Несколько раз был в этой прекрасной стране с чистейшим морем, горами, лесами, парками. Люди в основном попадались приветливые, не злобные. Говорят как правило на нескольких европейских языках, некоторые помнят русский худо-бедно, да и хорватский с трудом великим но понять можно. Отдыхал в основном в уединённых тихих местах - критерии - меньше народа, больше природы и + море. По возможности - буду ездить ещё.
По ценам на товары/услуги/еду досконально не скажу, т.к. привычки запоминать цены и выискивать подешевле особо нет. Но по сравнению с Черногорией - цены дороже. В кафе/ресторанах еда вкусная, свежая. Много морепродуктов. Очень вкусная выпечка, всяческие кексики/пирожные/булочки. Есть несколько сортов неплохого вина местного (ну и конечно же медовица ). А так-же нацнапитки - сливовица, пеленковач... Обслуживание нормальное и в отелях и в пунктах питания. При ображении к местным с вопросами они не "отмараживаются" стараются обьяснить и т.д. На первом месте конечно море, природа и нацпарки.
Хорватия прекрасна вся, и внутренняя и прибрежная и островная. Вот плохо только что с 2013 года нужна уже будет виза даже в летний период
Места дял отдыха и путешествий есть как уединённые так и для "движения" (как говорят молодые). Но везде красиво. Чисто, уютно, светло по вечерам и дороги без колдобин Радует обилие морепродуктов. Я, когда жил в отелях, предпочитал питаться в небольших харчевнях и тавернах. Выловленная в обед рыба плещется в купеле с морской водой, выбираешь по душе и вскоре уже она на тарелке. Кое где попадаются морские ежи, затрудняющие вход-выход из воды. Но это лечится покупкой спецтапочек за 6-8 Евро и так-же чисткой гостинничных пляжей. Хотя можно входить и так, главное смотреть внимательно.
Вообще, находясь в другой стране (и на отдыхе в том числе) стараюсь поглубже окунуться в быт и уклад жизни местного населения. Особенно интересно как живут простые "пересичны" люди в глубинке (ну это наверное потому что и езжу как правило в глубинки а не на именитые и разрекламированные курорты). Особенно меня привлекают в Хорватии острова и нацпарки. Идеально конечно хотя бы две недели провести на материковой части и две потратитьна острова - но где-ж столько денег взять . А тем временем "пересичны" немецко/французско/английские пенсионеры и иже с ними деньги где взять не думают - могут себе позволить Природа буйствует в своём размахе во многих местах Хорватии (хотя конечно надо отметить что я выбирал для посещения исключительно самые лесистые, горные и сказочные места). На островах нравиться больше всего. Есть места где внутри острова расположены озёра с пресно-солёной водой, что в сочетании с минералами породы дна даёт не только красивый вид воды но и лечебный эффект. Купаясь с утра в озере а после обеда на море получаешь истинное наслаждение. Вековые сосны мочат свои лапы прямо в море (озере) и сосновый запах смешиваясь с запахом воды просто пьянит.
Монастырь находится на острове, остров на котором находится монастырь находится посередине озера, а само озеро в свою очередь тоже находится на острове! Примерно в 14 (или 16 веке) монахи титаническими усилиями прорыли канал соединяющий систему внутренних озёр с морем (вода из моря смешалась с озёрной и приобрела удивительный бирюзово-какой-то там цвет...) На монастырь можно попасть на вот таком маленьком внутриозёрном корабличке. Везде в изобилии свежайшие морепродукты от простой (но не менее вкусной) рыбёшки до деликатесов. Путешествуя внутри острова я наткнулся в горах на остатки старинных римских построек. Некоторые из них местные жители до сих пор используют для своих нужд. И обнаружил, что за мной внимательно следят
В горах водятся косули (или серны, незнаю как правильно), лисы, много мангустов завезённых в древности для борьбы со змеями. Сверху открывается прекрасные виды. Вечером можно посидеть в одной из многочисленных таверен прямо у воды и неспеша потягивая какой нибудь напиток наслаждаться закатом. Частенько к многочисленным островам подходят океанские лайнеры (на фото итальянский) и вельботами туристов перевозят на берег для экскурсии. Разодетые итальянские бабушки, закованные с ног до головы в золотые украшения и окружённые толпой деток с интересом рассматривают окрестности. Каждое утро, набрав в кафе хлеба, я делал утреннюю пробежку по лесу до озёр и искупавшись кормил рыб.
Сообщение между материком и островами осуществляется либо небольшими катамаранами (на фото) - они скоростные, либо паромами, перевозящими в том числе и автотранспорт. Ближе к крупным городам-курортам встречаются белоснежные океанские суперлайнеры. Однажды был свидетелем того, как отдыхавшие рядом испанцы показывали на ошвартовывающуюся яхту и лопотали "Абрамович, Абрамович - ударение на "ра" ). На что я им ответил "Но Абрамович, Абрамович мучо и мучо грандэ!"
Надо отметить что в отличие от Черногории, активно распродающей недвижимость иностранцам (один "Абрамович" чего стоит), в Хорватии прикупить домик очень проблематично. Только через открытие фирмы, да и то земля тебе принадлежать не будет. А жаль, есть до того благодатные, уединённые и красивейшие места Вообщем - хорошо там, где нас нет
Я сейчас попробую дать ссылку на очень хороший ресурс по Хорватии (мне он помог при составлении программы пребывания). Тем более что Вы из Киева - Вам добираться немного легче
http://forum.horvatia-tour.ru/ Вот здесь наиболее полно освещены многие и многие вопросы по Хорватии, нюансы поездок пребывания и вообще всяческие мелочи. Если возникнут вопросы - отвечу всё что в моих силах и что знаю лично.
С разрешения камрада Маркуса, хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Хорватию. Давно хотели попробовать туда скататься, тем более что у нас в Чехии это очень популярно, и не разочаровались. В этом году хорваты наконец-то вступили в ЕС, а так как я повернут на истории древнего Рима (а там есть много что посмотреть), то выбор однозначно пал на Хорватию. Мы отдыхали в маленькой деревушке Заострог (средне-южная Далмация, 35 км от г. Макарска, грубо говоря на полпути между Сплитом и Дубровником, напротив расположена оконечность п-ова Пельешац и остров Хвар.) Как писал Маркус, море, горы, растительность создают неописуемо приятную атмосферу. Там, где мы отдыхали, пляжи в основном галечные, и очень чистые, вода прозрачно-бирюзовая. Вопреки опасениям приятно удивило полное отсутствие морских ежей, медуз и русских туристов . Все 10 дней светило солнце, после обеда температура достигала выше 30°C, температура моря около 25°C. Нужно заметить, что солнышко неагрессивное, а очень ласковое. Отдыхающие были в основном чехи, поляки, немцы, автрийцы, боснийцы и местные (из центральной части страны). Народу на пляжах не слишком много, атмосфера очень спокойная, нет снующих толп, к концу недельного отпуска мы познакомились уже практически со всеми. Насчет языка, со знанием чешского нам было несложно, поскольку языки достаточно похожи, и всегда можно договориться. Поражает обилие и разнообразие местных фруктов и овощей, каждое утро к нам на пляж приплывал на моторной лодке садовод и привозил свежайшие фрукты и овощи. Замечательная кухня, особенно морепродукты, отличное местное вино, волшебные горячительные напитки (которыми нас там усиленно потчевали бесплатно практически в каждом ресторане перед или после обеда). В целом соглашусь с Маркусом, отношение местных очень благожелательное. Уровень криминогенной обстановки нулевой, за 10 дней мы ни разу не столкнолись с полицией, люди спокойно оставляют вещи на несколько часов на пляже, и ни у кого ничего не пропадает . За неделю выбрались на 2 экскурсии: один день скатались до Сплита и Салоны (100 км), и еще в конце недели съездили на кораблике на экскурсию на п-ов Пельешац (конкретно Трпань) и остров Хвар (Сучурай). Нам очень понравилось, надеемся, что мы там отдыхали не в последний раз.
Спасибо что оживили тему! Смотрю много моих фото куда-то делись. Дополню морем, островами, пищей и видами Дубровника с моря.
Эк Вы батенька всю нечисть в одно предложение уместили На самом деле ничего страшного в русских туристах давно не вижу. На деле в последнее время "тагиловцами" оказываються либо жители Украины , либо русскоязычные обитатели Прибалтийских республик ( по моим скромным наблюдениям)... Но это не страшно... Поверте есть ещё куда эволюционировать ! Это французы ! Вот где беспардонные д"Артаньяны размножаются ! Мне как раз недавно и именно в Хорватии довелось столкнуться. Вселилась в наши апартаменты , этажём над нами такая группа отдыхающих , человек 6 взрослых + какое то количество ихних личинок... И началось каждый вечер, выйдешь с женой закатом полюбоваться на балкон , а наверху табор гуляет. Бабы галдят , мужики горлопанят , дети визжат.... Под конец я не выдержал, в последний вечер пришёл после двух бутылок винишка, опять галдят... Взял третью , ноутбук, и недоеденного осьминога и попросил меня на балконе закрыть. Стал клин клином выколачивать. Открыл винишко, закурил ( стараясь выпускть дым наверх), и врубил что у меня на ноуте накачано было из музыки ( Лента за лентою , Сичовых стрельцов, Гим власовцев и т.д.). В общем по интонациям я понял что наверху общественности дискомфортно стало. Через полчаса ко мне на балкон упал пустой пластиковый стакан. Забрасывать назад его было не удобно ( лёгкий) и я демонстративно выкинул его за балкон , дескть тоже свинячить могём. Вроде сверху заглядывали ( балконы шли терассой) но увидев бухающюю лысую морду , которая с ножа именно жрала , а не ела, щупальца осьминога никто ничего говорить не стал. Наверху всё стихло , табор свалил в комнату задраив за собой дверь, я минут пять ещё "пофашиствовал" для профилактики , вырубил музыку и постучал жене, что бы отперла меня и шла помогать допивать вино и любоваться остатками заката..
Ну если быть до конца честным, то в Хорватии и у меня был небольшой "инцидент" по поводу пошуметь. С немцами, с молодыми немцами - поправлюсь (ибо немецкие пенсионеры, бабушки/дедушки божьи одуванчики невсчёт). На третий день пребывания рядом со мной в номер заселились 3 человека максимум до 30 лет отроду немцы. Балконы были рядом, перила низкие - всё видно нормально. Когда на вторую ночь (поздний вечер) опять продолжились громкие разговоры, смех, повизгивание - я просто вышел на свой балкон в трусах и тельняшке типа покурить а сам на телефоне включил "Ди дойче зольдатен" и потом "Эрику" и пока курил пару сигарет так и слушал по кругу. Больше никто не беспокоил, наступила тишина. (НО самое главное в том, что песни помоему понравились пенсионерам-немцам, жившим этажём ниже. По крайней мере они смотрели на меня с большим одобрением на следующие утро). А вообще всё равно "наши" самые склочно-быдловато-хамовитые, всё равно наши. Иногда даже стыд берёт, даже молчать приходится чтобы не поняли что ты тоже по русски говоришь.
К огромному сожалению, русских туристов переплюнуть о-очень трудно. Кстати к ним же можно абсолютно спокойно причислить и жителей Восточной Украины, не в обиду Маркусу и остальным адекватным товарищам. Прибалты - да, любят побузить, но у них это получается как-то беззлобно что ли... Неоднократно наблюдал российских туристов в Праге, на Староместской башне на Карловом мосту - поднимается наверх несколько групп туристов из разных стран, и только россиян неудержимо тянет плюнуть вниз. Что сказать, если даже брата жены потянуло! и только моя реплика предотвратила конфуз. Хуже русских туристов бывают только американцы - если их больше двух, то все, туши свет. У меня лет 10 назад был подобный инцидент в Испании: как-то зашли с несколькими приятелями вечером в бар, там сидела очень громкая группка молодых немцев из бывшей ГДР, орали так, что мы за столом друг друга просто не слышали. Я вам сейчас открою большой секрет, в то время у меня на телефоне стоял звонок гимн СССР (хотя это абсолютно неправда, и я очень надеюсь, что наши райбертовские камрады эти темы не читают ) Короче я включил гимн СССР, и немцы стали один за другим замолкать, пока не остался один самый писклявый, которому его же кореша стукнули по ребрам - слушай мол, - после этого сидели тихо.
Немного по ценам: Посидеть в ресторанчике: рыбное блюдо 48-65 гривен салат с осьминогом 115 гривен кальмары на гриле 85 гривен бутылка вина 0,7 70 гривен Heineken 0,3 26 гривен траварица 14 гривен / рюмка кофе с молоком 15 гривен Продукты в магазине: хлеб 14 гривен молоко 14 гривен сыр овечий 70 гривен пршут 57 гривен оливковое масло 0,75 100 гривен сигареты 32 гривны Службы: автобус 100 км 100 гривен интернет 30 мин 15 гривен Немного культуры: этнографический музей 15 гривен экскурсии 57-65 гривен экскурсия на параходе на целый день по островам 150 гривен