Немного дополню Диму. Три момента которые я слышал из разных источников,но сам НЕ проверял. 1.В холодное время суток при ночовке на улице СВТ нужно ложить в определенном положении,иначе смазка скапливается в одном месте затворной группы и ее клинит. 2.На СВТ/АВТ путем несложных манипуляций можно установить диск с ДТ-29. 3.Бельгийская FN FAL слизана с СВТ.Глядя на схему не исключаю такой вариант.
Верить кансерву кукачникав, все равно что писать себе на лицо. Сильно сомневаюсь что Дидье Сэв стал бы передирать свт.
Можно сказать, что с какого-то момента все у всех передирали все, что можно. Калашников заимствовал затвор у Гаранда, предохранитель у Remington 8, у StG 44 длинный ход поршня, совмещенного с затворной рамой и т.д. Наработанные конструктивные решения, уже имеющиеся в разных конструкциях инженеры и конструкторы используют, как элементы лего, меняя и адаптируя по мере необходимости, с целью получить оптимальные решения. На выходе получая новый продукт с определенными свойствами, либо их сочетанием, которых не было у конструкций - предшественников. Это естественная эволюция в инженерном и конструкторском деле. ФАЛ именно такой продукт, который актуален до сих пор, в отличие от. Как и АК, в отличие от гаранда, стг и ремингтон 8.
Стопудово,по автоматическим винтовкам продвинулись только американцы и СССР,а автомат придумали немцы,американцы же вообще этой концепции оружейного развития не поняли в отличие от советских конструкторов быстро понявших перспективу.
То, что FN FAL, слизана с СВТ, (схера работы автоматики), упоминается например в журнале"оружие, охота" за 2011 год, в 5 номере.
Позор не знать, что первый автомат на планете это автомат Федорова, принятый на вооружение аж в 1916-м году!
Придумать и придумать и тем более массово применить как концепцию оружейного развития это как говорят в Одессе две большие разницы.
Автомат Федорова применялся достаточно массово на фронтах и дожил аж до ВОВ. Это отнюдь не прототип, а серийная вещь.
УСМ с небольшими изменениями. Тоже важный элемент. Федоров - это всё-таки именно классическая автоматическая винтовка. Под винтовочный патрон, да ещё и японский. А концепция массового автоматического оружия под промежуточный боеприпас - это StG 44 и т.д.
3 400 единиц?Для массовости слабовато однако.Фирма Вальтер выпустила в 1942 -году почти столько своих автоматов и никто почти этого не помнит кроме Калашникова и Хуго Шмайсера которые вместе там позаимствовали по мелочи..
Само оружие не является еще по себе показателем массовости его тактического применения.Взять хотя бы БТР их если мне не изменяет память американцы передали по ледлизу 7.5 тысяч плюс тысячи немецких трофейных и толку если нет стратегии применения нового вида вооружения.
3400 штук - вполне себе нормальная серия для новинки, не имеющей тогда аналогов в мире и для страны, лежащей в разрухе после ПМВ и раздираемой войной гражданской.
Да я и не спорю,только влияние на развитие и перевооружение войск данное изобретение роли не сыграло.Все зависло до 1943 года. Американцы тоже придумали тогда много разработок ,но бюрократия затормозила их минимум на десяток лет.
Тут вы правы. Новинка опередила свое время. Такое частенько случается с оружием. Военные часто очень консервативны.
Чемпионами по консервативности оказались англичане,на начало войны у них не было своего пистолета,автомата и пулемета.Доходило до того что если у танка кончались патроны,то к его чешскому пулемету подходили немецкие винтовочные и английская пехота не могла поделиться своим боекомплектом.
С другой стороны англичане изобрели танк - воистину эпохальный вид вооружения. И наверное после этого расслабили булки, почивая на лаврах
Вспомним пулемет Дягтерева РПД-44,фактически конструктор первым создал серийный пулемет под промежуточный патрон с ленточной подачей,но у нас это как то забыли а его идею подхватили израильтяне и бельгийцы. И рассказы о том что американцы в Вьетнаме массово вооружались "калашами" были просто сказкой,так как они старались добыть именно РПД-44 и часто в полковых мастерских обрезали дуло почти до сошек и выкашивали потом вьетконговцев в джунглях.
Федоров не був першим хто зробив автоматичну гвинтівку. Стосовно англійських пістолетів - як же Webley and Scott M1905 M1908 M1909 M1912 Mk.I Navy M1922?
Якщо про гвинтівки - почитайте про системи Пілона, Мондрагона автоматичну 1908 роц прийняту на озброєння в Мексиці, Гочкіса, Манліхера, Шварцлозе, Браунінга ще 1889, систему того ж росіянина Рощєпєя 1904 року. гляньте німецькі, англійські та французькі системи на період ПСВ. Ще Вінчестер1907. Переказувати Гугл я не вбачаю сенсу. Назви англійських пістолетів теж маєте, інформації достатньо. Федоров нічого нового не придумав.
Погодите, не валите в кучу коней и людей - самозарядные винтовки, где надо постоянно спуск перед выстрелом нажимать, и автоматические - где раз нажал и тра-та-та