Да, прошу прощения просмотрел петлицы действительно танкисткие, а не эсэсовские, но сути дала это не меняет, вот ссылкаhttp://reibert.info/forum/showthread.php?t=153809. Моторизованные и танковые части это разные части с разной расцветкой канта на погонах и петлицах. Мёртвя голова являлась символом танковых войск Вермахта и никогда моторизованных, эти части носили обычные петлицы"катушки".
Не могу полностью согласиться. Что касается петлиц на сером кителе см.О. П.Курылев ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ГЕРМАНИИ 1933-1945 Полный атлас " Самоходная противотанковая артиллерия в составе танковых и МОТОПЕХОТНЫХ ди*визий была одета так же, как танкисты, но с литерой «Р» на погонах" (стр 94)
Ни о чём. Это в какой период? Ну и такой факт, что сами танкисты начали очень возмущаться, что самоходчики носят символ, который якобы, по праву могут носить только они. По этому вышел новый приказ, по которому самоходы и носили танковые петлицы, с красным кантом без мертвой головы. На СС танкисты чёта не возбухали.
Похоже, тишина зимняя воцарилась, пора травить байки и вспоминать былое. Есть предложение поделиться рассказами о ранних интересных находках в области. Вот первый рассказ... Семь лет назад в урочище Волчье, что западнее Белгорода, четыре товарища по одной из низин вышли к месту, где, вероятно, находился расчёт зенитного "Эрликона". Земля была усыпана железными 20-мм гильзами. В ячейке неподалёку оказались шлем М-35, три монеты по 1 марке 1900-х годов, свисток, части прицельных приспособлений "Эрликона", а кроме того - 2 жетона Кригсмарин и 2 - сухопутных зенитчиков. Похоже, зенитный расчёт попал под бомбёжку, или обстрел и был разорван в клочья. В ячейке было немного разнокалиберных костей. Рядом с ячейкой был найдена половинка жетона пулемётчика. Жетоны Кригсмарин по размеру меньше обычных. Судя по всему, оба принадлежали зенитчикам, переброшенным с моря на сухопутную белгородчину. Жетоны имеют букву "К", что означат "береговая служба". Один 1941 года, именной, выдан Рудольфу Далбергу. Второй, 1942 года, уже не является именным, сохранился значительно лучше первого. Вот откуда у нас, наверное, и попадается порой символика Кригсмарин. Фото оттуда.
парни есть какая нибудь инфа о боевых действиях в Борисовском районе? Слышал там немцы в августе в окружение попали... Есть там еще места? И как там в лесу что через ворсклу?
Спасибо огромное за карту... Очень подробно описано. Ну а как там с хабором, осталось что нибудь?)) Да, там насколько я знаю 2 танковый корпус СС окружили?
не вопрос). Кстати место в геологическом смысле интересное. Я туда лазил поискать нп. Когда идешь по склону звук такой очень громкий, как будто под поверхностью пустота, и состоит горка не из мела как кажется на первый взгляд, именно белые камни и среди них много всякой хрени разной формы, то что это были живые растения не вызывает сомнений. Наверное это был коралловый риф в давние времена
В этот же день в другом месте найден подобный датчик (фото 2). Устнавливался в кабине Ил-2, вероятно, в кабинах иных самолётов СССР.