Найдено в Белгородской области: 1-2. Звёздочки обр. 1918 года; 3. Пулемёт Максим неопределённого производителя; 4. Пулемёт Гочкис; 5. Кокарда офицерская; 6. Кокарда корниловских батальонов смерти? Просьба к коллегам продолжить тему.
В 1931 году на вооружение был введен универсальный станок С. В. Владимирова. Он обеспечивал быстрый переход от наземной стрельбы к зенитной. У вашего пулемёта максим щиток от этого станка.
Да, щиток и станина под пулемёт неродные, более поздние. А сам пулемёт разбирали, клейма, вроде английские и год, кажется 1905... Хотелось бы, чтобы знатоки матчасти подсказали что за пулемёт. Если нужно, можно снова разобрать, да сфотографировать, но попозже, оба пулемёта в музее поискового клуба.
Хорошие находки,сам летом собираюсь по гражданке походить. В наших краях чехословацкий корпус стоял,думаю что нибудь да и попадется)
Моё мнение - это пулемёт «Максим» образца 1910 года. И этот пулемёт мог устанавливался на универсальный станок обр. 1931 г. системы Владимирова. А с таким щитом пулемёт идет уже не по Гражданской, а по Великой Отечественной. И хотелось бы увидеть клеймо и год.
В нашем Втором Донском округе ВВД жаркие бои с "красными" были, но таким катком ВОВ прошла, что всё закатала. Очень мало находок
Никто не хочет находки с Гражданской показывать... Ну тогда вот: найдено в леске вдоль шоссе Белгород - Харьков, почищено, дерево на ручке новодельное. Сопутка немецко - советская по 41-43 годам. На клинке год: 1891, был в истлевших ножнах с проушинами для вложения штыка Мосина (нужно восстанавливать). По сопутке создалось впечатление, что клинок 19 века использовался в Великую Отечественную.
По черепу - не хотелось бы огорчать, но не факт, что корниловцы, не только у них была данная эмблема, у всех "ударных" и "частей смерти" была аналогичная символика, но все равно, находка супер. Я бы тоже чтонть выставил, да только нечего. Одни гильзы. Хотя, если верить литературе, бои были сильные, но все запахано, по верхам - только убитая плугами и удобрениями мелочевка. Недавно нашли позиции вранегелевцев, траншеи идут в два ряда, арпозиции, стрелковые ячейки - словом, все как положено. Но ПУСТО! Из находок - шомпол к трехе, гильз десятка три, пуговица англицкая. Все равно, лично мне созданная вами тема очень интересна, если что будет - обязательно выставлю.
Хорошая у Вас память, ведь с Гражданской войны столько лет прошло... Буду признателен, если подскажете кто носил такие кокарды.