вспомните хотя бы битву за Стонн (15-17 мая, а отдельные очаги сопротивления дрались до 25 мая), которую многие германские офицеры, помнившие ПМВ, назвали "Верденом 1940".
    Не думаю, что французы сражались за свою страну хуже, чем поляки в 1939 г., а уж поляков-то Вы в слабом сопротивлении не упрекнете.
     
  19. Ciclone

    Ciclone Oberschütze

    Beiträge:
    58
    Ort:
    Латвия.
    Ponomarenko, а я этим и занимаюсь, и как любой человек могу и заблуждатся. Но вот чем я точно не занимаюсь, так это не классифицирую оппонента в споре, если он утверждает то, с чем я не согласен :p

    P.S. может и "глупости" укажите, коль такой разговор зашол?
     
  20. axis88

    axis88 Борец со злом

    Михаил, я так не считаю и даже ничего подобного не говорил
     
    1 Person gefällt das.
  21. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Beiträge:
    12.604
    Ort:
    ///
    Ваш пост № 32. :)
     
  22. Ciclone

    Ciclone Oberschütze

    Beiträge:
    58
    Ort:
    Латвия.
    Вот предистория появления поста №32. Отчётливо видно, что axis88, в ответ на мои вопросы, отсылает меня к событиям мая-июня 1940г, хотя в эти временные рамки, вписывается не только "предательство" Де Голля, но и его участие в войне с Германией, в должности командира 4-й танковой дивизии, и первые шаги в большой политике ....... вообщем каша у axis88. А столкновения с "вишистами" в "период мая-июня 1940 г" даже с натягом не влезут.
     
  23. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Кто-то задавал вопрос в каком чине служил Н.Н.Туроверов во Франции. Он был капитаном Французской Армии. Имел боевые награды. Ни о каком сотрудничестве его с нацистами конечно же не могло быть и речи, чтобы здесь не утверждали сторонники героизации коллаборационистов http://www.worldwar.ru/printer_1240.html http://www.pctvl.lv/index.php?lang=ru&mode=rakurs&page_id=10051 http://www.portal-slovo.ru/history/35508.php
     
  24. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Активным участником Французского Сопротивления был также прославленный казачий генерал-майор Федор Степанович Марков (1889-14.08.1966) http://www.e-journal.ru/time-st1-6.html
     
  25. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    На памятнике жертвам войны в Нормандии установлена мемориальная доска с именем Веры Оболенской - Вики, а фельдмаршал английской армии Монтгомери в приказе от 6 мая 1946 года писал: "Этим своим приказом хочу запечатлеть моё восхищение перед заслугами Веры Оболенской, которая в качестве добровольца Объединённых Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла быть свободной". Награждена была Вики посмертно и орденом Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1965 года.
    Наивысшие награды Вики получила посмертно от французского правительства: оно наградило её Военным крестом, медалью Сопротивления и Орденом Кавалера Почётного Легиона с пальмовой ветвью
     

    Images:

    Vera_foto.jpg
    Viki_1.jpg
    nadgrobie-obolenskaya.jpg
    Memor_Vera.jpg
    1 Person gefällt das.
  26. Le legionnaire

    Le legionnaire Obergefreiter

    Beiträge:
    139
    Ort:
    Legio Patria Nostra
    Братья Оболенские. Александр Александрович Оболенский – доброволец во французской армии, был награжден военным крестом и двумя боевыми свидетельствами. Кн. Николай Александрович Оболенский после освобождения из Бухенвальда вслед за Военным крестом и медалью сопротивления удостоился Ордена Почётного Легиона.Узнав о трагической кончине жены Веры Оболенской, убитой немцами в Берлине, Николай Оболенский решил стать священником,
    в 1963-1979 гг. был настоятелем собора Св. Александра Невского в Париже.
    1.Николай Оболенский
    2.Александр Оболенский
     

    Images:

    06N_Obolenskiy Nic.jpg
    Alex.jpg
    1 Person gefällt das.
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.