Вот и закончился мой отпуск, проведенный в августе, в славном городе-герое Севастополе. Конечно две недели маловато, но все же… Хочу поделиться своими воспоминаниями и может быть даже некоторыми рекомендациями, для желающих поехать отдохнуть камерадов и товарищей. Хотя на большого знатока в области отдыха в Крыму и в частности Севастополя не претендую.
Итак в основном, любая, поездка в Крым начинается через Симферополь. Приехав рано утром пришлось полтора часа подождать электричку Симферополь-Севастополь, которая домчала за полтора часа. По приезду Нас тепло встретили, быстро расквартировали. Бегом переодевшись попрыгали в машину и Нас повезли, что бы показать сюрприз! По дороге любовались Крымскими пейзажами.
Сюрпризом оказалось место с названием Батилиман, которое расположено в 45 километрах от Севастополя на юго-западном побережье Крыма, недалеко от Фороса.
На обратной дороге в Севастополь остановились на Ласпинском перевале. Cамая высокая точка шоссе Севастополь-Ялта, находится в 700 метрах севернее Ласпинской бухты. Ласпинский перевал приобрёл важное транспортное значение после постройки нового шоссе Сева-стополь — Ялта в 1960-е годы. Старая, построенная ещё в XIX веке, дорога из Севастополя на Южный берег (мало используемая в наши дни) проходит через перевал Байдарские Ворота.
Перед Севастополем проезжали мимо немецкого солдатского кладбища. Хотелось посетить, но так и не получилось по ряду причин от меня не зависящих. На нём захоронено 23 тысячи немецких солдат (почти все тела опознаны). Это кладбище в Крыму – третье по величине на территории Украины после Харьковского и Киевского.
Пляж Учкуевка Учкуевка расположена на Северной стороне. От площади Захарова (причал Северная)- 2,2 км. Считается самым лучшим пляжем. Протяженность около 1000 метров. Берег обращен к морю почти на северо-запад. Название пляжу дала деревня Уч-куя (Три колодца), находившаяся здесь в 18-19 вв.
Ещё одна малоизвестных достопримечательностей Севастополя - Екатерининская миля. Всего по Крыму уцелело 5 таких указателей. Екатерининская миля — это самое древнее сооружение русского периода в Севастополе. В 1783 году, когда в Крыму родился новый город, дороги, связывавшей его со всей Россией, практически не было. Чтобы попасть в Севастополь, нужно было проехать по долине реки Бельбек до Мекензиевых гор, перевалить через их западные отроги, добраться до большой севастопольской бухты и переправиться на ее южную сторону. Путь был далек и неудобен. В 1787 году Крым посетила императрица Екатерина II. К ее приезду дороги были приведены в порядок, на всем пути следования поставлены верстовые столбы; впоследствии они были архитектурно оформлены. Один такой дорожный знак, так называемая «екатерининская миля», сохранился до наших дней. Он стоит на Северной стороне, на улице Челюскинцев, у развилки дороги на Учкуевку. Кстати существует легенда, что под каждую милю была положена медная монета достоинством пять копеек. Фото 60-х годов и нынешних (для сравнения)
Спасибо за интересный рассказ и красивые фото! Интересно что стоит за "Москвой" на фото № 2 и 3 из поста № 11 ?
35-я батарея 35-я батарея находится в районе Голубой бухты, расположенной на мысе Херсонес. Не путайте с историко-археологическим заповедником Херсонес-Таврический. При повороте на батарею стоит памятник погибшим советским и немецким воинам в 1941-1944 г.г. Возложил скромный букетик полевых цветов.
Первое Моё знакомство с 35-й батареей произошло в 2007 году, когда ещё всё находилось в упадке. Вот несколько фото с 2007 года.
На протяжении нескольких лет никак не могу попасть внутрь самой батареи, что то постоянно мешает. Приехал комплекс в это время не работал. В этом году оказалось, что за билетами надо приезжать чуть ли не в 08 утра. P.S. Немного всетаки (одним глзком успел заглянуть во внутрь)
Конечно саму территорию 35-й почистили хорошо. Аккуратные тропинки, на некоторых участках ограждения.