В очередной раз убеждаюсь как нам забивают мозги..... Читал рецензию на штрафбат и натолкнулся на следующее: ____________________ А что касается штрафников, то знакомый нам генерал Бараболя свидетельствовал: «Штрафники воевали мужественно, никто не гнал их в бой силой оружия... В нашей роте я не помню ни одного случая, чтобы штрафников заставляли идти в атаку силой оружия». Полковник Рощин, служивший в штрафной роте в тяжелейшую пору осени 42-го – зимы 43-го, свидетельствует: «Да, штрафные подразделения ставили на трудные участки, и потери были немалые, но никогда нас не расстреливали заградотряды. Это злостный вымысел авторов «Штрафбата». Я лично, прошедший со своей частью в составе Брянского, Западного и 2-го Белорусского фронтов от Калуги до Кёнигсберга, ни тогда, ни после войны ни разу и не слышал и не встречал в мемуарах, даже в романах о войне, чтобы заградчики применяли оружие против своих. И вот только 15 лет назад – в фильме Льва Данилова. Во время работы над этой статьёй я обратился и к литературным источникам. Тот же генерал Лащенко писал в связи с фильмом Льва Данилова, что заградотряды главным образом занимались тем, что задерживали дезертиров, направляли отбившихся от своих частей солдат и офицеров в сборные пункты, наводили порядок на переправах, а также прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта. «А иногда эти отряды вели борьбу с прорвавшимися танками, пехотой и несли немалые потери. Но чтобы кто-нибудь из бойцов заградотрядов стрелял по своим, таких случаев на нашем, например, фронте не было». Лащенко воевал на 2-м Украинском. «Ах, на его фронте?!» – конечно же, воскликнет Володарский. Предвидя это, я позвонил своему старому товарищу Юрию Бондареву. Он воевал и на Сталинградском фронте, и на 4-м Украинском. Юра сказал: «Когда мы драпали, заградчики нас останавливали, собирали, велели занять оборону, но ни единого выстрела никто из них не сделал. Это я тебе клянусь». Позвонил ещё маршалу Язову, моему давнему благодетелю в книжном деле. Он воевал на Волховском. Дмитрий Тимофеевич сказал примерно то же самое, что и Бондарев, но добавил, что на Карельском, Северном, Ленинградском, Волховском, Прибалтийском фронтах заградотрядов не было вообще. _____________ Полный текст http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg502004/Polosy/art10_1.htm Меня просто трясет от злости. А сколько лжи еще не раскрыто, а мы верим
Вот хорошие воспоминания командира штрафной роты -- http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=57&Itemid=2
Выливание помоев началось ещё с ГУ-ГИ, но там ещё несмело, завуалировано, а кончилось реально лживым "Штрафбатом". Где-то год назад по ОРТ, как всегда ночью, что все смогли посмотреть наверное, шла передача про штрафные батальоны. Там всё грамотно расказали, разъвеяли мифы. Ветераны говорили, что офицеры стремились попасть в штрафные подразделения, так как в них было проще получить повышение в звании.
...ненадо тупо верить ни тем .ни другим,но давайте подумаем логически... ...в штрафные батальоны попадали трусы , дизертиры и прочее .,так с чего бы это вруг попав в штрафбат они стали смелыми и отважными ,а?
В "Штрафбат" как я думаю, трусы не попадали, трус в большинстве существо хитрое, т.е. трусит по умному. Да и дезертиры там были не по трусости, а такие, как примерно главный герой из ГУ-Ги
...трусы не попадали,дезиртиры от своей патологической смелости туда попадали ...а из кого же попадали,из тех кто трахнул жену комбата,но тогда слишком много комбатов получается... ...и что самое интересное... ...задерживали и отправляли в распределители... ...это ж скоко должно быть задерживающих если вся эта толпа ломанется назад ,а ?! ...и повернуть назад или остановить эту стихию слова типа "ТОВАРИЩИ,КАК ВАМ НЕ СТЫДНО!" не помогут, тут самое лучшее лекарство МАКСИМКА или ДЕГТЯРЬ,а лучше то и другое.
Есть книга в серии "На линии фронта Правдо о войне" называется "Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата 1941—1945" -воспоминания комадира штрафбата.Так он о заград отрядах даже и не вспоминает.Обычная воинская часть,тока континегент:1 рота-бывшие офицеры,2 рота-уголовники из Одессы,3 рота-не говорящие по русски узбеки. Критиковал "Гу-Га" говоря что если бы офицер издевался над солдатами,то ему бы в первом бою пулю в спину пустили. Он поэтому и сам разрешил своим солдатам с женским батальонам связисток устроить небольшой сабантуйчик)
Вот сейчас скажу правду. Мой дед служил в войсках НКВД, охранял дачу товарища Сталина - ливадийский дворец. Когда всё случилось вынужден был вплавь через керченский пролив покинуть Крым (уходили последними). А потом попал в эти самые заградотряды. Уж кто там был и за что они там были - им не докладывали, много было товарищей из Средней Азии, которые недостаточно хорошо любили Нашу советскую Родину и дело Ленина. За ними нужен был пригляд. Так вот, в определенных случаях они применяли по отступающим товарищам оружие, да и как иначе?! Да, специально, конечно, как в тире на поражение не лупили, но было, что в критических ситуациях....
Ну это уже не ко мне вопросы)но как там написано-инициаторами были уголовники и все сделаи тихо и до 12 закончили)
В штрафбатальонах офицеры - у них карьера, семьи, продаттестатов ждущие. Они действительно будут драться смело. А в штрафротах солдаты - вот там возможны варианты. От штрафрот отваги не жди. Читайте Пыльцына про офицеров.
Остановит: 1 пуля 2 слово командира. Ибо если не послушается - сразу получит или пулю или волчий билет без шансов на жизнь. Второй раз наказание не заменят штрафротой.
...ну дык и я о том же ... ...тока вот с офицериками неувязочка,как мне кажется, семейных офицеров в первые месяцы войны всех вылупили,а потом ускренные офицерские курсы из молдняка у котрых семей еще и не было.
ну не все же из молодняка. я вот читал про танкистов-так там на офицерских учились мужики в 40 лет призванные
Доброй всем ночи.Почитал тут ваш трёп про Штравбаты и не удержался,пришлось зарегестрироваться.Не те вы книги читаете,парни.Ваши рассуждения похожи на: а есть ли жизнь на марсе? Про храбрых неженатых офицеров и трусливых солдат. Почитайте лучше Астафьева "Прокляты и расстреляны"-много интересного узнаете.А еще можно Бешанова,для общего розвития. Может до кого-то и дойдёт.А не тот фуфел,одобренный агитпропом,теперь уже РФ.Каковы одни только урки,которые ровно в 12 закончили с дамами-ты хоть сам этому веришь?
ИМХО как раз надо читать мемуары реальных солдат,а не художественный вымысел как раз агитпромовских писателей,которым птом за эти сказки премии дают.
Не ну мало что там написано. Если прочитать тот самый приказ № 227 и Положения о штрафных батальонах и ротах от 26.09.1942, то оттуда четко следует, что офицеры-штрафники и солдаты-штрафники не могли служить в одном подразделении. И уж никак в ШТРАФБАТЕ не могло быть уголовников. В ШТРАФРОТЕ - ну мож быть.
А Астафьев как раз и был солдатом!И чего-то я не помню его в одном ряду,например,с Симоновым или Стаднюком.Чего-то вы путаете,молодой человек,хоть бы почитали его произведения-для приличия.Бешанов же вобще не художественный писатель.
Bcе верно.А если уголовнички(НЕ политзаключенные,по 58 статье) и изъявляли желание послужить Родине,то как социально близкие,шли служить на общих основаниях.Им ничего не надо было искупать кровью.
Сам слышал от "штрафника", что они перед тем как идти в атаку, забрасывали загрядотряд гранатами и потом уже шли в бой.Как сказал дедок "трудно бить врага , когда тебе в спину смотрит пулемет своих" (интересно почему они так делали???!!!, что от хорошей жизни??)