Добрый вечер. Подскажите пожалуйста по данной пластине, найдена на немецких позициях, материал вроде цинк. Заранее спасибо ответившим.
Похоже на одной из сторон - растровая сетка (фото 1 и 2). Попробуйте еще помыть мыльным раствором и щеткой с жестким ворсом, а затем сделать карандашную прорисовку или чернильный отпечаток - может "вылезет" изображение. Это цинковое клише для высокой печати.
Здравствуйте, спасибо за ответ, попробую, положу в раствор с хозяйственным мылом, может что то и проявится после отмокания и мойки, с ув..
Здравствуйте, сделал как вы советовали, и действительно проявилось, изображение человека по грудь, оно правда еле видное и то если играть светом, скорей всего это клише. Фото правда не очень,но можно заметить.
Напевно, німці щось друкували, так як залишилось на їх позіціях, або якусь, агітку, або газету,то що...
Так це і є растрова крапка - кількістю крапок на одиницю площини та їх розміром створювали різну оптичну щильність. При низькій лінеатурі ці "крапочки" ставали дуже помітними, при високій - картинка набувала більш плавні оптичні переходи,та складові елементи ставали менш помітними. Це кліше для так званих тігельних пресів, або для машин системи "стоп-циліндр".
Это называется клише, для любой печатной продукции, для плоскопечатных машин высокой печати. Долгое время (вплоть до 1980-х) так печатали и бланки, и книги. А не только для газет. Материал - цинк. Шрифтовка набиралась из литер, отлитых из гарта - сплава свинца с сурьмой. Из него же отливались пластины для межстрочных итервалов, для набора в заключных рамах - гранках (вычитывать гранки). Формы для офсетной печати (именно ею тиражировались миллионными тиражами советские газеты-ежедневки с 70-х годов) являли собой медные пластины с никелированием, толщиной до 0,5 мм. В последствии их заменили алюминиевые пластины с покрытием из гидрофобной фотоэмульсии (толщина от 0,1 до 0.5 мм), использующиеся на офсетных машинах листовой и рулонной печати по сей день. Подобные клише, в силу технических нюансов, если и использовались для печати газет - то для районных малотиражек, и для боевых листков на местах.