Не стоит всегда и полностью доверять информации, которая написана в некоторых книгах. Про 1918 год - это фантазия данного автора. Кстати клинок на Вашей ссылке выглядит полным новоделом. Надписи такие были на шашках, но они датируются примерно 1922 годом.
Этот клин выпущен Златоустом, не при большевиках.Клеймо приёёмщика Алексеева. Вензель на навершии затёрт владельцем после свержения царя.
Не знаю, нужно ли Вам всё это смешивать в тему о Подзнамёнке. Действительно, шашки были на один год с разными клеймами завода. В основном попадается 1920 год. Встречаются шашки с клеймами Златоуста разных военных годов, но с доп.клеймом ОС...Существует мнение, что это из тех запасов , что были вывезены колчаковцами..Их иногда называют Колчаковскими. На фото два вида клейма Златоуста - для РККА и для белых.
Полковник Алексеев находился в эвакуации в Томске. На небольшом количестве оружия дореволюционных образцов, изготовленного в 1922 - и некоторых даже последующих годах ставилось старое клеймо " Злат.Ор.Фабр." Нередко использовались клинки, изготовленные еще в 1917 -1919 гг. На них могут стоять клейма "А" , хотя Алексеев был убит в Златоусте 1920 году, после возвращения из эвакуации.
Зашел разговор с камрадом о фото , и немного углубились , вы правы к теме подзнаменки не имеет отношения.
Почти 100 лет прошло... Деды умерли , только из литературы и "черпаем" знания. Исследователи этих тем , Гусев , Кулинский и некоторые другие, добывали все из архивов. Приходится им верить. Но если рассмотреть историю , то все вполне вероятно... Что в стране творилось , а на военных заводах и фабриках так вообще...
Моё поледнее сообщение не касающееся подзнамёнки.. Немного поправлю Вас.. На таких шашках уже не стоит клеймо Алексеева. Эти шашки были из запасников и финальную приёмку Алексеева не проходили. У них (не у всех) на хвостовике стоит клеймо Златоуста с орлом. На самих же клинках (на пяте) стоит клеймо Златоуста с серпом и молотом и приёмочные клейма - две буквы И или две буквы К...Всё это уже давно известно и обсуждалось на многих форумах много лет назад.
Вы правы по поводу Златоуста , но вы же учитывайте и то , что после возвращения из эвакуации ,из Томска , было привезено как готовое оружие ,так и клинки и заготовки. В эвакуацию выехал не весь завод , а только часть его. Поэтому то ,что было в запасниках Златоуста( не попавшим в эвакуацию) было клейменным без клейма артиллерийского приемщика полковника Алексеева. А то .что было привезено из Томска . было обязательно с клеймом "А". И, как вы знаете ,было прекрасно использовано.
За годы изучения и коллекционирования русского/советского холодного оружия, ни разу не встречал ОРИГИНАЛЬНЫХ ранних советских шашек, с клеймами Алексеева или переклеймёнными. На хвостовикакх, как уже писал выше, двуглавый орёл присутствует.
Это один из первых выпусков холодного оружия, командирские образцы которого практически не встречаются. Чрезвычайно редкий экземпляр оружия такого типа. Я то же не видел , но описывают , что было.
Не хочу спорить , вы в плане изучения шашек на высоте . но не всегда данные возможно разыскать , вот потому мы (истинные любители ХО) и обсуждаем эти темы и находим истину. Вот в доказательство того , что такие шашки были, на Лейбштандарте продавались две
Я эти предметы и ссылки знаю. Не хотел их закидывать сюда, когда писал сообщения выше. Не хочу начинать дискуссию по поводу этих предметов(по этим ссылкам). Они давно обсуждались на профильных форумах. Думаю, что мой посыл Вам понятен
Удалось разыскать оригинальные , что продавались на Лейбштандарте и торг. Доме Клейнод. Я вас понял .Если бы сразу предупредили ...
По теме случайно попалась шашка "подзнаменка" с интересным рисунком на дужке гарды : шашка выпуска 1948 года
О как! Моя личная фотография курсантских времён с занятий строевой подготовкой пошла гулять по сайтам. У меня такие есть ещё...
Не только! Темляком из красной шелковой тесьмы с плетёным "желудем" до сих пор снабжаются шашки ассистентов знамённых групп. Ну и историческое фото офицеров в посте #53 так же подтверждает что не только кожаные использовались с М-40.