Смущает размер крючка. Камрад Овен_60 пишет, что длина крючка 5 см - это как бы великовато для шинели? С таким размером можно предположить, что это из серии крючков для поддержки ремня: https://streetmarket.ru/item/134556973_крючки_для_поддержи_ремня_3_й_рейх
Там неправильно атрибутировано. Это крючки для ремня, как и написал Schanz. Дело даже не в размере, а характерной форме.
Крестик бронзовый с серебрением? Пишут, что серебрение медных сплавов началось в XVIII веке - http://art-con.ru/node/3332
А я на фиолетовом видел топор с инкруациеей серебра ( который требовали вернуть в государство) правда по железу в бороздках серебро. Меня смущает задняя часть креста вроде напильником прошлись и специально стёрли посеребрения?
В принципе верное замечание "...Стало широко использоваться" - это ещё не означает, что РАНЕЕ такого не делали. Вроде похоже на то, что эти борозды видны также и на самом металле-основе. Возможно, делали дополнительные технологические насечки перед серебрением для улучшения сцепления серебряного слоя с основой ? Интересно, какую технологию использовали для серебрения?
Мне интересно другое, как христианин мог нанести какие-то руны на крест нательный? Получается или не руны, а декор или переход язычество в христианство.(или рукоблуд охальник)))
Химические способы, через амальгамирование, например. Уже в древние времена известны были. Объясняя на двух пальцах, соединяли золото/серебро с ртутью, наносили на поверхность изделия и выпаривали ртуть нагреванием.
Или просто невежество - если допустить в рассмотрение вариант более поздней зоновской или каторжанской работы по изготовлению этого крестика? Хотя, этот вариант видится самым маловероятным... Всё-таки амальгамирование на зоне, это уже слишком!
Каждый видит, что ему хочется, кто-то руны, кто-то голую бабу увидеть сможет. Владелец сам себе крестик украсил в меру своей жопорукости, как сумел. Я не думаю, что предмет времён царя Гороха, ХVIII самое старое, скорее позже
На соседнем форуме получил вразумительный ответ от знающего человека по поводу моего крестика: "Я на Вашому хресті рун не бачу. Зате бачу символи"мати земля" або "корова" які практично завжди зображалися на уукраїнських хрестиках. В середохрестыібачу символ життя, або сонце ( по Рибакову) - теж слов'янський символ. За весь час, що я займаюся ставрографїєю, хрестик (до речі 17 сторіччя) з зображеними на ньому рунами, саме рунами а не символами - побажаннями, траплявся мені лише один раз. То були руни "Білобог" та "Темнобог", викарбувані на горизонтальних раменах хреста.
Не на соседнем форуме , а в соседнем разделе https://reibert.info/threads/kresty-natelnye-i-drugie-ikony-i-t-p.42571/page-95
Доброго! Вы, кажись, не новичок, а поздороваться сил не хватило? Часть клапана немецкого противогаза.