Доброго вечора. Хочу спитати, такий домкрат може бути від військової техніки? Знайдений на лісовій дорозі, в коренях...поки викопав, думав капці склею...потім поки доніс додому...десь 15 кг. Так що, може бути цікавий, наприклад, на реставрацію? Наперед дякую. Шток шевелиться, може і живий.
клейма не найдете 100%. Их там просто нет. домкрат периода СССР так называемый ЗиЛовский. Отдаленно похожими комплектовались танки Т-34 и др. Но там есть отличия явные в механизме переключения направления вращения. Ваш 99.9 совдеп- скорей лесники утеряли.
Зрозуміло, тепер я знаю, що він не танковий. А якщо Зіловський, то він має якусь вартість, чи віднести на прийомку брухту?
Для знатоков ЗИЛ-овских домкратов https://reibert.info/threads/domkrat-tankovyj.1017483/#post-11186954
Если не изменяет память Ваше фото- вроде как мужик в России сделал домашний музей 34- Ки. Я правильно говорю? Все то оно хорошо,только вот домкрат он " втулил" из того " что было под рукой" . Похоже,из далека- но не оно...
Данное фото- фото харьковского завода с эвакуированными конвейерами. Да домкраты,да для фронта, но как ЗиП. Да ими комплектовали технику. Но шли они как вспомогательное оборудование общего назначения. Но для танка, в частности Т-34 он бесполезен. Слишком слабый....
Теперь, чтоб не голословить.....рыть инет в поисках аргументов не буду.... Попробую так: на фото два моих домкрата- условно ЗиЛ и УаЗ
Имеется домкрат с Т- 26 он легче 34 ки. Пока еще в стадии восстановления. Но при том что Т 26 это лёгкий танк,разница в исполнении домкрата , по сравнению с " ЗиЛовским" ощутима. Толщина стенок бутыля ( корпуса) домкрата как минимум в три раза больше ( на фото не отобразил) чем у 5 тонного зиловского. Так же на корпусе есть отличия- широкий кант у основания и поясок выше- для фиксации на корме.
Теперь,что происходит с верхним штоком при усилии даже не много большим,чем 5 тонн...думаю наглядно- фото. Даже на вышеуказанном домкрате ( т-26) диаметр врехенго штока ощутимо больший зиловского,увы с утра нет времени искать тот шток...
Имея более 15 домкратов в том числе и танковых, буду утверждать,что у ТС послевоенный 5 Ти тонный домкрат. Таковым его назвать нельзя.
Да все верно это фото с домашнего музея Александра Рузавина . Я не думаю что в музей он взял и втулил левый домкрат. А крепеж под домкрат тогда тоже подгонял?
Может даже и не подгонял. Посмотрите на фото что я привел выше ( где рядом с ЗиЛовским корпус домкрата ). На фото корпуса моего домкрата видно широкий бурт основания- вот он по всей видимости и служит местом где он крепится на корме, как на фото, из того домашнего музея. А домкрат без широкого основания- думаю при движении от тряски просто бы выскочил с места крепления и болтался бы как у собаки хвост. ИМХО.
Дискуссия по любому вопросу это есть хорошо- ибо в ней идёт поиск истины. По большому счету,сколько я интересовался темой домкратов с военной техники- пришел к одному выводу... Как таковых танковых домкратов у РККА не было. В смысле нет твердого определения, что вот это домкрат от танка Т-34, этот от Т-70, Т-26 и .д. Да,ими комплектовали ( далеко не всегда) технику , но конкретных домкратов под ту или иную модель танка - просто не было! Да были домкраты которыми наиболе часто комплектовали танки, но это скорей как универсальный инструмент, без привязки к конкретной модели. Хотя по наблюдениям я все же для себя выделил наиболее часто встречающиеся домкраты на той или другой модели танков. Но повторюсь- все условно.
Из имеющихся фотографий домкратов на советских танках периода ВОВ , ни на одной нету домкрата с буртом (как 1 на фото), полагаю что именно он и может быть послевоенного выпуска,для более тяжелых танков.
Подбитый т 35.... Да и домкрат там с другим механизмом подъёма, да и весом килл в 30-40. Да и по форме он другой....
А домкрат ну 99% стоял на т 26. Я знаю его историю-не в этом суть. Но домкрат этот точно стоял на танке.