Там на самом деле 9.6г - это среднее значение. Может быть как большой минус, доходило до 8.9г (часто), так и плюс почти до 10г (реже). Из-за открытого со стороны донца пули свинцового сердечника, за столько десятилетий свинец окисляется и окислы могут частично высыпаться, облегчая тем самым вес пули. Кто хочет заморочиться, тот может взвешивать каждую пулю и по итогу впрессовывать в углубление на донце свинцовую дробинку нужного веса. Номера от 6 по 9. Работа нудная, но зато в результате можно получить кучу пуль весом 9.6г +- 0.03г, что довольно неплохо. Работу конечно же делать после чистки пуль в тумблере-барабане, с водой, стальными пинами и Фейри.
Эти пули в стоке не очень хороши для релоадинга 7.62х54R, поскольку имеют сужение в нижней трети, из-за которого не фиксируются нормально в горле гильзы. Погуглите тут камрада "Друг стрелков". Он изготавливает и продает молотковый набор-расширитель, позволяющий убрать это вредное сужение. У него же можно купить молотковый сайзер для второго шага. После расширителя пуля имеет цилиндрическую заднюю часть и прогоняется через сайзер, дающий диаметр как раз нужные .311 - то что надо для мосинок, СВТ и СВД. Если пулю пропустить через сайзер .309, то ее можно использовать в патронах .308Win Если у вас есть пресс с нужными матрицами-сайзерами, то сайзер у Друга Стрелкова можно не покупать, ограничиться только расширителем.
Статистика по этим пулям 9,7-9,85 -5%; 9,6-30%; 9,55-20%; 9,50-20%; 9,4 -10%; 9,2-9,3 -10%; 8,8-9,1 -5%;. По этому все что нужно это сортировать после чистки. А диаметр в пределах 7,85-7,87 мм Некоторые 7,83 но таких мало
Можно, но только после небольшой подготовки. Поверьте, небольшие затраты в начале, немного времени на подготовку - и вы сможете релоадить себе .308Win дешевле чем в магазине. Оно того стоит! Мельхиор, являясь сплавом меди, очень бережно относится к нарезам. От мельхиора отказались и перешли на биметалл только из-за его, мельхиора, дороговизны. Так что покупайте мельхиор, не сомневайтесь.