403 пушечный артиллерийский полк

Discussion in 'Бойовий шлях частин Червоної Армії' started by Игорь Чудов, Nov 4, 2010.

  1. Игорь Чудов

    Игорь Чудов Schütze

    Messages:
    6
    Location:
    Чикаго, США
    Ищу инфу про деда, он в нем воевал (или по крайней мере начал войну). Дедушка всю войну провоевал, но умер в 1997.

    Служил в 403 пушечном артиллерийском полку, хотелось бы понять, как я могу что-то узнать о его службе.

    Спасибо. Если послал не в тот форум, удаляйте мое сообщение без жалости.
     
  2. Интересные лоты

    1. Бебут 1916 рік
      18000 грн.
    2. Чердачная находка . Без реставрации . Общая длина штыка = 500 мм . Лично сам хорошо упаковываю в...
      450 грн.
    3. Оригінал. Гарантовано міжвоєнна Польща. Матеріал - бронза ( повністю весь кинджал). Ручка товста,важ...
      1593 грн.
    4. Мисливський ніж, Німеччина. Не люфтить, шкіра не пересохла. Приємно сидить в руці. Стан на фото. З П...
      2500 грн.
    5. Штык-нож СВТ. Кнопка отсутствует (поломана,сточена),накладки,винты новодел. Был чердачного сохрана....
      1100 грн.
  3. Vladimir Shev

    Vladimir Shev Obergefreiter

    Messages:
    80
    Location:
    Украина
    Вот что удалось найти, если речь именно о том боевом соединении, в котором служил Ваш родственник.

    403-й артиллерийский полк
    Ноябрь 1941 года... Рубеж обороны под Подольском проходил по реке Нара. Крупные силы гитлеровцев сосредоточились в районе деревень Никольские Дворы, Ольхово, Горки.

    Готовя второе генеральное наступление на Москву, противник решил активизировать действия правого крыла группировки 4-й полевой армии и 4-й танковой группы. Силами 13-го армейского корпуса она должна была нанести удар в направлении Подольска и Серпухова.

    Натиск врага предстояло отразить частям и соединениям 43-й армии под командованием генерал-майора К.Д. Голубева.

    Среди артиллерийских частей, сражавшихся на малоярославецко-подольском направлении был и 403-й артиллерийский полк резерва Верховного Главнокомандования. Полком командовал подполковник Анатолий Иванович Малофеев. В его рядах в качестве командира батареи воевал климовчанин Николай Яковлевич Федоров.

    “Канонада гремела, не переставая, - вспоминал он. - Земля буквально дыбилась от разрывов снарядов немецкой артиллерии и авиабомб. Мы несли большие потери, но, если раненый мог держаться на ногах, он оставался в строю, на артиллерийской позиции. Желание врага вырваться на Варшавское шоссе в районе Крестов было огромным. Однако желание гитлеровцев оказалось тщетным...».

    Именно из-под Каменки письмом отвечал своему четырнадцатилетнему сыну Юрию командир полка Анатолий Иванович Малофеев. Юрий рвался на фронт и просил отца взять его в полк. Понимая настроение сына, он обращался к нему: “Тебе хочется быть рядом со мной в тяжелое время. Благодарю тебя. Я не ожидал иного. Но этого еще не надо. Я сильней тебя. Твое время придет...”.

    Подполковник Малофеев был ранен. Долгие месяцы Анатолий Иванович провел в госпиталях. После выздоровления ему поручили формировать в Коломне корпусную артиллерийскую бригаду, которая отличилась в боях на территории Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши. Ему присвоили звание генерал-майора, наградили орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова, орденом Красной Звезды, многими медалями.

    Без наград не остался и 403-й артполк, с которым Малофеев отражал натиск врага на Нарском рубеже. Он был отмечен орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Александра Невского.

    22 июня 1973 года на повороте с Варшавского шоссе к оздоровительному лагерю “Горки” 403-му артполку ВРГК была открыта мемориальная доска. В наши дни на этом месте установлена мемориальная композиция.

    (http://www.zavodskayapravda.ru/article.aspx?articleId=226&issueId=55)
     
  4. Тим

    Тим Schütze

    Мой дед тоже воевал в 135 армейской пушечно-артиллерийской бригаде. Я инфу искал через сайт Подвиг народа.Нашел наградной на деда, а дальше искал по номеру бригады, фронту, имени командира. Узнал много интересного.Удачи.