Сам тогда и отвечу на свой вопрос, т.к. ответ нашелся. Это Смоленск в 1941 г., а здание на заднем плане-гостиница "Смоленск".
4 апреля 1943 года Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление о первоочередных мерах по восстановлению Сталинграда. При совете Народных Комиссаров РСФСР было создано управление по вопросам строительства Сталинграда. Всего за 11 месяцев после битвы, строители восстановили частично или полностью 30 предприятий.
Запорожье. 1.Встреча Гитлера с фельдмаршалом фон Манштейном, состоявшаяся в феврале 1942г. в г.Запорожье. 2-3. ДнепроГЭС.
1.Очень редкое фото: немецкий фельдмаршал Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст - командующий первой танковой армией на южном направлении на фоне взорванной, при отступлении, советскими войсками плотины Днепрогэса. 2. Оборона ДнепроГЭСа. 3. Запорожсталь во время войны.
Запорожье. В годы Великой Отечественной войны судьба мостов Стрелецкого сложилась трагично. В августе 1941г. немецкие войска, заняв правый берег Днепра и остров Хортицу, рвались к Запорожью, где в это время шла эвакуация заводов. Чтобы не допустить врага в город, советское командование приняло решение 18 августа взорвать проезжую часть плотины у правого берега и мост через Новый Днепр. Огромная волна снесла немецкие переправы. К сожалению, в плавневой зоне острова Хортицы находилось значительное количество советских бойцов, которые не успели переправиться на левый берег, они также были снесены водой. Несколько позже мост через Старый Днепр был подорван политруком М.З.Бочаровым. Все это дало возможность продолжить почти на полтора месяца работы по эвакуации заводов и ценного оборудования на восток. Только после того, как последний состав оставил город, немцы вошли в Запорожье. Произошло это с 3-го на 4-е октября 1941 года.
Если не повтор, то: Танки в Херсоне Перекресток улиц Ленина и Коммунаров, угол здания, где сейчас находится картинная галерея. По Коммунаров спуск в речной порт.
Готов поспорить, и причина тому - Греческий собор в конце улицы в честь "Веры, Надежды, Любви и матери их Софии". И второе: архитектура левого и правого зданий идентична существующим. Если совпадение, то удивительное.
Есть несколько фотографий этого места , сделанных с разных ракурсов,т.е.серия фото. На них танки из 13-й танковой дивизии. Их можно найти в книге Франсуа де Ланнуа "Немецкие танки на Украине". Да и вообще: в Херсоне моторизованного кроме Лейбштандарта ничего не было.
Не воспринимайте как давление со стороны модератора, но на мой взгляд Alexis по повод Житомира прав. Это известная серия фотографий, она имеется в книге Ланнуа (соответственно эту книгу можно скачать в разделе Электронные книги и посмотреть). Также согласен с ним и по поводу "Лейбштандарта" в Херсоне (что там еще из танков было?). Да, что хотелось бы добавить, для обьективности, Ланнуа использовал оригинальные снимки немецкого военного корреспондента 691-й роты пропаганды, показывающего продвижение 1-й танковой группы на Украине.
Удивительно, такое совпадение: - наклон улицы слева - накраво, к Днепру - цокольный (полуподвальный) этаж у левого углового здания - форма и расположение окон Если б не такие авторитетные люди говорили - не поверил бы. Что ни говорите - форум штука серьезная и в авторитете!
Так я поэтому и пишу, что "не воспринимайте как давление модератора" Самому интересно, а вдруг действительно придем к выводу, что это фото не Житомира, а Херсона? Просмотрите все фото в книге Ланнуа и скажите свое мнение.
Вот такое фото: сказать 100%, что снимались в одном месте не могу, но это точно Херсон. Несколько другая точка съемки, по другим углом.
на стр.2 на стр.8 Ув. FOG208 на "Кладоискателе" определил это место: "... На месте этих указателей сейчас стоит памятный камень - указатель на место хутора козака, написавшего песню "ехал козак за Дунай" - дорога Александрия -Кировоград через Аджамку.... Камень стоит точно, где ганс-указатели.... Но у немцев ошибка , Бобринец там выпадает...."
Re: Днепропетровск (фото) в войну После переноса из темы в тему ужно немного добавить информации: это фотографии из альбома Franco Pozzi - лейтенанта 2-го саперного полка (2° Reggimento Genio Pontieri) из Пьяченцы. На Восточном фронте от побывал в Киеве, Днепропетровске, Павлограде, Харькове, где восстанавливал разрушенные мосты. Заинтересованные лица, воспользовавшись поисковиком, без труда найдут в сети другие фотографии из альбома итальянского сапера.
да любой город может иметь такую улицу - увы единственное что можно сказать - по ширине колеи трамвая определить, что это СССР, а не Германия, например.