Довольно редкий 45мм осколочный зенитный снаряд с самоликвидацией через трассер .. Будучи не разобранным представляет повышенную опасность .. Пару моих приятелей , благодаря таким снарядам , в разное время , получили основания для неприятных воспоминаний .. Опишу один случай : У одного снаряда вывернули голову , затем попытались вывернуть дно , но при этом из отверстия трассера выпала свинцовая пробка и почти сразу рвануло пламя , да так , что снаряд стал вырываться из рук ... Снаряд отбросили в относительно безопасное место , при этом чуть было не подожгли рюкзак и после этого хлопнул ликвидатор ... Я описывал этот случай на "Виолити" .. На наших ранних зенитных снарядах имелась характерная осколко-образующая насечка .. Лично я встречал такую на осколочных гранатах 20мм , 45мм , 76мм ...
Значит мне повезло больше,я нашёл его уже взорванным.Но он советский или чей?И может ли что то находится в полости снаряда от пояска до задней части?
Снаряд наш , а вы невнимательно читаете ... Я же писал : "В полости снаряда от пояска до задней части" что то даже обязанно было находиться , но судя по отсутствию свинцовой пробки оно уже ликвидировалось .. Прощупай полость чем нибудь типа карандаша , отвертки ..
Посмотрел внимательней,вобщем:от места разрыва до пояска,внутренняя полость как бы разделена на две камеры (внутри по кругу идёт перегородка 3мм)а от пояска до задней части(задняя часть тяжёлая)внутри идут как бы три кольца одно шириной 1см,затем на нём лежит второе шириной 5мм и всё это держит заднее кольцо.Что может находится в задней части.Не подскажите где можно схему посмотреть.С ув.Шалалихин