Все розставило б по місцях фото з ексгумації. При нормальній розчистці ясно розумієш чи річ була в кармані чи поряд.
Приветствую всех уважаемых форумчан! Из-за занятости руки не доходили до этой темы. Дабы разъяснить ситуацию сделаю пояснения. Организации, которые входят в состав СНП, придерживаются строгих правил к проведению эксгумационных работ. К сожалению порой получается, что мы становимся заложниками бюрократической волокиты по получению разрешений на проведение эксгумационных работ. В данном случае ребята наткнулись на останки бойца при проведении разведки местности. На сколько я знаю назвонили на глубине в полтора штыка на подсумок, когда его ковырнули, "выскочила" медаль и фрагменты останков. После чего раскоп законсервировали. Сейчас ребята оформляют необходимые документы и очень нервничают, т.к. место обнаружения останков продолжает "звенеть".... Со своей стороны хочу всех заверить, что после получения разрешения на эксгумацию фото по проведённым работам будет выложено в теме и надеюсь мы сможем снять завесу неопределённости с этой истории. В любом случае медаль будет передана родственникам.
Доброго дня. Пишу ответ по итогам раскопа. Пока мы ждали всю эту волокиту с документами ( надлежащее оформление и получение дозвила на эксгумацию) был проведен не несанкционированный раскоп " черными". Все что нам удалось поднять вычистив окоп до дна,это настрел. Как наш, так и немец, подсумок и фрагменты костей ( ноги, ребра, нижней челюсти). Чёрные выбрали бойца и все что было с ним. Поиск останков в ближайшей посадке, которая на расстоянии 7 метров, ни к чему не привел. Вот такие печальные итоги....
Вот очередной пример, что родню искать спешить не надо, пока останки не лежат уже на хранении. Представляю ситуацию как найти родню и сказать вот нашли вашего деда. А потом что говорить? Извините его украли.... Хорошо, что в этом случае с выдачей медали непонятка в учетах и ветеран , которому номер ошибочно приписали, оказался живой.
Одна дочь не признала. Вторая ничего не ответила. Отчество отца действительно не сходится. У "нашего" Трофимович, у "живого" - Стефанович. Но, всякое могло быть. И фамилия, и имя, и отчество не частые. Я сомневаюсь, что был такой полный тезка с тем же годом рождения, призванный тем же РВК. Можно попробовать узнать номер медали через РВК, ветеран умер в 2013-2014 г.
Останков теперь нет. Боец выходит таки погиб там..... Он увековечен на могиле, семья похоронку получила, он проходит по КП. Как вариант , если есть желание, передайте в Сафоновский музей Смоленской области (деревня бойца Истомино относится сейчас к этому району). Там есть экспозиция ВОВ. http://www.museum.ru/M713 Фамилия ОЛЬХОВСКИЙ Имя Павел Отчество Филиппович Дата выбытия 10.10.1943 Название источника донесения Книга памяти. Смоленская область. Сафоновский район https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401196185
Пересмотрел еще раз ОБД и Подвиг. В этом Истомино Издешковского (Сафоновского) района фамилия Ольховский по ОБД есть. Получается полный тезка. А призван в Ростовской области в феврале 1943 (по наградному). Его родные места на Смоленщине освобождены были во второй половине марта 1943. Сафоновский край освобождался войсками 31-й армии генерал-майора В. А. Глуздовского, подчиненной Западному фронту. Противник отступал ускоренно, но организованно и с боями. Советские войска преследовали противника, выбивая его из населенных пунктов, ликвидируя заслоны и очаги сопротивления. Еще 16 марта 1943 года войска 31 армии освободили Новодугино, а уже 18 марта 88-я полковника А. Ф. Болотова и 42-я гвардейская генерал-майора Ф. А. Боброва дивизии овладели Издешковым и вместе со 118-й и 30-й гвардейской дивизиями местами вышли к Днепру. За сутки 18 марта было освобождено 138 населенных пунктов, войска вышли на рубеж деревень Емельяново, Плещеево, Безменово, Жевлаки. 19 марта завершилось освобождение Издешковского района. 20 марта Днепр был форсирован всей армией (включавшей также 82. 133, 251, 331 стрелковые дивизии), продвинувшейся на юго-запад еще на 25-30 км. Второй этап освобождения края начался 7 августа 1943 г. в ходе Смоленской наступательной операции «Суворов» и в сравнении с первым этапом обошелся большей кровью. Немецкие позиции имели глубоко эшелонированную оборону. К вечеру 31 августа войска достигли Манчина и Радюкина (Ярцевский район), Приселья, Вышегора, Пушкина, Мантрова, Кряжева (Сафоновский район), Богданова (Дорогобужский район), освободив 90 населенных пунктов, в том числе поселок Сафоново и станцию Дорогобуж. В составе 31-й армии Сафоновский край освобождали соединения 36-го стрелкового корпуса(215-я, 359-я, 274-я стрелковые дивизии), 71-го стрелкового корпуса(82-я, 220-я, 331-я стрелковые дивизии), 45-го стрелкового корпуса (88-я, 251-я стрелковые дивизии) и 133-я стрелковая дивизия. 251-я дивизия А. А, Вольхина освободила Сафоново. http://safonovo.library67.ru/servisnoe-menyu/virtualnyj-muzej/osvobozhdenie-safonovskogo-rajon/
В деревне Зимницы - центре Зимницкого поселения (сельсовет по нашему), в школе тоже есть музей. Можете туда медаль отослать. Хотя не надо. Там выпускников с 2013 года не вижу на сайте. Адрес: 215540 Смоленская область Сафоновский район д.Зимницы ул. Центральная д.21 телефон: 7-63-46 E-mail: zimnisa72@ mail.ru http://www.zimnisa.edusite.ru/ http://www.zimnisa.edusite.ru/p13aa1.html
В Издешково есть хороший школьный музей http://izdeshkovo.edusite.ru/p16aa1.html http://alferovo.ru/izdeshkovo.html
Еще забыл вчера написать. Наградной на Ольховского 5 гвардейской стрелковой бригады по боям июня 1943 года. 10 ноября 1943 донесение о гибели Ольховского на высоте 177 (место по ЖБД сходится) по 110 ГвСД . 110-я гвардейская стрелковая дивизия Сформирована в Отрожке под Воронежем в августе 1943 года путём объединения 5-й гвардейской и 7-й гвардейской Краснознаменной стрелковых бригад. Была включена в 37-ю армию, которая с 09.1943 года вошла в состав Степного фронта с 20.10.1943 — 2-го Украинского фронта. В боевые действия включилась в период битвы за Днепр. Так что наградной на Подвиге на Отвагу Ольховского из Смоленщины 100%, а не его тезки из Краснодара.
Есть много случаев, когда уроженство писалось по месту призыва. А "убитый" Ольховский призывался из Краснодара. Также адрес отца мог быть записан по месту рождения солдата, а не фактический. Потому что писали от фонаря, по уроженству. Надо всё проверить. Искать по месту рождения. Если отец действительно Трофимович - нет вопросов. Может и родня заодно найдется. На Славу, кстати, нет никаких доков на Подвиге. По номеру приказа (665) и дате (23.06.1945) бьется около сотни человек и у них также нет доков, ни самого текста приказа, ни НЛ. Понятно, что это послевоенная раздача слонов. По фронтам этот номер не подходит. Возможно, это ведомставенный приказ НКВД, поскольку дочь упоминала, что отец служил в НКВД.
От фонаря бы без отца написали или просто Филипп (без Трофимович). Искать родню с какой целью? Отдать медаль и промолчать про были и пропали останки?
Пробей выборочно их отдельно. Возможно другие награды всплывут и принадлежность к НКВД. У Краснодарского живого Ольховского и Отвага (или что там на фото было) не бьется по Подвигу.