Скачал такое фото. С пояснениями: Title: Russland, Wapnjaska, Schützenpanzer (Sd.Kfz. 250) Extra information: Sowjetunion, Ukraine.- leichter Schützenpanzer (Sd.Kfz. 250) am Djestr Что это за Wapnjaska? Нигде не нашел этот населенный пункт.
Так съездите в Вапнярку и проведите изыскания на месте. Можно хороший репортаж об этом сделать будет. В стиле "Then and now".
Ну да-здание, наверное, сохранилось,а может ... может даже и следы от 252-го остались на месте, если это конечно Вапнярка. Я бы поехал, но далековато, а вот вам ближе намного. Поэтому попросил бы вас съездить на выходных, если вам не сложно.
Нет проблем. Только не зимой, а весной, как потеплеет. Ну и само собой: разовый гонорар, дорога, суточные, накладные расходы, все за ваш счет разумеется.
По поводу Вапнярки вполне может быть, точно не знаю кто, как когда но по 43-44 годам там наши хорошо драли немцев, ето узловая станция и танковые бои там были очень неслабые. Ищите Вапнярка - Винницкая обл. Украина.
Нашел я эту Вапнярку на стратегической карте по состоянию войск вермахта на 20 июля 1941 г. Судя по этой карте этот населенный пункт находился в полосе наступления 11-го армейского корпуса 11-й армии. Скорей всего там проходила 22-я пехотная дивизия этого корпуса. Следовательно на фото изображен SdKfz.252 из Stu.Gesch.190. 2-я и 3-я батареи этого дивизиона придавались как раз пехотным дивизиям( 76-я и 22-я) этого корпуса.
Это почерк школьника - первые два слова "Deutsche Sturmgeschütze" третье не пойму, не разберу. Может, ещё кто подсобит
на снимке самоходчик одной из полевых дивизий люфтваффе, о чем свидетельствует не только знак зенитчика люфтваффе на груди, но и люфтовая шапка с соответствующими знаками различия, а также "цветные" петлицы, в которые он нацепил черепа, будучи самоходом(вместо птичек) и летящий орел люфтваффе на груди
тогда получается, что из бригады штурмовых орудий люфтваффе, а не из полевых дивизий люфтваффе. Есть вот еще одно фото этого самоходчика с экипажем.
Бригады были скорее у Красной армии. Эти самоходы cкорее- артиллеристы одной из батарей самоходной (штурмовой) артиллерии (Sturmgeschutz-Batterie) одной из полевых дивизий люфтваффе
Вы здесь ошибаетесь очень сильно В авиаполевых дивизий не было батарей штурмовой артиллерии. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/LWFelddivisionen/Gliederung.htm Возможно штуги были на вооружении в противотанковых дивизионах этих дивизий. И отдельные бригады ША от люфтваффе были: http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/SturmgeschutzeinheitenLw/Gliederung.htm
А вот вы здесь ошиблись на счет батарей, а не я. Почитайте Раффнера "полевые дивизии люфтваффе 41-45", там дана конкретная биография артиллеристов 3-й самоходной (штурмовой) артилллерии 5-й полевой дивизии люфтваффе с фотографиями
Просмотрел эту книгу. Да, действительно батареи штурмовой артиллерии были в в этих дивизиях, входя в противотанковый дивизион дивизий в 1943 г. Так что в предыдущем посте я противоречил самому себе.