Спасибо. Валялся на немецкой стоянке 1943 года, там же и остался. Всё же непонятно от чего, с чьей головы?
Я вижу пробку от бочки или от другого сосуда.Также может быть горловиной от двигателя для заливки масла и т.д и т.п.
Слишком уж мажорно такую пробку ставить,всякие колечки-болтики не просто так.(ИМХО). Сперва на термостат подумал,но не срастается. Я б не убирал далеко догадку о ВОПе. kamaret,Вы думаете что при откручивании верхней железной детали опускалась нижняя перегородка?
не похоже на взрыватель.. винт на дне "стакана".. 2 петельки по бокам - тоже не вопного вида! ставлю бутылку вискаря что не воп!
Совершенно верно!А к кольцу крепилась цепочка,которая соединяла верхнюю крышку(что бы не потерялась).
Один валялся по верхам на обычном немецком стойбище у дороги вместе с гильзами 7,92, стальными вилкой-ложкой и спиртовкой esbit. Запчасти техники тоже там попадались. Нижний винт не выкручивали, вообще ничего не крутили. Вещь то непонятная. Крышки такие ранее попадались отдельно, но в сборе озадачили. Функционально больше похоже на закрутку горловины некой ёмкости, но смущает именнно характерное дно стакана и слишком мелкая резьба, свойственная для ВОПов. И очевидного ответа пока нет. Чепуховая вещица, а предназначение узнать любопытно. Надежда, что кто-нибудь узнает, укажет на аналог.
Похоже на особую конструкцию сливного клапана. 90%, что под винтом пружина, которая прижимает нижнюю шайбу к краям стенки корпуса. Работает как в современном термосе - шток клапана. ("Нажал - потекло. Отпустил - перестало....Я полдня игрался..."(Петросян))......может клапан работал и не от нажатия, а к примеру от поворота крышки.