Инересно смотрится шашка обр.40г на форме да 42г, тоесть беспагонка... Думаю на архивных это офицерка обр.1909г...
Верняя втулка кажется длинее и гайка масивнее чем ромашка на 1909й. Думаю( у генерала) шашка советская. На фото втулка короче в сравнении рукоять длиннее визуально. наверняка 1909я. с ув
До 1927 года ( имею ввиду первые годы советской власти ) холодное оружие изготавливалось по старым чертежам шашек образцов 1881,1904 и 1909 гг. Шашек генеральских не было - была шашка командира Красной Армии обр.1818 г., она полностью повторяет офицерскую шашку драгунского типа обр. 1909 г. Плохо видно на фото , может и драгунка . но в офицера - вряд ли... Драгунская - 870 мм. Командирская 810 мм.
В 1909 году известный оружейник капитан Федоров работал над усовершенствованием драгунских шашек. На фабрике было изготовлено несколько вариантов его опытных шашек , с разными точками центра тяжести. За счет уменьшения длины клинка с 86 до 81 см и других мер шашка была облегчена почти на 200 граммов.Некоторые образцы имели измененный угол наклона рукояти. После испытаний проведенных в офицерской кавалерийской школе и войсках признанный лучшим образец №6 - с центром тяжести на расстоянии 25 см от рукояти. Я где-то читал , что шашки выпускались не одного стандартного размера . а разные- по росту.
Да это он. Основоположник отечественной школы автоматического оружия. Конструктор первого русского автомата. Научный руководитель Дегтярева , Шпагина , Симонова. Владимир Григорьевич Федоров заслуженно считается одним из величайших оружейников 20 века. Был царским генералом.Но и после революции продолжал заниматься любимым делом. Кстати сделал неплохую карьеру в советское время - получил звание Героя Труда и два Ордена Ленина.
Шашки выпускались одного стандартного размера(принятого на время бытования)..Изменения в длине клинка. могли себе позволить только офицеры, но и то, существовали допустимые нормы.
Шашек обр. 1918 года не было. Были царские офицерские шашки с переделанным навершием. В ранние годы Советской власти, так же бытовали офицерские шашки кавказского и азиатского образца с переделаными головами и навершиями. Первое фото - шашка В.И.Шорина. Вторе фото - И.С.Кутяков Третье фото - К.Е.Ворошилов. могу ещё накижать фоток.
Шашки такие были. Выпущенные после революции 1917г. Назывались " Шашка командира красной армии образца 1918 года" Полностью повторяли шашку офицерскую драгунскую обр.1909 г. Никелированный клинок ,на нем гравировка "РСФСР" и изображение звезды с плугом и молотом. На ножнах широкая гайка со стреловидной полосой.
Серьезные дядьки... Вся переделка сводилась к тому, что затерли императорского орла и прилепили орден красного знамени...
В середине 1918 года Златоуст оставила Красная Армия и город заняли белые. Осенью 1919 года Златоуст снова стал красным. К концу лета 1919 г. Колчак эвакуировал завод в Томск и там начали производство оружия. В конце 1919 года Златоустовская оружейная фабрика одновременно выпускала оружие: В Томске - для белых , В Златоусте - для красных... Запасов в Томске было много ( из тех , что перевезли во время эвакуации) по докладам на конец 1919 года было "20 000 клинков точенных и полированных и столько-же заготовок ,кроме того 50 готовых шашек". И в самом конце 1919 года красные взяли Томск. Не удивительно , что запас клинков был , и очень солидный.