Жил-был неграмотный крестьянин-единоличник. Забрали его послужить в румынскую армию. Вернулся домой. А тут советская власть. Переучили на скорую руку на сапера на сборах в 1940 году. В январе 1941 года выдали военный билет, поставили на учет.
В июне мобилизовали зачем-то, тож наверное поучить. А числа 26-го повесточка пришла. Собирайся, Феодор, на хронт. Есть мнение, что воевал Феодор очень недолго, но вовсе не погиб. Иначе бы его потом не реабилитировали. Пытаюсь найти другие документы, рассказывающие о жизненном пути красноармейца Якобаша.
а зачем? там написано, что следует явиться с минимумом вещей (перечислено какими), лысым, желательно в своей форме и с хавчиком на дорогу до части. Полный текст предъявлю вечером
А село называется не Берповка, а Берківці -наверное ошибка в написаниипо слуху ( местное произношение ).
Приветствую комерадов! ОТЧЕТ: были мы сегодня в ентом селе,таки название тоже,что и в документах,только там созвучных сел,как конь намахал! Познакомился с директором сельской школы,смотрителем местного музея и наслушался местных историй,что можно книгу начинать писать.Конкректно по теме- на фото вроде бы его меньший брат,который был первым председателем колхоза в селе,ну а сам он был,вроде,не Фёдор Харлампиевич,а Тодор Хрлампиевич,это так сказала его внучатая племянница.Нашел я там бабульку,божий одуванчик,она свою дату рождения не очень то помнит,так она грит " был таконый, и в кутузке сидел,а куды делси не помню" Вроде по годам рождения сходится,и вроде бы был такой, а конкректно никто не может вспомнить.В ентом музее в списках погибших на войне его нет.Вспомнили,что есть еще одна родственница по этой фамилии,но уже было поздно и темно, проходимость нашего транспорта не позволяла на эту околицу прехать.Школьный директор обещал отправить на местный погост отряд школьников,может он там отищется, ну и поговорить со всеми стариками,может что и всплывёт.Всё,буду ему звонить в субботу,определится что ,то отпишу.
Товарищ Сержант,а по какой статье проходила реабилитацыя,а то односельчане из него могут нацыонального патриота сделать,и в музей...!
Мыколя, ты красавчик! Кстати, я был уверен, что правильнее все же фамилие через "у" писать. По поводу подробностей обещали для меня узнать, а насчет в музей - можно вешать, раз реабилитирован. Токо за что вешать-то? Интересно, где он провел годы военного лихолетья. А фото меньшого брата какого года? Нашему гражданину ж было 34 в 41 году
Конкректно не интересовался,но думаю,что послевоенное, бо на фото ему тоже за 40, и он был вроде в списках участников ВОВ. В музее серьёзно подошли к этой теме,на каждого участника анкета,чем,когда и за что награжден,наградные документы на полочках(без наград естественно), видимо организовывался музейчик еще в годы СССР, ну а по нашему клиенту ничего. Я думаю, может он и не возвращался на родину, а осел гдето в другом месте...?
может родственница чего вспомнит, может документ какой завалялся. для коректора обратка, текст: Обязанности. 1. При явке на военно-учебные сборы с собой иметь: а) паспорт, военный билет и настоящую повестку, а лицам со средним и высшим образование, кроме того, документы об образовании. Члены и кандидаты ВКП (б) и ВЛКСМ - членские билеты или кандидатские карточки. б) две пары нательного белья (одна из них на себе) и вещевой мешок для собственных вещей. в) ложку, кружку, полотенце и, если есть, флягу и котелок. г) продукты питания на путь следования до части д) если имеется годное к носке военное обмундирование (шинель, гимнастерка, брюки, головной убор, поясной ремень) и сапоги. 2. Младшему начальствующему и рядовому составу - сундуки, чемоданы и другие вещи, ненужные в походе, брать с собой воспрещается. 3. Перед явкой в часть вымыться и одеть чистое белье, младшему и рядовому составу, кроме того, остричь волосы на-голо, под машинку.
Товарищ Сержант, Вы уже пробовали запросить военкомат по месту призыва, на предмет - "в какую в/ч был направлен?" А в ЦАМО РФ кто-нибудь что-нибудь смотрел по нему? Каковы результаты?
Из Кельменецкого военкомата надо полагать, пришел документ. Он же к этому военкомату был приписан. Есть город Кельменец в Черновецкой области сейчас. Позвонить в справочную, выяснить адрес Черновецкого областного военкомата либо Кельменецкого. И написать им запрос, пусть проверят по Книгам призыва, куда был направлен. В запросе указать всю имеющуюся информацию, дату рождения, место рождения и т. д. Приложить к запросу копии имеющихся у Вас документов на него, то есть копию мобилизационного предписания и копию повестки. По Книгам Памяти Украины можно "пробить" фамилию. Потом можно запрос в ЦАМО РФ. Но они отвечают очень долго. Лучше или самому съездить поискать или кого-то найти и попросить, чтобы съездили и поискали там. Для того, чтобы устновить судьбу воина, нужна информация о месте службы (часть, фронт, сроки сулжбы, полседняя достовергно известная дата и место его нахождения по письмам и проч.), т.е. напрямую нужно обратится в РВК призыва. Эти и другие данные, подробно о технологии поиска читайте ЗДЕСЬ:http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/, а ещё вот здесь: http://www.soldat.ru/doc/search/ С уважением, lorika.
мерси за ликбез. только, пардон, я в нем не нуждался. как солдат искать мы в курсе-с. под словом Контора имеется в виду не Кельменецкий военкомат, а вполне конкретное заведение о названии которого можно было догадаться по слову "реабилитировали". а город называется Кельменцы
Что ж... Извините... Помочь хотела. А так в принципе можно двигаться не только с конца "истории", но и с начала. Вернее будет.
Давайте потерпим до завтра,или это вопрос жизни и смерти ? Тогода я ещё раз смотаюсь туда,для "бешенной собаки" 200 км. не крюк .
Удовлетворяю ваше любопытство. Якубаш Тодор( Фёдор ) Харлампиевич похоронен на местном кладбище,возле своей жены Валентины Марковны( Макаровны),если не ошибаюсь в середине 80-х, детей у них небыло , в отличие менньшего( 1908 г.р. ) брата . В 1940 году на переподготовке в рядах РККА был осужден за кражу домашнего скота и в боевых действиях ВОВ 41-45 годов участия не принимал ( даже в штрафных ротах), работал на победу на трудовом фронте в тылу . Всё ...! Если надо еще подробнее ,можно сфоткать его надгробие . Односельчане плохого о нем не могут ничего сказать, говорят был нормальный весёлый мужик ,как все работал,жил и умер .
Красавец, просто красавец! усердие, достойное декалитров пива. Так что надо увидеться! Непонятно только, почему это осужденному выписывали мобпредписание на июнь 41 года да еще и повестку. Но, в любом случае, перед нашими глазами, дорогие кампаньерос, прошла судьба маленького человека, мгновенное кино. В основном за Колины деньги Фоткать надгробие, пожалуй, не стоит
Если есть желание помогать - поджключим. Другое дело, что с новоприобретенных советских территорий очень мало солдат встречается. У меня по спискам токо один проходит, из теперешнего Ивано_Франковска кажется