Африканец в степях Украины ...

Discussion in 'Горище' started by Стрелок, May 21, 2013.

1. Дело не о копченном подданом африканского материка . :D Съездил по делам к давнему сотруднику ... Живет под Барвенково . Немного покопали - ничего интересного ... Ну , думаю - поездка вялая ... Было растроился . Проезжали через одно сельцо - решил пива выпить , магазинчик с зонтиками , пивас холодный под плотвичку ... Сижу , пью , пускаю кольца . Подходит тело , небрито-немытого вида - " Дай пиво допить ...и папироску? " ... Базар-вокзал , слово-за слово . Проканали под охотников (камуфло) . В общем - прошелся я дедей в его хижину , в поисках обещенной гансокаски (за пузырь пшеничной) . Дяде пол-часа шурудел , вышел - говорит , голяк , парень - Тут я вообще расстроился , и с копом не вышло и тут облом ... Собрасся уходить . И тут дядин мозг заработал ( пол-литра срывается) . Попросил подождать пол-часа . Охронять тот бомжатник мне было влом . Вернулся к пиву и плотве ... Минут черезь 15-20 прибег дядя . - " Гони 0,5 ! " . И дает замызганный пакет ( по форме содержимого - не касон) ... Ну , думаю - какая то жбонь ... Вытряхиваю со звоном девайс на брусчатку ... Пузырь литровой дядя заработал ... Отмыл газбак уже дома ( тряпка и бензин , мочалка с кухни и горячая вода с галой ) , была с наружи в какой то отработке и слоем пыли в палец . Нутряна не засрана . Есть мнение , что ДАКовский , хотя , такой окрас с лета 1943 стандартен . В краске что то подмешанно .
    Ребят , что за подразделение указанно на пудреннице ? Какая то противотанковая часть - ( Pz. Jag. Abt. 39 ) ... Abt. - вроде батальон ?

2. Интересные лоты

1. Карманные швейцарские часы. Производитель https://watch-movements.eu/blog/en/2018/05/27/early-watch-...
      900 грн.
    2. 1500 грн.
    3. Печатка царської Росії “Нестроевая команда 1-й тепловозн.железнодор.баталіон”.Стан на світлинах.
      3950 грн.
    4. Дверні бронзові ручки ( панського маєтку)
      1970 грн.
    5. Знахідки з позиції часів ПСВ. В лоті все що на фото. Матеріал мідь. Не чистив.
      255 грн.
  3. Мытый ... :smile_6:

Images:

DSC_2242.JPG
    DSC_2243.JPG
    DSC_2244.JPG
    DSC_2245.JPG
  4. studentgr53

studentgr53 Stabsgefreiter

противотанковый дивизион 32

5. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    103
    Лоты
      на продаже:
    12
      проданные:
    207
    Приятный предмет с Историей :smile_12:

Изначально, Panzerjäger-Abteilung 39 входил в состав 3.Panzer-Division http://www.feldgrau.com/heer3p.html
    Но летом 1940 Panzerjäger-Abteilung 39 был переведён в 21. Panzer-Division и отправлен в Африку, где и воевал http://english.turkcebilgi.com/German+21st+Panzer+Division
    Вот ещё про них и фото http://www.panzergrenadier.net/forum/viewtopic.php?f=86&t=17145

6. Тоже не сидел без дела - та же инфа накопалась ;) ... Самое приятное , что 21-я дивизия была уничтожена на Герлицко-Котбуском направлении в апреле 1945 г. А приятно то , что мой дед их и уничтожал , в составе 52-й армии Коротеева ... :) Так что вещь почти семейная реликвия ! Вот только интересно , каким краем Ганс Вебер оказался под Барвенково . Боевой путь дивизии ни о чем не сказал . Возможно в мае 1942 г. ее некоторые части были переброшены под Харков для усиления колца блокады ...

7. baluy

baluy Stabsgefreiter

Исторически недоказуемый факт, возможно выживший солдат был зачислен в подразделение и проходил службу в окресностях Барвенково, возможно кто из наших военнослужащих притаранил как военный трофей но в любом случае вещь не частая и достойна места на полке.

8. А я более чем уверен - не мог солдат ( его подразделение или часть) быть перекинутым под Барвенково , судя по боевому пути дивизии им в Северной Африке было работы по-уши ... А харьковский котел было кем и чем давить ... Другое дело - откуда ? :rolleyes:

9. clava

clava Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    93
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    203
    Теперь уже не узнать. Мне попадался Адриан 15й француз из Богодухова. Тоже откуда?

10. Virii

Virii Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    13
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    19
    Если история правдива(В Чем есть очень большие сомнения) то вещь хороша

11. baluy

baluy Stabsgefreiter

Пути Господни неисповедимы, последнее время открывают секретные материалы по ВОВ и порой диву даёшься насколько переплетаются человеческие судьбы и как жизнь может подбросить человеку сюрпризов.

Стрелок likes this.
  12. АЛИ-БАБА

АЛИ-БАБА Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    8
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    16
    На Никопольском плацдарме нашел (лет 10 назад) лючёк с прорезью для фары(закрывала фару в ночное время). Песочного цвета с пальмочкой(афр. корп.).

Стрелок likes this.
  13. Alex Richter

Alex Richter Старший санитар-модератор

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    136
    Лоты
      на продаже:
    4
      проданные:
    251
    Ну так есть известные фотографии частей Африканского корпуса на станции Донецкой области(нынешней,соответственно)

Стрелок likes this.
  14. АСИРИС 1984

АСИРИС 1984 Hauptmann Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    13
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    15
    Окрас тепичен для немецкой техники,эта краска думаю была в наличии без проблем,версию африки откидывать не стоит, но и на все 100 процентов уверености нет,с ув.

A10A and Стрелок like this.
  15. Леша , а можно фото или ссылку ?

16. Alex Richter

Alex Richter Старший санитар-модератор

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    136
    Лоты
      на продаже:
    4
      проданные:
    251
    Нет ссылки.Не так давно рассматривали и обсуждали эту фотку здесь же.
    Попробую поискать...

Стрелок likes this.
  17. СП
    Спсб большое , если что ...;):beer:

18. Присобачил шморгалку родную ( снял и отмачивал в керосине от смазки ...) . На фоне цельтбана , при автонастройке Кэнона .

Images:

DSC_2430.JPG
  19. Фредерик

Фредерик Feldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    58
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные: