На артпозициях немцев (ПМВ) «вылезла» мегашрапнель. Видимо при отступлении им было в лом тащить. Такого большого «чемодана» мне еще видеть не доводилось… Предохранительное кольцо на дистанционке, целый поясок (кстати цинковый). ИМХО сам факт, что ВОПогмох подкинул такой сюрприз через сто лет интересен… Буду рад услышать Ваши мнения по поводу девайса. C уважением GINDENBURG.
сдаётся мне что сие есть 150-152мм оф. шрапнельные тех же калибров были существенно короче, приблизительно на треть. фото нет, в 2008-2010 годах на тризне проскакивали темы по пмв шрапнелям. с уважением....
На голове классическая дистанционная трубка. То, что шрапнели короче я знаю, поэтому и написал, что таких больших видеть еще не доводилось... Может найдется ссылочка ? C уважением GINDENBURG.
ссылочкой небогат видел в "инженерке" ... у данного сабжа резьбовые стыки окромя трубки наблюдались где ? на фото не видно с уважением..
Стыка не увидел (если шрапнель должен бы быть... ) Но из-за обильной коррозии его могло быть и не видно... C уважением GINDENBURG.
Ну если это так называемая "бризантная граната"... Но калибр как то смущает... C уважением GINDENBURG.
по ww2 немцы активно юзали этот калибр с dopp z s60 (достоверно-с болванками дальнобойной формы) воплощая тем самым идею "бризантная граната". ркка массово пользовали 122мм с д1, в том же качестве..... по пмв вроде бы вот описано http://www.scribd.com/doc/34767753/Ammunition-15cm-Howitzer-18-in-German
Фото конечно можно было бы и получше... Но. Скорее всего таки бризантный, 122, второго русского типа. Если это мало что скажет - обмерьте, голову крупнее, поясок крупнее, отдельно дно. Без этого - гадание на кофейной гуще!
Спасибо за отзыв. Но снаряд 100 % немец, как я писал выше трубка немецкая... Померять уже не получится... C уважением GINDENBURG.
Что бы не плодить похожих тем. Не знаю, с чьих позиций моя мега-шрапнель, но очень (а может и не очень)) схожа с этой. В середине был полностью забит песком. Тяжеленная... Закопал. )
Благодарствую за ответы! Но ещё уточню для себя - не приходилось ещё слышать название "бризантная граната"... Как я понял из 2-х ответов выше, это - "осколочно-фугасная бризантная граната". Это не шрапнель? Или может её разновидность? Немецкая или нет? И по поводу опасности - наверное не опасна? (знаю, что на ногу можно уронить) Может для кого то мои вопросы покажутся наивными, но не шарю я ни хрена (пока) в делах этих. Так, как и Вы, господа, когда то...
это не шрапнель если внутри песок - то не опасна. #8 подробно описывает её суть.... по сути - бризантная граната = оф снаряд (с взрывчатым содержимым) + дистанционный взрыватель. меняем взрывак на ударный - получаем просто оф снаряд...
Не внимательно читаете тему (смотрите пост #8) Возможно, но не 100 %. Скорее всего просто ОФ... 100 % не шрапнель... ХЗ !? Внутри рвачка была ? C уважением GINDENBURG.
В середине один песок. Удалил его полностью до дна. Остались одни толстые стенки и дно. Но снаружи оно гладкое, без донного взрывателя. А пост №8 прочитал внимательней. Благодарю!
у шрапнели стенки не толстые. по сути - шрапнельный стакан - это контейнер для готовых поражающих элементов. (шариков и тд). у бризантной гранаты (оф снаряда) корпус - толстый. тк он и есть материал для будущих поражающих элементов, на кои он развалится при сработке.