Оккупационный режим в СССР.

Тема в разделе "Різне військово-тематичне", создана пользователем Herr Offizier, 22 авг 2010.

  1. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Почему была успешной? Хороший вопрос. Единственный источник, который есть у меня по этой мобилизации это госполитиздатовская "Непокоренная Белоруссия" (1962): "в отличие от розенберговской мобилизации в Прибалтике, июльскую мобилизацию в Белоруссии можно считать успешной. У этих юношей было мало выбора. Либо неволя в Германии либо фашистский мундир. Точнее выбора у них не было совсем". Если отбросить пропагандистские "спецэффекты" останется одно словосочетание "была успешной".
     
  2. Интересные лоты

    1. Редкость!!!!!!! Сапер в “красной меди”! Пряга из латуни.Клеймо “Слава Москва” на 1916-17 год По уст...
      4000 грн.
    2. Австро-Венгрия по ПМВ. Латунь.
      40 грн.
    3. 2000 грн.
    4. Бляха РІА погнута
      20 грн.
    5. 6200 грн.
  3. Fedain_Rus

    Fedain_Rus Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    3.078
    Адрес:
    Kiew, Stahlhelm
    Не было выбора . . . Если отбросить это, то возникают сомнения насчет всего остального. Подтвердить ее успешность могли бы немецкие документы, а ге пафосные слова советского историка (ничем не подтвержденные, кроме его выводов).
     
  4. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
     
  5. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Не могу не признать правоту ваших слов. Ссылку на DMA автор, собственно дает, но толку от нее в данном контексте-ноль.
     
  6. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Осталось вкратце остановиться на советских гражданах занятых на принудительных работах. По данным Заукеля, которые советские источники не опровергают. В общей сложности на сборе трофеев и погрузочно-разгрузочных работах, а также для осуществления транспортных, дорожно-строительных и ремонтных работ в принудительном порядке было задействовано в общей сложности 9 млн человек. По крестьянам полной статистики нет. Известно, что латвийское крестьянство кроме выполнения своих непосредственных сельхозработ вынуждено было только в 1942 году отработать на оккупационные власти более 2,6 млн раб.дней на извозных работах, а в период с начала 1943 года до середины 1944 года общее кол-во отработок составило 8,4 млн рабочих дней.
     
  7. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Kameraden, может у кого есть живая инфа (рассказы родственников, знакомых) по жизни в городах периода оккупации?
     
  8. Михаил Леонтьев

    Михаил Леонтьев Микко Пайпелайнен

    Бабушка моей жены встретила немцев в 14 лет в Синельниково Днепропетровская обл. и всю оккупацию жила там. Ей сейчас 83. Как раз на праздники гостила у нас. Разговаривал с ней именно потому, что почитывал эту тему. Воспоминания у неё конечно же негативные. Слова "жуть" и "ужас" постоянно были в этих разговорах. Говорит, что её не изнасиловали только потому, что она была маленького роста и её принимали за ребёнка, хотя на работу её гоняли. Говорит, что строила вокзал, таскала камни. Рассказывала что порой падала без сил, но говорит, что как охранник палкой ударит, так чуть ли не бегом бегала. Говорит, что на её глазах расстреляли двух братьев. Один упал и охранник начал его бить, а второй вступился и ударил охранника. Хоть это и была трудовая повинность, но за неё давали деньги - 5 марок, только я не помню за какой период. В магазинах было всё по её словам. Перед тем, как вошли наши она успела все имеющиеся марки отоварить на сахар. Потом при советах меняла его на другие продукты.
    Говорит, что многие девушки старались завести любовников среди немцев, что бы их не сильничали. Одна девчёнка, красивая и грудастая завела такую связь и все годы оккупации встречалась с немцем, а муж её воевал в РККА. После войны вернулся в Синельниково. Ему конечно все про всё рассказали думая, что он прибьёт её, а он сказал типа того, что вот какая у меня баба красивая, её не только наши мужики любят, но и иностранци! И простил её!

    У них же в хате какое-то время с самого начала оккупации жил офицер который родом был из Казахстана. Говорит, что несколько раз он приглашал к себе на вечер все местное начальство, так рассказывает, что они очень уважительно и с почтением к нему относились. Фамилию его она не помнит, но он уезжая дал ей адрес в Казахстане своей мамы со словами, что может после войны, после победы Германии над СССР может и встретимся. Бабушка из этого адреса только улицу и номер дома помнит. Про этого офицера она по доброму отзывается. Говорит, что с самого начала заставил на воротах написать слово "Тиф", что бы другие немцы не пытались встать на постой. Пока этот офицер у них жил они жили в сарае. А после того, как уехал они обратно с мамой в хату переехали.

    Интересно ещё и то, что у них скрывался её папа. Боялся, что его в Германию угонят. Во дворе у них стоял высохший колодец и он прорыл туда ход, метров 10. Ход шёл из под половицы и в нём он прятался. Но говорит, что потом он вышел и пошёл на работу на завод. Он был железнодорожником. Произошло это после того, как директором завода немци поставили молодого дядьку. Что интересно он продолжал быть директором завода и после освобождения и проработал до пенсии. Явно, что был толи подпольщиком, то ли связан с ними.

    Рассказывала о том, как она от угона в Германию уклонялась. Пила соль, чтоб сердце учащённо билось. В то же время ей сделали операцию на руке в немецком госпитале, удалили какую-то то ли кисту, то ли родинку и немецкий врач успокоил её и поставил ей в карточке, что на не пригодна для работ в Германии.
    По призыву на работу только один доброволец был. Молодой парень. Она с подругами его до последнего момента отговаривала. На вокзале упрашивала убежать, но тот не послушал и уехал. Вернулся только после войны. Я спросил её по поводу того, как НКВД их проверяло. Говорит, что вообще никак. Никто не вызывал, ни кого не посадили.

    Говорит, что поле освобождения она сразу пошла работать на рессорный завод. Первое время было трудно. В магазинах пусто, денег не было. Меняла продукты на сахар.
     
    Олег-задира, Herr Offizier и Fedain_Rus нравится это.
  9. Fedain_Rus

    Fedain_Rus Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    3.078
    Адрес:
    Kiew, Stahlhelm
    Хотя бы вот:
    1. http://www.newsinfo.ru/articles/2010-07-28/hitl/734222/
    2. http://zarubezhje.narod.ru/texts/kjoseva01.htm
    3. http://ganfayter.livejournal.com/136240.html

    Эмигранты, в большинстве своем, не одобряли политику Германии на оккупированных территориях и в ходе войны всё больше в ней разочаровывались, если мели поначалу какие-то иллюзии на национальное возрождение. Германия боролась не только с большевизмом, она боролась с русским народом, основой и опорой Союза, государствообразующем народом, а значит - опасным конкурентом. Именно поэтому с русскими обходились так по-зверски. Прибалты, украинцы, кавказцы для немцев больше подходили в качестве временных союзников, их и меньше, и не такая их роль в истории России, они имели свои сепаратистские цели.

    Об истинной цели немцев говорит и их отношения с украинскими националистами.
     
  10. Fedain_Rus

    Fedain_Rus Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    3.078
    Адрес:
    Kiew, Stahlhelm
    Оккупация и отношение немцев на примере моей семьи:
    1. Бабушка моя этническая болгарка, жила в Запорожской области и познала все скотское отношение советской власти к своим же людям - гоняли рыть рвы противотанковые, не кормили, при первом налёте разбежались все по домам, в т.ч. и организаторы этих работ
    После прихода немцев в с. Лозоватка (болгарское село) под Бердянском ничего не изменилось. Повесили пару воров. Но немцы ушли дальше и пришли румыны и начались грабежи, насилие, в общем, беспредел.
    Вскоре немцы собрали всю молодежь и отправили в Германию в теплушках на работу. Везли в жутких условиях, некоторые по пути умерли. На бирже труда распределили на военный завод, делали какие-то футляры цилиндрические (может противогазные тубусы?), отношение было скотское. К болгарам чуть получше, чем к остальным. Русских было мало, были поляки и белорусы, коих просто гнобили.
    Симулировала болезнь, признали негодной, попала в семью крестьян. Следила за детьми. Относились плохо, начали издеваться, заставлять выполнять тяжелый физический труд, бить. Она убежала от них (за это казнили) и побежала на биржу труда в соседний город. Там, сославшись на то, что она из разбомбленного авиацией города (ей каким-то чудом поверили, она знала адрес своей односельчанки там - переписывались) и определили в другую семью, с которой сложились отличные отношения и жила она у них до конца войны. На трудовой бирже ей предложили пойти переводчицей к военным (неплохо выучила язык, учила и до войны), но она отказалась, подумав о том, что будет после войны.
    После окончания войны по требованию оккупационных властей их поместили в фильтрационный лагерь, где несколько месяцев содержали остарбайтеров, бывших узников, военнопленных. Там освобожденные в т.ч. и из концлагерей начали устраивать свои порядки (все жили в бараках вместе, не зависимо от пола), начали отбирать у слабых еду, насиловать женщин, резать неугодных. За побег из лагеря решили вешать. Бабушка вскоре из этого лагеря начала ходить ночевать к своим бывшим хозяевам-немцам, т.к. по ночам творился ужас.
    После этого получила приглашение уехать в США или Францию, но решали ехать домой.

    Вернувшись, попала в НКВД, где ей сообщили, что знают, что ей в таком-то городе на бирже предлагали пойти на службу, но, учитывая ее отказ, посоветовали вернуться к мирной жизни и ни о чем не переживать. Больше не вызывали.

    2. Моя прабабушка пережила оккупацию на Донбассе, в Стаханове.
    Немцы были очень жесткие, вели себя с местными по-хамки, выгоняли некоторых из домов и селились сами. Австрийцы, наоборот, вели себя человечно, давали хлеб. Прабабушке постоянно нужно было таскать собой мою малолетнюю бабушку, т.к. имевших маленьких детей не забирали на работы в Германию.
    В Волновахе пережили сильную бомбардировку ж/д узла, много мирных погибло. Может, у кого есть информация по поводу этой бомбёжки?

    3. Моя вторая прабабушка и дед в это время были в ссылке в Казахстане как молдавские буржуи, высланные в 40-м году из Кишинёва.
    Потом встречали там много пленых итальянцев, с которыми практически свободно общались на молдавском :):):) :)
    Там же встретили депортированных чеченцев, которые прибыли туда жутко изможденными, озлобленными и религиозно нетерпимыми.
     
    3 пользователям это понравилось.
  11. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Приведенные ссылки никоим образом не свидетельствуют об отказе немцев от МАССОВОГО привлечения к сотрудничеству русской эмиграции, а всего лишь показывают частное мнение небольшой ее части. С немцами не только сотрудничали, но и занимали высокие посты в администрации Райха, вермахте и СС такие представители русской эмиграции, как Розенберг, Великий князь Кирилл, князь Багратион-Мухранский, Тейерман, Айлерс, Фрейлих, Туркул, Скородумов, Краснов, Шкуро, Винберг и тысячи других генералов, офицеров, солдат, казаков и гражданских лиц. Ситуация с украинскими националистами в данном контексте ничего не доказывает. Остальной же текст поста-частное мнение автора. Мнение же русской эмиграции озвучили еще до войны предстоятель РПЦЗ митрополит Антоний (Храповицкий) и Великий князь Кирилл, глава Дома Романовых-воевать с большевиками на стороне Германии.
     
  12. Fedain_Rus

    Fedain_Rus Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    3.078
    Адрес:
    Kiew, Stahlhelm
    митрополит и князь высказали мнение свое и своего окружения, но никак не русской эмиграции.
    Деникин был против немцев.

    В русских эмигрантов вы ещё Маннергейма запишите, Розенберг уже есть :D

    Вечером дам ещё одну ссылку

    Ситуация с националистами Украины показывает ,что ни о каком покровительстве и освобождении не могло быть и речи. Не создали украинское государство хотя бы в масштабах западной Украины. А ведь могли сделать что-то наподобие Словакии, части Франции - режима Виши.
     
  13. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Полная чушь, Федаин, от начала и до конца! Окружение Великого князя это ВСЕ монрархисты эмигрантской среды, окружение митрополита Антония это ВСЕ православные. Деникин это далеко не "рупор" русской эмиграции, а скорее ее "белая ворона"(Туркул выразился еще жестче). Что же до остального, то плану Браухича-Гальдера от 5.12.1940г., утвержденного Гитлером 16.07.1941г. как раз предполагалось создание "буферных государств"(Украина, Белоруссия, Латвия, Литва), с одновременным увеличение территорий генерал-губернаторства, Румынии и Финляндии, с размещением на Востоке 60 дивизий герм.войск", но по окончании кампании.( Н.Мюллер. Вермахт и оккупация. М., воениздат.1974.).
     
  14. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Жестокость немецких солдат, указанная выше возможно имела место (скорее всего), однако являлась не правилом, а скорее исключением из правил. Об этом в частности пишет все тот же Мюллер:"Необходимо отметить, что не все солдаты, выделявшиеся на охрану лагерей (имеются в виду рабочие лагеря), действовали с одинаковой жестокостью, что вызывало гнев высокого начальства. Так, генерал-полковник Рейнхардт отмечал во многих приказах, что рабочие работают слишком плохо, но недостаточно подгоняются охраной". Много подобных приказов издал и генерал-фельдмаршал Буш, временно исполнявший обязанности командующего группой армий "Центр". С объективными протестами на действия своих коллег часто к командованию обращались и представители офицерского корпуса. Примером может служить донесение, представленное в начале января 1942 года командиром 52-го пехотного полка майором Реслером командующему lX военным округом генералу Шнивиндту, в котором он выражает свое потрясение и возмущение событиями в Житомире в июле 1941 года.
     
  15. St GB

    St GB Stabsgefreiter

    Сообщения:
    609
    Адрес:
    Харьков
    http://katynbooks.narod.ru/foreign/dashichev-02.htm#1doc
    Кое что по данному вопросу.
    1 ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ШТАБА ОПЕРАТИВНОГО РУКОВОДСТВА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ О ЦЕЛЯХ И МЕТОДАХ ФАШИСТСКОГО ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА НА ТЕРРИТОРИИ СССР.
    3 МАРТА 1941 Г. и т.д. и т.п.
     
  16. Дядя_Ваня

    Дядя_Ваня Leutnant

    Сообщения:
    2.359
    Адрес:
    Киев
    Я себе представляю эту Украину. Западная в генерал-губернаторство. По кусочку словакам и венграм. Юго-восток-румынам. Отличное бы государство такое получилось. И оговорка хорошая,после окончания бд. А до окончания господ украинских националистов кого в Бабий Яр,кого в концлагеря.
     
  17. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    А вам, дядя Ваня, видимо хотелось бы, чтоб Украина раскинулась от Атлантического океана до Тихого?
     
  18. burk001

    burk001 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    668
    Адрес:
    Minsk
    О мобилизации на территории Беларуси в 1943 году.
    Откровенное фэнтэзи. Никогда о таком не читал и не слышал.
    В 1943 никаких боевых дивизий на территории Беларуси не было - фронт был восточнее. Белорусов в 1943 году в вермахт и, тем более в СС, не мобилизировали.
     
  19. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Источники по мобилизации 1943 г.в Белоруссии:Лобанок В.Е. В боях за Родину. Мн, изд-во"Беларусь",1966, Непокоренная Белоруссия. Воспоминания и статьи о всенародном партизанском движении в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
     
  20. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Насчет того, что в Белоруссии никаких дивизий не было. Конкретно по Белоруссии, честно говоря, искать лень, а вот общее число войск, использовавшихся для борьбы с партизанами привожу. По ведомству Гиммлера по неполным данным-327 тыс.чел. и от 10 до 15% всех находившихся на сов.территории боевых частей и подразделений вермахта. Заодно нарыл кол-во партизан: 250 тыс.чел., не считая партизанского резерва (под их контролем свыше 200 тыс.кв.км, то есть около 1/6 всей оккупированной территории. В Белоруссии из них около 109 тыс.кв.км(более половины территории республики)). Интересна памятная записка Шенкендорфа от апреля 42-го, где он пишет, что партизаны действуют в составе крупных соединений, хорошо оснащенных тяжелым стрелковым вооружением и отчасти даже артиллерией, хорошо подготовлены в военном отношении, с отличной разведкой и достаточным радиотехническим оснащением.
     
  21. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Сообщения:
    12.604
    Адрес:
    ///
    А про бои за Синельниково в феврале 1943 года ничего не рассказывала? Можете поспрашивать?
     
  22. burk001

    burk001 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    668
    Адрес:
    Minsk
    Страницы можно указать, где в этих книжках написано о мобилизации белорусов в Вермахт или СС в 1943 году?
    А еще лучше приведите прямо цитаты из этих книжек.
    Спасибо.
     
  23. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    "Непокоренную" я цитировал выше. Лобанка у меня под руками нет, но если точная цитата для Вас принципиальна, могу взять. Если перессказать, там автор полемизирует сам с собой, что данная мобилизация не имела отношения к литовской, поскольку являлась частной инициативой командования группы армий "Центр" и проводилась в рамках трудовой мобилизации. Затем после пространных рассуждений о валютных спекуляциях Ермаченко, приходит к довольно странному выводу, что это была мобилизация в организацию Соболевского. Нужна будет точная цитата-отпишите.
     
  24. Дядя_Ваня

    Дядя_Ваня Leutnant

    Сообщения:
    2.359
    Адрес:
    Киев
    Тут в теме некоторые учасники любят писать посты в сослагательном наклонении"А вот если бы в 41м сдались то было бы..." Однако при этом абсолютно не воспринимают реальных результатов оккупационной политики. И изменение ситуации с отношением к немцам в Украине в 43м по сравнению с 41м очень яркий тому пример.
     
  25. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Дядя Ваня, позвольте поинтересоваться, вы лично проводили опрос жителей Украины в 41-ом и 43-ем или пришли к таким потрясающим выводам исключительно эмпирическим путем?
     
  26. Herr Offizier

    Herr Offizier Stabsgefreiter

    Сообщения:
    273
    Адрес:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Организация, подчинение и использование боевых групп СС и службы безопасности в полосе действия сухопутных войск (1941-1942 гг.). Боевые группы: Гр.арм."Север"-А, Гр.арм."Центр"-В, Гр.арм."Юг"-С,D. Боевые отряды:"Север"-2,3; "Центр"-8,9; "Юг"-5,11 а/b,6,12; Порядок подчинения: Командующий тыл.районом сухопутных войск. Преимущ.использование: тыл сухопутных войск. Спец.команды."Север"-1а,1b; "Центр"-7а,7b,"Москва"(со штабом в Смоленске); "Юг"-4а,10а,4b,10b. Порядок подчинения: командующий армией. Преимущественное использование:район б/д и тыловые районы армии.