Доброго времени суток уважаемые форумчане!Прошу помочь в определении данной находки.Пистоль схож на сплав из свинца видны частички родной фиолетовой краски.Также на нём имеются игольчатые два затвора.Подскажите по находке к каким годам относиться и где применялся. Также попался в другом лесу детский металлический танк в родной покраске,колеса и башня крутиться,только отломан ствол.Может кому интересен в коллекцию под реставрацию,пишите.Также хожу более узнать по пистолю.Заранее вам благодарен с ув.Burik
Обыкновенный пугач, в 50-х и 60-х был ходовой игрушкой и мечтой пацанов. Заряжался пробкой, равной диаметру дульной части ствола, при спуске игольчатого затвора происходил накол пробки и выстрел, довольно громкий. Интересно то, что в магазинах пугачи не продавались , как я знаю , ездили на телеге запряженной лошадью менялы с сундуком, в котором и были эти дивайсы от которых у пацанов слюни текли и меняли эту мечту детворы на тряпки, металлолом и прочее вторсырье. Слыхал, что и до войны ходили эти пугачи, но мне пришлось увидеть их в те годы, что я указал.
Cornet57 изложил верно, от себя добавлю что чаще встречаются выполненные из свинцового сплава пугачи в виде автоматических пистолетов а-ля браунинг.Револьверы же довольно редки, относятся к ранним образцам "творчества" старьевщиков. Цитата с форума СВИ: "Пробки у старьевщиков были из какого-то керамического материала - глины или гипса, светло-коричневого цвета. Диаметр их был равным отверстию в дуле пистолета или подствольному отвестию револьвера. Длина - примерно 10 мм. Внутри - углубление, в котором был какой-то состав, в который и бил боек. Перед выстрелом боек оттягивался назад и поворачивался винтом, вкрученным в боек, вниз по пазу. При выстреле винт пальцем поднимался вверх и боек под действием пружины ударял в пробку. Бабахало неслабо, пробка, как правило, разбивалась на куски. " Танк такой в идеальном состоянии стоит примерно 50грн. В поломанном...от 1грн и до кто сколько предложит.
Случайно наткнулся на подтверждение версии о довоенном происхождении данных игрушек Автор-всеми уважаемый А.Б.Жук,цитата из его автобиографии "ИНТЕРЕС К ОРУЖИЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ОСТАВЛЯЛ МЕНЯ ВСЮ ЖИЗНЬ...',относящаяся к довоенному периоду.