Этнические немцы в РККА

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем BATV1, 3 чер 2010.

  1. Рапунцель

    Рапунцель Feldwebel

    Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Германия, NRW
    Vencov120.jpg

    Венцов Владимир Кириллович (Венцель (Wentzel) Вольдемар Карлович) — (13 сентября 1924 — 25 сентября 1943) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, командир взвода 2-й пулеметной роты 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Венцов,_Владимир_Кириллович
     
  2. Цікаві лоти

    1. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    2. Диаметр 23 мм, пластмасса, металлизированное покрытие, металлическое ушко Фото на листе в клетку для...
      100 грн.
    3. (в наявності 87 шт.)
      все на фото любые доп. фото по запросу [MEDIA]
      12 грн.
    4. (в наявності 5 шт.)
      все на фото
      40 грн.
    5. в наличии несколько штук,цена за 1 штуку
      160 грн.
  3. Рапунцель

    Рапунцель Feldwebel

    Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Германия, NRW
    Георгий Эрихович Лангемак (укр. Георгій Еріхович Лангемак, 21 (8) июля 1898, Старобельск — 11 января 1938, Москва) — советский ученый, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномета «Катюша», военинженер 1-го ранга. Герой Социалистического Труда (1991, посмертно).
    langemak_2.jpg
    080.jpg 081.jpg
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Лангемак,_Георгий_Эрихович
    http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/182-183/75.shtml
     
  4. Рапунцель

    Рапунцель Feldwebel

    Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Германия, NRW
    Geptner_Erik.jpg
    Герой России Гептнер Эрик Георгиевич (6. 9. 1907 - 1. 7. 1944) - командир звена 1-й авиационной эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии Балтийского флота, гвардии старший лейтенант.
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3948
     
    1 людині також подобається це.
  5. Женька

    Женька Obergefreiter

    Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Россия
    Николай фон Кубе . Воевал на Ленинградском фронте , дошел с армией до Кенигсберга , летом 45 был отправлен на Восток . Принимал участие в разгроме Квантунской армии. Информация взята из книги родственницы :

    http://www.ozon.ru/context/detail/id/4472980/
     
  6. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    534
    Адреса:
    Москва, Россия
    Лангемак вроде бы швейцарец, как и генерал-майор авиации, Герой Советского Союза № 15 Эрнст Генрихович Шахт.
    Недавно Георгию Лангемаку устроили на новом Донском кладбище в Москве символическое колумбарное захоронение-кенотаф.

    [​IMG]
     
  7. Рапунцель

    Рапунцель Feldwebel

    Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Германия, NRW
    По матери, а по отцу немец. В биографиях попадалась, правда, другая версия, что отец был немецким швейцарцем. Но чаще всего пишут первый вариант.
     
    1 людині також подобається це.
  8. Stalkeroid

    Stalkeroid Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Berlin, Germany
    Абрам Яковлевич Фаст, о котором идёт речь - мой троюродный дядя. Воевал под именем Корчагин Иван Иванович. Он родился 10 января 1924 года и умер 21 октября 1994 года. Был награжден в Советском Союзе орденами и медалями. Только после смерти на надгробной плите появилось его настоящее имя.
    Его родители - Фаст Яков Абрамович (25.10.1897-05.06.1972) и Никкель Екатерина Генриховна (06.02.1898-06.08.1981)...
     
    1 людині також подобається це.
  9. Stalkeroid

    Stalkeroid Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Berlin, Germany
    Правда информация немного расходится...

    Абрам Яковлевич Фаст всё-таки сумел попасть на фронт и пройти всю войну, правда, под чужой фамилией. Случай почти единичный для российских немцев. Российские немцы, несмотря на все репрессии и угнетения со стороны советской власти, хотели защищать родину. Готовы были идти на фронт и погибнуть, но и этого им не разрешалось.
    Прислал эту историю в 2005 г. племянник Абрама, Владимир Алексеевич Фаст, 1952 г.р., из г. Первоуральска, Свердловской области.

    С началом войны Абрам оказался в одном из лагерей ГУЛАГа, откуда ему удалось бежать. Документов никаких не было. «Только бы не попасть в руки тому, кто может спросить о паспорте!» - думал он. Он чувствовал себя загнанным зверем. Скрываться в лесах не получится, голод гнал к людям.
    В одной из деревень он устроился на работу в совхозную бригаду, косил сено. При расчёте за работу, по его просьбе ему дали удостоверение на имя Ивана Ивановича Корчагина, 1924 года рождения. Новоиспеченный Корчагин держал перед глазами документ и не верил своему счастью – он был полноправным советским гражданином, имел документ с советской печатью.
    Теперь – на запад. Пристав недалеко от Барабинска к какой-то части, направленной на переформирование, после многих дней скитаний он попал в учебную часть в Монголии, где 5 месяцев обучался на минера.
    Затем фронт: Вязьма, Сталинград, Орша, Витебск. Корчагин был исполнительным, умным солдатом, готовым к выполнению важных заданий. Некоторое время служил в войсках связи. При форсировании Немана ему удалось переправить телефонный кабель на другой берег. За этот героический поступок он был награжден орденом Славы III степени. Немногим раньше он был также награжден медалью «За отвагу».
    Весной 1945 г. был награжден медалью за штурм Кёнигсберга.
    Иван, прошедший всю войну, в душе все равно оставался Абрамом. Часто, лежа в окопах, он слышал немецкую речь, знакомые с детства рождественские песни и не всегда мог скрыть то, что он понимает.
    Так или иначе, война была закончена, это понимали все. Но Иван все время чувствовал повышенный интерес к себе. Внимание со стороны привлекло то что, солдат с русской фамилией иногда вдруг проявлял знание немецкого языка, а когда стали отправлять семьям продовольственные и денежные аттестаты, он написал в графе мать «Фаст Екатерина Генриховна» и ее адрес.
    Так родилась новая легенда: он, Корчагин Иван Иванович, приемный сын в нерусской многодетной семье. Мать-еврейка обучала его немецкому языку.
    Сознание опасности рождало и страх перед разоблачением, которое не сулило ничего хорошего. И чтобы избежать каких-либо вопросов он записался добровольцем на японский фронт.
    На восток. В Манчжурию!

    С Днем Победы военная служба Ивана не была завершена, он ещё два года прослужил на Дальнем Востоке. В марте 1947 года был демобилизован, но остался в тех же краях. Нашел работу на шахте, зарабатывал неплохо и вскоре стал горным мастером. Здесь нашел Иван – Абрам и семейное счастье, женился на местной русской девушке. Позже она согласилась переехать с ним в Казахстан. Так прибыл он в 1950 году к своим братьям, но был по-прежнему Иваном Корчагиным, как он и назывался уже в течение многих лет, как было записано во всех его документах.
    Дальнейшая жизнь протекала спокойно и мирно. Он часто помогал односельчанам, т. к. сам достаточно хорошо понял и испытал, что значит помощь других в тяжелое время жизни в лагере.
    Все этапы своей жизни, все свои военные должности и все рабочие профессии он мог подкрепить соответствующими документами, которые хранил очень бережно.
    Его русское имя ни в ком не пробуждало сомнения или недоверия. Лишь однажды, в 1970 году, его личностью заинтересовались внутренние органы. Или кто-то сделал донос? Или имелись другие основания?
    Первый вопрос, который ему был задан майором КГБ:
    – Как ваше имя?
    – Иван Иванович Корчагин.
    – Второй раз спрашиваю, как ваше имя?
    – Иван Иванович Корчагин.
    – Третий раз спрашиваю, как ваше имя?
    – Абрам Яковлевич Фаст, Вас устраивает?


    И ему пришлось рассказать все о своей жизни и предъявить документы. Органы интересовались в основном его военной службой, а именно его призывом. Как оказалось, на него уже были собраны многочисленные документы. О его юности, военной службе и все о гражданской жизни. Он рассказывал, а присутствовавшие военные молча сверяли все с записями. Более пяти часов продолжался допрос Ивана. В комнату вносили все новые и новые папки.
    Придраться было не к чему. Обвинения за побег из лагеря, уклонение от спецучета, за давностью лет были сняты. После многочисленных и длительных проверок ему вернули документы и предложили самому решать, под каким именем жить. Но уже была семья. Уже были дети. Все Корчагины. Новые вопросы, новые проблемы и в первую очередь для детей. Так и остались все навсегда Корчагиными. Лишь незадолго до своей смерти он попросил детей и внуков на могиле написать его настоящее имя:
    ФАСТ Абрахам Яковлевич
    20.01.1924 – 21.10.1994
    Durch Kreuz zur Krone​

    И каково же было удивление многих людей пришедших на похороны И. И. Корчагина, а их было очень много, узнать, что хоронят они Абрахама Яковлевича Фаст.
    [​IMG]

    Этот текст - вырезка из реферата учеников 11 класса шк. Nr. 4 г. Сыктывкар о семье Вибе для конкурса «Человек в истории. Россия - ХХ век». 2006 год.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  10. Рапунцель

    Рапунцель Feldwebel

    Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Германия, NRW
    О, спасибо, Stalkeroid! Да уж, информация немного расходится. :) Но за что купила, за то и продала. Или рассказчик подзабыл чего, или это моя память выдала гибрид из разных историй?.. :rolleyes: Но человек был, и это главное.
     
  11. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    534
    Адреса:
    Москва, Россия
    А ведь на дворе был уже 1970 год! Что же, органам было больше нечего делать, нечем заняться?
    Прав был Иван Дмитриевич Сербин -знаменитый заведующий военно-промышленным отделом ЦК КПСС (курировавшим атомную и ракетно-космическую промышленность), бесменно занимавший этот пост 33 года, до своей смерти в 1981 году. По убеждениям И.Д. Сербин до конца жизни оставался последовательным сталинистом, однако в 60-е - 70-е годы он, по словам писателя Даниила Гранина, не раз говорил: "Органы создают дутые дела по всякому вздору, а настоящих шпионов ловить не умеют". Так оно и было.
    При Андропове были восстановлены райотделы КГБ, упраздненные в 50-е годы при Хрущеве. Им надо было изображать видимость деятельности. Вот они и занимались делами, подобными "установлению личности" Фаста-Корчагина. Из сообщения камрада Stalkeroid видно, сколько народу на этом деле кормилось в течение продолжительного времени. Да и что представлял собой личный состав райотделов? Пришедшие в органы из бригадмила по "комсомольским путевкам"!
     
  12. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    534
    Адреса:
    Москва, Россия
    КАРЛСЕН Генрих Георгиевич (1894-1984), учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии, профессор Военно-Инженерной академии, инженер-полковник.

    [​IMG]

    Выходец из старомосковской немецкой семьи. Карлсены обосновались в России ещё при Петре. Присходили они вроде бы из скандинавов, однако, судя по фамильным захоронениям на Введенском кладбище в Москве, считали себя немцами (см. фото ниже).
    Г.Г. Карлсен учился в Рижской политехнике, а после начала 1 Мировой войны - в МВТУ. В 1915 году эта семья переживает большую трагедию. Старший брат Генриха Карлсена Василий пал на фронте Первой Мировой войны, сражаясь за Россию, а их отец стал жертвой немецкого погрома в Москве (когда "прогрессивные" студенты и курсистки волокли узлы награбленного барахла).
    С 1918 года Генрих Карлсен в РККА, заканчивает МВТУ уже после окончания Гражданской войны.
    В течение 40 лет - профессор Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. Одновременно - профессор других вузов. Основатель научно-исследовательской лаборатории деревянных конструкций. Автор первых в СССР норм расчёта деревянных конструкций (1929). Основные труды по вопросам эффективного применения дерева в строительных конструкциях и теории расчёта и проектирования деревянных конструкций. Нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе так оценил эти работы: «Под легкими деревянными крышами мы построили нашу тяжелую промышленность».
    В Великую Отечественную войну Г.Г.Карлсен, продолжая работать в ВИА и читая лекции в других вузах, около девяти месяцев провел на фронтах: он выполняет задания Штаба инженерных войск по проектированию, строительству и восстановлению разрушенных сооружений, проводит испытания разработанных им конструкций фортификационных сооружений, наплавных, подводных, подвесных и сборно-разборных мостов с регулируемой высотой опор, понтонных переправ, новых конструкций ледорезов и многое другое. Г.Г.Карлсен принимал участие в создании инженерных сооружений обороны Москвы.
    Автор многих учебников и пособий.
    Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденами Отечественной войны и Красной звезды, а также медалями.
    Скончался в Москве 20 января 1984 года. Похоронен на старинном родовом участке Введенского (Немецкого) кладбища в Москве, вблизи главного входа со стороны Наличной улицы, где когда-то рядом была Немецкая слобода:

    [​IMG]

    Вот фото Г.Г. Карлсена на надгробии крупным планом. Хорошо видны два ордена Красного знамени и ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

    [​IMG]

    Общий вид родового захоронения Карлсенов:

    [​IMG]

    Надгробие деда Г.Г. Карлсена с немецкими готическими надписями:

    [​IMG]

    Сын Г.Г. Карлсена Глеб Генрихович, ныне покоящийся рядом с отцом, стал известным художником-реставратором: долгие годы являлся главным реставратором Музея изобразительных искусств имени Пушкина.
     
    1 людині також подобається це.
  13. kaponir

    kaponir Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    285
    Адреса:
    Київ Україна
    Когда немцев гнали с Украины,они не бежали,а отступали,уводя с обозами в тыл и советских этнических немцев. Мой дед только с третьей попытки,во время бомбардировки,смог увести телегу с семьей в сторону,и лесами вернуться домой. Несмотря на то что он партизанил и имел боевые награды -был репресирован. В метриках всех своих детей указал -украинец. Будучи директором школы и учителем немецкого языка,своих детей оному не научил. Несмотря чуть-ли не на полную ассимиляцию,"немец" -это было не заслуженное клеймо. А звали его -Иван, и прадеда -Иван.Приходили они на нашу землю не вражить,а жить.