"22" февраля 1968 года , накануне 50-летия Вооруженных сил СССР , в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялось торжественное вручение 18 маршалам и нескольким генералам шашек с золотым гербом СССР. Дарственные надписи выполненные травлением и гравировкой гласили : на правой стороне ножен - За заслуги перед Вооруженными Силами СССР от Президиума Верховного Совета СССР , на левой - Маршалу Советского Союза Жукову Г.К. В 1972 году подобной шашкой обзавелся и Л.И.Брежнев - хотя еще и не был маршалом , но очень любил награды.
И так поговорим ( по желанию камрадов) о подвесах и темляках "подзнаменки" Для Шашки строевого командующего состава обр.1940 г. было несколько способов подвешивания Шашка носилась как на поясном ремне .подвешенная кожаными подвесами , так и обычными плечевыми подвесами.
Какие отличия портупеи полковничьй от генеральской портупеи (высший командный состав) Генеральский ремень ,повседневной формы несколько отличался от ремня старшего комсостава
Темляки шашки строевого командующего состава обр.1940 г. для старшего комсостава и темляки генеральских шашек для повседневной формы одежды мало чем отличались друг от друга.
Производитель, я так понял, только один-Златоустовский инструментальный комбинат? По м27 еще вагоноремонтный завод делал... Думаю 46г неувидим... Если брать по аналогии с нр, а это тот самый завод, то клеймо приемки прописная заглавная "Г" это 42-43 гг, "Р" 43-44гг, "Ц" 44-45гг, "Б" 47-51гг, "П"52-54гг...
" Подзнаменки" выпускал только Златоуст. Орджоникидзевский вагоноремонтный завод, который с октября 1941 года включился в производство шашек М27 ( и начал их проиводство из старых рессор ) производить их не мог. На Кубани тоже в 1942 году . до периода оккупации , (на заводах имени Седина ,Калинина , трест "Майкопнефтекомбинат " и фурнитура от завода "Октябрь ") в срочном порядке было организовано производство М27 , и выпуск М40 исключался. Однозначно , что"подзнаменки" производились на всем периоде ( с 1941 по конец выпуска) - только на Златоустовском инструментальном комбинате "ЗиК" и в 1945- 1946 гг. на Златоустовском инструментально-металлургическом заводе "ИМЗ". О возможности клейм на подзнаменках в 1945-1946 гг. абривиатуры "ИМЗ" данных нет ни в какой литературе, из чего следует , что выпуск шашек "подзнаменок" в этот период этого времени был незначительным и клейма на них были старые "ЗиК" или какие-то другие, или без клейма завода , только Госприемка. Большее производство шашек строевого начальствующего состава обр.1940 года было начато в 1948 году , и продолжалось до 1955 года.
Увеличил слегка. Встречалась с одним широким долом. Оригинальность под вопросом. фото с соседнего форума.