Ты это нашим ортодоксам с форума обьясни. Я тут за одни кавалерийские подсумки кучу нервов просадил, пока не купил оригинал да носом не ткнул аки котят. Думаю глубина гранатных мешков определялась видом гранат. На штоковые шли длинные, на "кугели" поменьше размером, чтобы легче доставать было, а так все правильно - с чего была возможность, с того и шили...
Взагалі якщо вивчати фото.і спогади багато цікавих речей проявляється,наприклад носіння шкарпеток гетрів без обмоток ,або трикотажних обмоток
Саме так. штурмовики фактично як еліта ,могли собі дозволяти навіть певні вольності в уніформі і спорядженні
Да ты глянь на длинные мешки. Там отворот на сантиметров 30, походу загибали теже, которые песком набивались)))) По поводу кавподсумков-ну так матчасть учить нужно, или хоть иногда фотки смотреть-их чуть меньше чем дофига, на самом деле.
По упрощонному фельдроку М1910 В результате военных действий германцам пришлось упростить фельдрок (униформу) образца 1910 года. У упрощённого мундира было что-то общее с мундиром "M1910", однако в нём в нижней части воротника, в застёжке на штанах, манжетах, а также подолах шинели могли как присутствовать, так и отсутствовать смена цветов. В большинстве случае коллекционеры относят этот мундир к образцу 1914 года, что является заблуждением. Упрощённый фельдрок выпускался с 1915 года до и в период появления гимнастёрки образца 1915 года, в связи с чем подтверждается полная ошибочность употребления термина "униформа обр. 1914 года". В Пруссии упрощённый фельдрок выпуска компании "AKO" был введён 3 марта 1915 года компанией. В Саксонии - 16 марта 1915 года, в Вюртемберге - 9 марта 1915 года, в Баварии - 12 марта 1915 года. В Пруссии вместо обычных манжет использовалась круглая манжета. Бывало, что на швах встречались прорези. В Баварии и Вюртемберге в неизменённом варианте применялись манжеты образца 1910 года. В кавалерийских полках тоже поступили по-своему - ввели фельдрок своего образца. Это мундир офицера 8 принца Генриха полка полевой артиллерии III Прусского Нюрнбергского армейского корпуса. На нём хорошо видны отличия упрощённого фельдрока. Конкретнее, 8 пуговиц в передней части, использующиеся в упрощённом фельдроке. В нём могли как присутствовать, так и отсутствовать нитки различного цвета наверху воротника в застёжке на штанах и подолах в передней части формы. На манжетах и воротнике присутствовали нитки чёрного цвета, а также красного цвета на подоле внутри и снаружи. Вышли из употребления манжеты старого образца и вошли круглые.
По ранцу M.1895 и его содержимому http://www.ir63.org/tornister.html По моему мнению ранцы больше подходят обычным пехотинцам, а штурмовикам скатки.
Десь було вже це посилання , на практиці ранець затрудняв маневри по вузьким траншеям а для штурмовиків маневреність на першому місці, правда цікаво чи до створення штурмових батальйонів використовувались в військах "Штурмові вьюки"
Напевно після створення штурмових батальонів, так як сиділи в основном в окопах і великого просування вперед не було.
Ранец был у каждого солдата, все зависело от применения подразделения в бою. На марше солдат нес его на спине и с марша в бой шел с ним. Другое дело, когда фронт остановился и противоборствующие стороны зарылись в землю - ранцы оставались в блиндажах.
Групповое фото бойцов одного из германских штурмовых подразделений. На переднем плане (возле крайнего слева бойца в первом ряду) виден один из первых вариантов подрывного заряда для проделывания проходов в проволочных заграждениях. Заряд представлял собой длинную деревянную доску, к которой тонкой проволокой, с определенными интервалами, прикручивали гранаты Stielhandgranate без рукояток, а к задней части доски - одну с рукояткой. Доску укладывали поперек проволочного заграждения, затем из гранаты с рукояткой выдергивали шнур, инициировавший терочный запал подрывавший весь заряд. После взрыва, в проволочном заграждении образовывался проход, достаточный для его преодоления штурмовой группой.
Снаряжение штурмовика. Штурмовой вьюк. Состоит из одеяла, цельта и котелка. Для ношения используется ремень с сухарки.
Нарукавные ленты Hannoversches Infanterie-Regiment Nr. 73. Полк где служил Эрнст Юнгер. Кто это такой описывать не буду. Можете почитать тут http://imper-manul.livejournal.com/1058.html