Вот что на данный момент получилось. После мытья, оказалось много мест с желтой окисью, которая проела алюминий насквозь. Сама окись закрывала отверстия. В итоге получилось решето.
Приветствую! Если планируете пить с нее, то лучше найти аргонщика, а если так, для антуражу, то можно аккуратно наложить шпаклю и покрасить. Опишите пожалуйста процесс выравнивания. С Уважением!
Сначала постарался раздвинуть стенки прямоугольным деревянным бруском. Проворачивая его. Затем на весу пыстучал дно более тонким бруском и придавал форму на цилиндрической фторопластовой оправке.
Вот еще один подопытный. Прилично смят, насчитал 8 сквозных отверстий от осколков и один осколок застрял без пробития.
Аналогично раздвинул стенки, сначала овальной ручкой маленького молотка, затем прямоугольным бруском. Потом выдавил дно через проставку, ухватившись за края кружки сьемником для подшипников.
Осталось загладить мелкие вмятины и запаять дырки от осколков. Ручки сделал в двух вариантах, с зацепом и спаяные.
Минус 4 осколочных свища, осталось еще 4 (закончилась проволока). Форма практически полностью восстановлена.
В принципе паяется нормально, главное потренироваться на ненужном хламе и набить руку. Паял горелкой, прогревал деталь, а потом подносил припой. Нужно быть осторожным с тонким и сильно поеденным окисью металлом. Вот мои эксперименты с пайкой. Места пайки немного темней, т.к. сплав по составу отличается от алюминия, в нем больше цинка, что и понижает температуру плавления припоя.
А після цієї пайки можна використовувати кружку за прямим призначенням? Я маю на увазі, припой цей не шкідливий для організму?
Флюс остается на поверхности места пайки, его задача - удаление оксидной пленки и предотвращение образованию новой оксидной пленки во время пайки. После пайки флюс и лишний металл удаляется механически. В процентном соотношении обьем внесенного припоя к общему обьему алюминия в кружке, примерно (62гр-вес кружки и около 0,15гр -вес внесенного припоя, даже без учета на мех. обработку) получается 0,24%. Почитайте в википедии о токсичности алюминия и вам вообще не захочется пить из кружки.
Але ж все одно алюмінієвим посудом у побуті користуємся. Про самі властивості алюмінію читав і знаю. Мене просто цікавить сам припой яким паяється.
Почитайте состав и сделайте для себя выводы. https://aluminium-guide.com/myagkie...100,и улучшают смачиваемость алюминия припоем.