вопрос по штату отделения телефонистов

Тема в разделе "Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)", создана пользователем Markgraf, 9 фев 2011.

  1. Markgraf

    Markgraf Stabsgefreiter

    Сообщения:
    175
    Адрес:
    Россия
    Добрый день! может у кого есть штат отделения телефонистов в зводе связи обыкновенной пехотной дивизии вермахта.Все перерыл но нашол разнящиеся данные.Буду очень благодарен если кто выложет.
     
  2. Интересные лоты

    1. Котелок .Оригінал без втрат та дірок . Клейма кришка 39 та котелок 40 . Використовувався нв реконс...
      1998 грн.
    2. Німецький рюкзак торністер 1937року на свій вік стан відмінний, багато написів клейм.
      4500 грн.
    3. Американська саперна лопатка M43 AMES 1944 Стан хороший. Підсумка не має. Все крутиться ,працює.
      1400 грн.
    4. З болота.Знаю що вона відноситься до польової кухні, але на фото знайти неможу.
      700 грн.
    5. Все коп . Немного почищено ! Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты ! Лоты разбиваю и комбинир...
      600 грн.
  3. cholvl

    cholvl Feldwebel

    Сообщения:
    547
    Адрес:
    СССР
    Взвод связи. пехотного полка, включал в себя:штабную секцию (радист. верховой,2 связиста). малого телефонного отделения,2-х средних телефонных отделений (1 унтер-офицер,3солдата, 2 телефонных аппаратов и 1 проблесковый фонарь ) и 4-х радиогрупп.2-х четырех конных телефонных повозок, одной двухконной радио повозки.Во взводе имелось 10 полевых индукционных телефонов, 2 складных коммутатора ( 10 и 20 линий ),8 км легкого одножильного полевого кабеля, 14 км тяжелого., переносной приемник, 3-х ватный передатчик ( 33,8- 38 МГц ), который обслуживался 2 радистами и мог работать как с ключем,так и с микрофоном дальность связи 15/5 км соответственно.
     
  4. Funkmeister

    Funkmeister Stabsgefreiter

    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Город-герой Хошиминск
    Все до кучи...
    Во-первых, телефонных отделений (fernsprechtrupp) было три вида: малое (kleine), среднее (mittlere) и большое (grosse). Малые отделения, входившие во взвод связи пехотного батальона, имели в составе командира отделения-старшего телефониста и трех телефонистов (всего 4 человека). В основном штате повозок для имущества связи в них не было. Среднее отделение (взвод связи полка) имело 7 человек (командир, четыре телефониста и два повозочных) и одну 4-конную телефонную повозку. Большие отделения (7-9 человек) были только в роте связи дивизии. В зависимости от различия в штатах штабной роты полка мог изменяться и состав телефонных отделений в них. Это и вызывает путаницу.
     
  5. Markgraf

    Markgraf Stabsgefreiter

    Сообщения:
    175
    Адрес:
    Россия
    Спасибо, я тоже это изучал просто возникает вопрос по штату телефонного отделения на уровне роты.Мы реконструируем взвод с приданным отделением связи я так понимаю по штату в нем Унтер+4 телефониста.по оборудованиб 5 телефонов коммутатор, станки с кабелем и тележка для перевозки оборудования.или же должно быть два таких отделения по 4 человека?
     
  6. Funkmeister

    Funkmeister Stabsgefreiter

    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Город-герой Хошиминск
    На уровне роты подразделений связи уже не было. С взводами связь осуществлялась пешими посыльными, один из которых был обучен для Blinkdienst (вероятно, для работы с lichtsprechgeraet - световым телефоном). Отдельно действовавшим взводам могли придаваться телефонисты из состава взвода связи батальона - один с телефонным аппаратом и второй - с катушкой кабеля (500 м), хотя скорее им придавали радиостанцию.
     
  7. PeterK

    PeterK Stabsgefreiter

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва, Россия
    Телефонисты на уровне взвода - это немного странно. Да и не было отделений(Gruppe) как таковых, были группы (Trupp). Связь внутри батальона обеспечивал батальонный отряд связи. В 1943-1945 в нем была 1 группа полевого кабеля "6" и 2 группы полевого кабеля "3". Т.е. имели снаряжение на 6 км и 3 км кабеля. Для обеспечения связи штаба с 3 стрелковыми, 1 тяжелой ротой, соседями, приданными подразделениями. Придавать группу отдельному взводу - очень жирно (в 3 группах имелось 14 штатных телефонистов на 700 бойцов батальона). С декабря 1943 года до конца войны в управлениях стрелковых (гренадерских) рот полагались 4 радиста при полевых радиотелефонах "b". Плюс 2 было в минометном отделении, пока эти отделения из рот не вывели. Вот эти радиотелефоны и обеспечивали связь внутри роты.
     
  8. Markgraf

    Markgraf Stabsgefreiter

    Сообщения:
    175
    Адрес:
    Россия
    Да это понятно.
    но в реконе и так много условностей.Понятно что группа связистов у нас и наз батальон связи. просто физически больше двух отделений в нем не показать. вот и хотим понять как это должно выглядеть.
     
  9. Funkmeister

    Funkmeister Stabsgefreiter

    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Город-герой Хошиминск
    То Markgraf: так какой уровень связи Вам интересен: батальон, полк или дивизия в целом? Если замахиваться на дивизионный батальон связи, так там и отделения были посолиднее (тактическую связь с подчиненными, приданными частями и соседями обеспечивали grosse и mittlere fernsprechtrupp ).
     
  10. Markgraf

    Markgraf Stabsgefreiter

    Сообщения:
    175
    Адрес:
    Россия
    Батальон связи.На деле связь поддерживаем между 3-4 клубами и штабом.
     
  11. Funkmeister

    Funkmeister Stabsgefreiter

    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Город-герой Хошиминск
    Тогда имеет смысл отталкиваться от структуры роты связи (из состава батальона связи) - сделать, например, одно отделение телефонной станции (fernsprechbetriebstrupp) c коммутатором, а второе - линейное отделение с задачей развертывания телефонных линий (fernsprechtrupp) с аппаратами, катушками и т.п. имуществом.