Свинцовая штучка

Тема у розділі 'Хлам', створена користувачем valid, 6 січ 2015.

1. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Всем доброго здравия!
    Просьба помочь с идентификацией (назначение, примерный возраст) вот такой сильно окислившейся свинцовой штуковины массой 32,56 г, найденной на перепаханном до глубины 50 см поле в пос. Партенит, Крым: Находки Крым 2014 015.jpg Находки Крым 2014 011.jpg Находки Крым 2014 012.jpg
    Находке сопутствовали обломок возможно бронзового наперстка с характерными углублениями для иглы, тыльник рукоятки ножа и несколько сов. монет, - но на поле все здорово перепахали...
    Спасибо заранее!

Честь имею!

Останнє редагування: 6 січ 2015
  2. Цікаві лоти

1. Новый неодимовый магнит D 32 mm..смотрите другие мои лоты ..с уважением..
      158 грн.
    2. Новый неодимовый магнит d32mm толщина 7мм…смотрите другие мои лоты…
      159 грн.
    3. Новый неодимовый магнит d36 mm толщина 8мм….смотрите другие мои лоты..
      198 грн.
    4. Неодимовый магнит диаметр 36 мм…Новый..
      198 грн.
    5. Новый двухсторонний поисковый магнит D 94mm,толщина 28мм + 20 м паракорда d 6mm + карабин…
      2375 грн.
  3. finisst

finisst Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    657
    Адреса:
    харьковская обл.
    Прясло. С ув.

4. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    На пряслице моя находка не похоже по нескольким причинам:
    1. Пряслице служит для того, чтобы повысить стабильность и устойчивость вращения веретена вокруг своей продольной оси. Значит должна быть обеспечена симметрия распределения его массы относительно оси отверстия, которым пряслице насаживается на веретено. В моей находке такая симметрия отсутствует напрочь! Ни о каком устойчивом вращении веретена с такой "насадкой" речи быть не может!
    2. Находка изготовлена из свинца, о чем в многочисленных интернет-ссылках на пряслице не упоминается. Утяжелять веретено свинцовым довеском тоже не комильфо, на то у наших предков имелся более дешевый и доступный подручный материал: кость, глина, камень.

Возможным вариантом происхождения и применения находки вижу относительно стародавний способ ловли рыбы "на кольцо".
    Применявшаяся при этом свинцовая отливка, называвшаяся в народе "кольцовка" или "флорентийка" (по г. Флоренция - месту предполагаемого изобретения этого способа ловли на течении в стародавние времена), также как и моя находка имела первоначально, в своем классическом, так сказать, варианте форму кольца с двумя отверстиями: большого и малого диаметра. Большого - для пропускания через него толстой лески или шнура, по которому кольцовка ходила вверх-вниз от рыбака к кормушке, как по лифту, и маленького, через которое пропускалась или к которому привязывалась тонкая ловчая леска с грузилом-ограничителем, либо без него и крючками с наживкой. Одним из первых рацпредложений рыболовов-любителей в советское время было сверление малого отверстия "под углом" к оси большого, чтобы крючок реже цеплялся за кормушку.
    [​IMG] [​IMG]
    Впоследствии свинцовую отливку в виде толстого кольца с большим отверстием в центре и маленьким в ободке неоднократно усовершенствовали с целью упростить и ускорить процесс снятия кольца с направляющей лески/шнура, добавив косой разрез кольца или пружинные усики:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Вышеприведенные рисунки и фото относятся к современным вариантам кольцовок, выполненным с любовью и тщанием на должном уровне мастерства рыболовов-любителей.
    Моя же находка могла быть простецким вариантом "флорентийки", отлитым кое-как и наспех местными мальчишками с одной только целью - поймать рыбу. В принципе, ловить могли в местной речушке, когда в ней бывало достаточно воды или в море.
    Впрочем, буду признателен всем и за другие варианты происхождения находки...

Честь имею!

Останнє редагування: 11 січ 2015
    ремонтник, ASKOT1, KVP та ще 1-му подобається це.