Обалденная половинка. Ранняя. 2 эскадрон кавалерийского противотанкового взвода 221 разведывательного абтейлунга. Номер жетона 14 и вторая группа крови.
Да, тоже нашел, что это были развед.абтейлунги. Это 221 пехотная дивизия. http://lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Divisionseinheiten/IDEinheiten221-R.htm#Aufkl
у мене тож є половинка,тільки з 217 розвід.абтайлунга,але із взвода кавалерійських піхотних гармат(він у тяж.швадроні йшов першим і мав на озброєнні 2-7,5 cm leIG 18),А у противотанкового взвода 3-гармати Pak.Так щоб Ви краще зрозуміли крім безпосередніх обовязків по розвідці ці розвід.абтайлунги могли використовуватися також,як додатковий батальйон в бою коли така необхідність наступала,вобщем як останній резерв для затикання дир так сказати.
3дорово,вчера бегло пробежался по штате пех.див.развед.батов,и коекакие моменты не очень понял.Дело в чем пишут коегде,что штат мог быть разным в зависимости от волн мобилизации.Например див.3 и 4 волны имели 2 самокатных швадрона и по взводу протититанковом и пех.орудий(гдет даже в штате видел и 3й взвод связи)в нас тут какраз если 3я волна-213,217,221 пех.див.Так у меня вопрос-вот те дивизии которые не имели класического штата 39/40 годов(3-х швадронного),они что так и служили при своем штате,или потом тоже перешли на 3-х швадронный,и второе-как на жетах это отображалось,чтобы понять когда взвода входили в швадрон,а когда напрямую в батальйон.Ну и еще третие как довесок-заметил что иногда на жетах как к швадронам так и взводам доставляють Т.Е.тоесть часть соидинения,так кчему это.Да извините,что с ошибками пишу,ибо на слух,рус.грамматикой я не владею.
Один вопрос: На жетонах, для опознания погибшего, нужно было обязательно указывать, на какой штат перешла войсковая часть? Жетоны, разве были нужны, что бы понимать, когда взвода входили в состав швадрона, а когда в батальон?
Немецкие жетоны, тем и инетресны, что вместо что либо обычно, типа Военнослужащий номер 00000000000, они писали от стандартной VI номеро такой то или J.E.B., особенно в ранние довоенные годы, очень подробные вещи. Видимо привычка с ПМВ осталась. Но все передвижения военнослужащих фиксировались в Зольдбухе, а не в жетоне.
Давнее обсуждение подобных жетонов старой гвардией. https://reibert.info/threads/t-e-kav-pz-abw-zg-div-a-a-1.14097/
Полный послужной список солдата отоброжается в Верпасе. В Зольтбухе может быть мало инфы и она будет поверхностная...и там учитывается только опредиленная информация. Зольтбух даст поверхностную картину в отличии от верпаса... Верпас кпримеру страница 32....где воевал... или фото 3 ст. 12 где "служил".... Зольтбух вместе с эркеннунгсмарке ответят Фельджанжарму кто-ты есть и куда подовать запрос....а дальше идет сопутсвующяя документация... А вот верпас расскажет кто был твой дедушка....и то только бюракратический аспект...
Спасибо дружище. Солдаты, офицеры Вермахта, носили с собой не только Зольдбух, но ещё и Верпасс? За фдуд прошу прощения у модератора. Если все с нарушениями, удалите пжл.
Верпас хранился в части. Выходя на дембель выдовался верпас, а зольтбух в архив. Поэтому болие полную картину всегда даст верпас. Дело в том что зольтбухи часто теряли (уничтожали в том числе и противник) и их аннулировали, выдовался новый (дубликат) и не всегда его успевали востоновить в полном объеме. Как правило востонавливалась базовая инфа а остольное уже по мере возможности.
Значит хотите знать , где и кем служил владелец жетона, ищите Верпас, Зольдбух или архив Васт. Если захотят дать ответ. А жетоны, просто дают информацию о месте выдачи.
Всем спасибо за интересное обсуждения. Жетон приобрел себе. Увидел что сохран как для копанного отличный. Как оказалось и сам предмет интересный. Благодарю за помощь в идентификация. С ув.
"На жетонах, для опознания погибшего"... Зачем на жетонах для опознания погибшего блутгруп? Следовательно вывод- что жетон имеет и другие функции. А вдруг жетон на прямую и предназначен, чтоб в случае ранения определить блутгруп? Война! Жить всем хочется! Тогда зачем на жетонах есть информация о том, в каком подразделении жетон выдали? Чтоб враги не заморачивались с допросом? Зачем перебивать на жетоне информацию о перемещении бойца? Чтоб...? А не прще-ли на жетоне для опознания тела бойца указывать номер, ну и на всякий случай блутгруп? Следует вывод- что вся информация на жетоне нужна была не только для опознания тела, а и для других бюрократических целей.
Кому интересно, прочитает: https://reibert.info/threads/istorija-loz-germanskoj-armii.16318/ Группу крови в первые годы не набивали, стали набивать, когда поток раненых стал большой, дельная мысль и место удобное показалось. Основное предназначение, опознание тела, что помогает и сейчас, спустя 80 и более лет после войн.
Жетон в первую очередь нужен для идентификации тела погибшего. Фактически основные идентификаторы два - Зольтбух и жетон. Если один из этих элементов утерян - то юзают другой. Если утеряны два то ищут либо по фотографии трупа (если труп "позваляет"). Фото публикуют в розыскных списках с описанием найденных личных вещей. В Приказе юнита ссылкой на отдел штаба дивизии IIa (учёт-офицеры/фюреры) и IIb (учёт - рядовые/унтер-офицеры ; рядовые/унтер-офицеры) составлялся список выданных жетонов, прописанный в списке номер жетона должен совпадать с выданным жетоном. По номеру на жетоне в первую очередь пробивают этот список, если список уничтожили ищут через центральную картотеку соединения.
Что даст врагам, своим, место выдачи в сборно-распределительном пункте или любой эрзац части? В первые годы Рейха, бывало перебивали, что ландверполк стал пехотным,например. Но редко. Вот этот жетон не перебили, хотя часть расформирована в марте 1941 и владелец перешёл в другую. По жетону же не узнаешь. Для административной машины, по учёту личного состава, передвижения по службе, без серверов и компьютеров это было явно тяжело. В ПМВ перебивали, да, часто. Но тогда и Райха не было и такой административной машины как была придумана.
Группу крови набивали на жетонах так как раненные часто поступали в бессознательном состоянии и могли поступить без документов...отсуствие идентификаторов солдата тормазило оперативность врачей, когда на кону человеческая жизнь, поэтому врачи подняли вопрос. Кстати соединения обязывали собирать группу крови всего ЛС. Незря в Войсках СС били группу крови на "теле" ("тройная" страховка)....