Ага. Вы уверены в его подлинности? ко мне постоянно подходят ханури и, прося денег на 100гр рассказывают про ЧССР-68. В ответ на вопрос о части, где они проходили службу - теряются. В какой части, когда это было? То, что Вы привели - пока что не аргумент. И не факт. А фантазия.
Батальон(обычный стрелковый) деда пополнялся заключенными из окрестных тюрем. Одесса, июль 41-го. Воевали на общих основаниях, но, я так понял, без нормальной учебки.
Да откуда я могу знать о подлиности ,ведь фоток или видео я не видел, просто на совести самого человека говорит он правду или нет,но тот человек от которого я все этос лышал-простой сельский дедок совсем не ханыга.. Ну незнаю я просто ему поверил.
И чего только не услышишь! Вообщем-то, да. Могли гранатами забросать "жидов-комиссаров", заодно и своих товарищей и с криками "Cталин капут!" переметнуться к немцам. Но, заградотряд, который не мог находиться перед атакой на расстоянии броска гранаты от штрафников... И потом, существуют документы регламентирующие применение как штрафников, так и заградотрядов. Конечно были нарушения, но не будем возводить их в правила. Заградотряды преимущественно пременялись во второй линии для повышения устойчивости войск. Т.е. если войска поддадутся панике, побегут. Скажем прямо, для отстрела паникеров-трусов. Штрафники же, преимущественно, в качестве штурмовых отрядов в атаке сразу же после артподготовки. Как видим непосредственной связи между этими категориями нет. Картина, идущие в атаку штрафные роты подгоняемые ссзади выстрелами заградотряда существует только в воображении некоторых неадекватных личностей. Да, хватит, в принципе. Сколько уже говорено-переговорено...
И потом, существуют документы регламентирующие применение как штрафников, так и заградотрядов....ХОТЕЛОСЬ БЫ ТАК СКАЗАТЬ ВЗГЛЯНУТЬ НА ДОК-ТИК ИЛИ ССЫЛОЧКУ...
Но, заградотряд, который не мог находиться перед атакой на расстоянии броска гранаты от штрафников... А я и не говорил что заградотряд был спереди..... штрафников.
Вы демонстрируете чудеса сообразительности. Понятно, что заградотряд был сзади, кмаерад Краснеккер этого и не оспаривал, НО ЧТОБЫ ЗАКИДАТЬ ГРАНАТАМИ заградотряд должен находится на расстоянии броска гранаты (30-60 метров). А заград. отряд не мог находиться на таком расстоянии! А гранату можно кинуть не только вперед, но и назад!
Т.е. вы сомневаетесь в существовании таких документов? Были приказы создать, а там трава не расти? Делай, что хочешь? Или хотите чтобы я привел эти документы? Често скажу. Не буду этим заниматься Под руками нет, искать по новой, ещё раз убеждать себя и других, нет желания. Воля ваша - верить, не верить.
...это видимо ваше умозаключение,т.к. не думаю что эти документы были обнародованы. ...и еще,танки не применяют в болотистой местности,однако их по болотам в свое время кишмя кишило. ...никто не говорит,что забрасывали гранатами поголовно все загран отряды, но видимо единичные случаи были.
Исключительно ради точности. Да, чего только на войне не бывало. Вон, и из миномета самолеты сбивали. Но, никто не делает из этого случая вывод, что для прикрытия ж\д вокзала от налета авиации достаточно двух минометных батарей. И заградотряд и штрафбат это такие же инструменты войны как и стрелковый полк, либо противотанковая батарея. И их применение регламентировано. Посмотрите хотя бы эту тему, сообщение Марвина. Конечно, представить ситуацию, когда остервенелый комбат с ТТ в руках, при помощи невесть как подвернувшегося заградотряда гонит своих штрафников в повторную атаку, можно. Возможно, были такие случаи, а возможно и нет По-любому, этот рассказ можно рассматривать как казус. Факт, что часто невероятные случаи, казусы, охотничьи рассказы выдают за устоявшуюся практику и на этой основе делают выводы, что не есть гут
... Ночью на двух понтонах и на связке надутых резиновых лодок переправили на плацдарм отборный заградотрядик, душ во сто, вооруженный новыми пулеметами. Вместе с отрядом переправлены были автоматы, гранаты, винтовки — для контингента, осужденного на искупление вины своей кровью. ...По «шурикам» встречно лупили вражеские окопы. Стоило им подзадержаться, залечь — сзади подстегивали пулеметы заградотряда. Вперед, только вперед, на жерла пулеметных огней, на харкающие минометы, вперед, в геенну огненную, в ад — нету им места на самой-то земле — обвальный, гибельный их путь только туда, вон, к рыжеющим бровкам свежевырытых окопов. Эти строчки взяты из романа В. Астафьева "Прокляты и убиты", а "шурики" - бойцы штрафбата. По моему все ясно.
О звиняюсь, сразу не глянул, да теперь вот разобрался.К нам на огонек голубые фуражки заглянули, а я ничтоже сумняшееся, на глупые вопросы отвечаю!
Liss Во-первых, не голубые, а васильковые. Или вы дальтоник? Во-вторых, к вам - это куда? В Керчи не был ни разу. В-третьих, художественная литература, безусловно, - мощный источник. Не то что там официальные документы какие-то или воспоминания очевидцев. Вы мне просто глаза раскрыли, а я-то с "глупыми" вопросами лез... Я тут 18-м веком заинтересовался, пойду Пикуля или Купера почитаю, и все мне будет ясно.
Вы еще "Звездные войны" Дж. Лукаса обсудите с точки зрения целесообразности. Зачем джедаи с Гривусом световыми мечами сражались и погибали, когда можно было его с помощью Силы расплющить?
Liss Понятно, фантазировать вы любите. Да ещё ничего не знаете о героически сражавшихся войсках НКВД в Великую отечественную.
Так штрафными подразделениями командовали кадровые армейские офицеры и сержанты. По ним тоже заградотряд стрелял? Информацию по частям НКВД попросите у Александра Шатулина, у него наверняка ссылки имеються.
То есть вы знаете наверняка, что войска НКВД доблестно сражались, вот только где, когда и в составе каких частей не знаете? Чтож, буду ждать Шатулина, может вразумит.