"Тигр" №231(номер шасси "251113") из SS s.Pz.Abt.102.Командир SS-Unterscharfuhrer Reisske. Брошен экипажем на крутом склоне у Vimoutiers,к северо-востоку от Mont-Ormel при попытке вырваться из "Фалезского котла".То ли по причине отсутствия топлива,толи из-за механических неполадок.Экипаж поставил два подрывных заряда: 1 по окружности башни, а другой в двигатель. Двойной взрыв не принёс сильных разрушений,он только поднял угол брони над двигателем и немного "помял" башню. Для того чтобы танк не мешал продвижению союзных войск,его столкнули в канаву у дороги три бульдозера США,где он погружался в землю на протяжении 30 лет.После чего был "эксгумирован" и стоит до сих пор на бетонном основании у Vimoutiers,недалеко от того места, где он был брошен.... Просто понравилось фотки послевоенные и историю решил заодно написать. У кого есть дополнения,пишите.
Ну чтож, можно и немного дополнить. 20 августа, этот Тигр (командир Reisske) в связи с механическими проблемами, был взорван экипажем посередине дороги у Вимоутье, чтобы затруднить продвижение войскам союзников. Те, не долго думая, бульдозерами сдвинули его в канаву. Последующие тридцать с лишним лет, этот Тигр был нужен французам также как и «собаке пятая нога». Тем не менее, местные жители в качестве сувениров, сняли с танка всё что можно. Сколько он бы ещё лежал в канаве неизвестно, если бы… Права на Тигр принадлежали местному сборщику отходов монсеньору Морату. После его смерти права на Тигр перешли к его сестре. Она сразу же, в Кане, продала права на Тигр сборщикам металлолома. Новые владельцы не тратя понапрасну время прибыли за Тигром. Их увидела местная жительница Мишель Дюфрене, следовавшая домой после покупок. Она тут же сказала об увиденном своему мужу, а тот поставил в известность мэра Вимоутье о том, что их местную достопримечательность пытаются забрать. Местные власти тут же прибыли на место и заявили, что это их Тигр. После телефонного звонка историка Эдди Флорентина в Военное Министерство в Париж и последовавшей затем долгой торговли с новыми владельцами и уплаты им 6000 франков, Тигр удалось оставить себе. После широкой огласки этой истории, благодаря майскому номеру AFTER THE BATTLE #8 (1975), местные власти решили извлечь из канавы Тигр и установить его на постамент. Работа по извлечению началась в октябре 1975 года. Возглавлял работы Алан Рудьё. Для удобства буксировки с Тигра сняли башню, а затем при помощи двух колесных тракторов вытащили танк на дорогу. После приведения Тигра в порядок и его покраски танк был установлен на специальный постамент к востоку от города, недалеко от того места, где Тигр пролежал тридцать лет. Инфа по тактическому номеру и номеру шасси, не соответствует действительности(
По имеющейся на сегодняшний день информации, в районе Вимоутье был потерян один Тигр, именно тот, что сейчас стоит на постаменте. Я как и все видел фото с табличкой, гласящей, что это Тигр 231/102. Но никаких подтверждений, никто и никогда не приводил. А все потому, что Тигр 231/102 ( http://www.tiif.de/thread.php?threadid=38&sid= ) был потерян несколькими днями ранее (14 августа) в районе Ussy. Инфа по номерам: http://www.panzerbasics.com/index_files/10-tiger1/data/serials.htm
Спасибо... Но вот встретил фото вот такие.Если у вас есть 8-часть журнала,то там более крупные фото.Утверждается,что был потерян у нашего городка.... Его и буксировать пытались.
Кстати, у того же Шнайдера не упоминается Тигр(ы)/503 потерянный(ые) у Вимоутье. Тут все просто. Книги Шнайдера не панацея, "белых пятен" в инфе по Тиграм еще более чем достаточно, но со временем их становится меньше. К тому же, общеизвестный факт, что в книгах Шнайдера полно ошибок Забыл сказать, на фото из Панцерврекс 8, ДВА Тигра. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО из 503.
Ну почему единственное?! Можно ещё глянуть "Панцерврекс 8" и "Tiger im kampf. Die einsatze im der Normandie"
Камрады помогите найти фото Кингтигера или Тигра с попаданием 100-мм бронебойного снаряда пшки Д-10С с самоходной установки СУ-100 или 100-мм полевой пушки БС-3.
Вот..... "КТ". И выдержка из Кубинских испытаний: "3. В броне лобовых листов танка толщиной от 100 до 190 мм, при попадании в них 3–4 бронебойных или осколочно-фугасных снарядов артсистем калибра 152, 122 и 100 мм, с дистанции 500–1000 м, образуются трещины, отколы и разрушения сварных швов, влекущие за собой нарушение работы трансмиссии и выход танка из строя как безвозвратные потери. 4. Бронебойные снаряды пушек БС-3 (100 мм) и А-19 (122 мм) производят сквозное пробитие при попадании в кромки или стыки лобовых листов корпуса танка „Тигр-Б“ на дистанциях 500–600 м. 5. Бронебойные снаряды пушек БС-3 (100 мм) и А-19 (122 мм) производят сквозное пробитие в лобовом листе башни танка „Тигр-Б“ на дистанциях 1000-1500м."
Благодарю камрад но это фото я знаю уже давно. Я в своем посте не дописал что фото где наиболее массово использовались самоходки СУ-100 это у Озера Балатон. Фронтовые фото меня интересуют
«Тигр» танковой дивизии СС «Дас Райх» № 831.Харьков 1943 г. 4 и 5-фото тоже датируются как Харьков 1943г.