Нож, в котором есть сомнения у участников форума. Просьба высказать мнения по принадежности к эпохе http://reibert.info/threads/Нож-штатный-wh.308452/#post-3956648
Я так понял речь идёт об этом клейме HaWe на ноже из-за которого возник спор? Вы можете мне назвать фирму производителя ножей с этим клеймом? Я дал ссылку на фирму каторая ставила на подобные ножи свою товарную марку HaWe, такую как стоит на показаном ноже. Причём здесь фирмы производящие гидравлическое оборудование? 32wofl писал "Уважаемый klotz, я очень рад, что Вы живете в Германии и знаете, что существуют подобные послевоенные ножи, так называемый kabelmesser, но послевоенные ножи имеют свои особенности, которые не хочу тут перечислять, которые отличают ножи военного периода от послевоенного! Не клейменные ножи очень распространены, причем проскакивали ножи без клейм на клинке, но с набивкой (кодом) подразделения на деревянной рукоятке! Разве все армейское снаряжение имеет клейма??? Есть множество явно армейских вещей не имеющих ни клейм ни штампов!" Мы говорим о ножах периода до 45 года. Думаю не стоит сюда подмешивать другие армейские веши тех времён. Я здесь не собираюсь убеждать кого либо в своей правоте, но существуют не опровержимые исторические факты, которых и придерживаюсь. lА почему бы вам и не перечислить те особенности , которые отличают klappkabelmesser до 45 года от ножей послевоенных. Думаю многим будет интересно знать как можно отличить нож времён третьего рейха от после военного. Только не забывайте о том, что многие ножевые фирмы сделали большие заделы деталей, клинков и всего остального. И куда многие из них попали после краха третьего рейха, и как ими распорядились, извесно только одному всевышнему. Вы знаете сколько ножевых фирм до 30-х годов было например только в одном городе Золинген и близ лежащих городках? Сколько фирм открывалось и закрывалось и каждая ставила своё клеймо. До сих пор есть клейма, пренадлежность которые не удаётся установить. Это вы о каких кодах подразделений на рукоятках упомянули? Фото можно посмотреть? Есть ножи без клейм, вы можете определить принадлежность такого ножа? Или вы по ржавчене определяете год выпуска? Подделки существовали во все времена. Даже одинокое Solingen на клинке не о чём не говорит. За подделку в Германии очень сурово спрашивали во все времена. за одно слово Solingen привлечь не могли. это всего лишь название города. Точно также и за 100% копию без опознавательных знаков, привлечь не могли. Это господа не мои выводы, это история.
Думаю, что имелся ввиду код, подобный коду на жетоне. Иногда снаряжение имеет такие штампы, в том числе и на ножах, по крайней мере мне такой нож попадался, фото, к сожалению, нет. На фото плечевые ремни ранца с набитой кодировкой... Все-таки, думаю, или даже уверен, что ножи без клейм существовали! Кто то клеймил, а кто то нет, это как и с наградухой.... Особенно часто попадаются не клейменные вещи на завершающий этап войны, возможно это просто предметы позднего выпуска... С уважением!
Мне кажется копией такой нож быть врядли может. Фуфлят, насколько мне известно, хорошо известные и дорогие(ну или относительно) вещи. А этот ножик вещь очень специфическая и с первого взгляда похож на обычный современный перочинный ножик)) Он и так еще попробуй докажи что с войны, а фуфлить так и подавно. А каких времен этот нож без клейм наверно не отличишь, я думаю они как во время войны так и после выпускались.
Без клейм и холодное оружие вовсю - и кортики и штыки бывают. По ножу из темы - думаю такие изготавливали в течении ряда десятилетий, и со 100% гарантией никто не скажет когда точно он изготовлен. Такие же споры есть и по ряду других предметов, и там тоже не будет 100% ответа.
Периодически на копе попадаются подобные ножи, как с клеймами, так и без, бывают и точно такие и аналогичные, но без ямочки на лезвии.
Да, именно это я и имел ввиду! У меня был нож с шифровкой саперов. Фото, к сожалению, не сохранилось. Честно говоря, я не хочу никому ничего доказывать, нет ни времени, ни желания, скажу коротко - ножи военного периода имеют нюансы, которые отличны от ножей послевоенного выпуска - нужно обращать внимание на толщину лезвия и способ его изготовления, покрытие лезвия, заклепка и металлические щечки тоже имеют свои особенности, не хочу долго это все расписывать... Естественно, намного лучше, когда вы знаете происхождение предмета, например я, знаю откуда растут ноги у этого ножа!
не по ножу, а по вопросу в широком смысле, но на примере ножа - наивно полагать, что например вот для электрика делали нож в начале мая 1945 года одним способом , а в середине мая того же года по другому...
Интересно мнение о этом ноже http://www.aucland.ru/marktApi?item=740470 И об этом И об этом ноже тоже Я не собираюсь не кого здесь экзаменовать, просто тема очень интересная и разобраться нужно во многом. Что бы вот такого случалось как меньше. http://reibert.info/threads/Перочинный-ножик-б-у.81474/ Предлагается нож как офицерский планшетник (может и были ножи с таким названием суть не в этом) а на самом деле простой ГДРовский скландик фирмы ГМЛ. Клейма отчётливо видны. От куда такая информация - код сапёра? Если из инета с ножевых ресурсов, это ещё не достоверная инфа. А вот если это подтверждено документально. тогда да, без вопросов. И всё таки хотелось бы услышать отличия между ножами до 45г и после. А то что вы написали на что нужно обратить внимание , это и так понятно. Если вы знаете от куда растут ноги у данного ножа, так поделитесь. Может быть я ошибся и зря налетел на человека.
Нож по ссылке - послевойна, клейма фэнтези! Нож с U-144 известное фуфло, сам нож очень низкого качества, повестись на такое может только полный кретин!
Вот ещё один интересный экземпляр, очень похож на войну на рукоятке стоит "BRINKO 3520" И с такой же товарной мар современный нож.
камрады. в теме уже 14 постов, а всё продолжает литься "вода": до этого момента никто так не высказал конкретного мнения, в чём отличие ножа военного от послевоенного, учитывая, что на ноже нет клейм. лично я подхожу к зтому вопросу так: лезвие в самой толстой его части сверху 2,7-3,0 мм - то это война. если тоньше 2,7 мм, то после. как правило, ножи с таким толстым лезвием имеют безукоризненный механизм фиксации, не допускающих ни малейших "люфтов", лезвие после откидывания сидит как "вкопанное". да и качество изготовления такого ножа на порядок выше, чем послевоенного. подержав "голимый" HeWe и "настоящий" нож лишь одну секунду в руке, вы уже никогда не перепутаете что, к чему.
тему перенес для обсуждение в раздел ХО- Германия. надеюсь местные специалисты развеют туман сомнений ИМХО - ничем не отличаются. приходилось держать в руках и якобы военные ( по заверениям хозяев) и в Киеве на слете видел послевойну. один в один. может я не прав. но такое сложилось мнение исходя из того, что держал в руках. клейм никаких не было ни на тех, ни на других.
Когда я говорил о коде саперного подразделения - имел ввиду, что на рукоятке буквенными клеймами было выбито Pi.Btl....., точно уже не помню, как именно, но суть ясна! Как и было ранее сказано, военные и послевоенные ножи очень похожи, и правда, что иногда могут не иметь отличий, к сожалению, толщина лезвия ни о чем не говорит! Т.е. нельзя утверждать, что если лезвие толстое, то это война, т.к., что на военных, что на послевоенных есть и такие, и такие лезвия! Я не хочу сейчас проводить ликбез, т.к. это очень долгий процесс, сравнение, выкладывание фото, да и на пальцах объяснить некоторые нюансы очень тяжело! Лучший вариант, в приобретении подобного ножа - это знать его происхождение! Я в своем уверен - нож принадлежал нашей санитарке, у которой нож остался с войны с кучей другого военного хлама! Зачастую, качество ножа чувствуется, когда только берешь его в руки....я думаю, что такое чувство появляется, когда через твои руки проходит множество подобных ножичков.
Думаю что не только мне будет интересно почитать ваш ликбез. Ведь не всегда можно узнать происхождение ножа. Тем более что нож без клейм. Если есть клейма, вероятность определения увеличивается. Многие фирмы после войны поменяли свои клейма, при этом выпускали ножи один в один с теми что были выпущены до 45г. Были ещё ножи, которые очень сложно отличить от ножа вермахта, это ранние поставки в бундесвер. Там были ножи и с клеймами и без таковых. Были ещё и с номерами партии поставщика которые стояли на лезвии. За очень долгое время нахождения в ножевой теме Германии, мне не разу не попадались подобные ножи с клеймами на рукоятках - которое обозначало номер части. Левак не в счёт.
[quote="klotz, post: 3997360, member: 70860" За очень долгое время нахождения в ножевой теме Германии, мне не разу не попадались подобные ножи с клеймами на рукоятках - которое обозначало номер части. Левак не в счёт.[/quote] Эти клеймения делались в полевых условиях, часто самими солдатами! Подобные клеймения ставились на различной экипировке, например на коже различного снаряжения, вплоть до столовых принадлежностей! Тут даже проскакивала ложко-вилка с подобным клеймением... Может и дойдут руки до того, что я попытаюсь дать основные нюансы для определения, сейчас нет времени - это процесс не одного часа! на пальцах такое вообще не рассказывается! Сказать честно, то особого желания нет, т.к. тут же найдется человек, который обсерит все мои доводы и в итоге все останутся при своих мнениях.....мне мои нервы дороже!
Я, конечно, извиняюсь за такой пространный вопрос, но, тем не менее, не могу удержаться от того, чтобы его задать. Итак, а в чем, собственно, причина такой бурной дискуссии? Ведь это не штык, не меч, не кортик, где период производства имеет принципиальное значение и, кстати говоря, часто может быть определен и безо всяких клейм, по определенным признакам. Это вообще не холодное оружие. Что, в принципе, отличает один такой нож от другого, только выпущенного чуть раньше или чуть позже? Такие параметры, как цена, редкость и т.п. вроде бы не подходят, поскольку речь идет о самом что ни на есть тривиальном складном ножике, по сути, перочиннике. Чем такой нож вообще заслуживает какого либо внимания? Это мои собственные мысли по поводу этого предмета и дискуссии по нему. Просьба продлить свет на проблему. Что касаемо толщины клинка, то мне кажется, что только на нее ориентироваться нельзя. Иначе нужно было бы признать послевоенными ранние ножи ГЮ, у которых клинки, как известно, тоньше, чем у более поздних.
Я имел ввиду клейма производителей на рукоятках, а окопные произведения, это уже другая тема. Вы можете спокойно определять преиод производства таких ножей? Так определите те что показаны выше. Я думаю что любой предмет на тот период , в том числе и перочиник, как вы вырозились, заслуживает внимания и уважения, а не только штыки, корты и ГЮ. Тема была поднята на моё возмущение в барахолке, где впаривали ножи якобы до 45г .
Где я написал, что могу определять период производства таких ножей? Я задал вопрос, зачем его вообще определять у таких ножей? Чем именно они заслуживают уважения?
Ну и что из того, что Вы мне его задали? Мало ли мне задают подобных вопросов? Вам, возможно, известна немецкая пословица:"Wer lesen kann, ist klar im Vorteil"(кто умеет читать, находится в преимуществе)? Это я к тому, что я написал, что, когда речь идет о кортиках, штыках, боевых ножах и т.д., то часто период производства можно определить и без клейм. Ничего об определении периода производства таких ножей, как показан в теме, я не говорил. Потому что, повторюсь, определять период производства таких ножей это для меня лично равносильно тому, как если бы кто-то стал определять период производства болтов или гаек из коробки на блошином рынке. Поэтому вопрос, который Вы мне задали, совершенно неуместен. Вы пишете, что "все предметы на тот период заслуживают уважения". На какой это "тот" период, если и период-то определить невозможно? Что касается Вашего возмущения по тому поводу, что эти ножи, как Вы выразились, "впаривали как до 45 года", то, если бы кто-то один перестал обращать внимание на период производства всякого хлама, то кто-то другой не впаривал бы этот хлам, как предмет антиквариата. Тема закрыта.