Всем доброго здравия! Просьба помочь с идентификацией (назначение, примерный возраст) вот такой сильно окислившейся свинцовой штуковины массой 32,56 г, найденной на перепаханном до глубины 50 см поле в пос. Партенит, Крым: Находке сопутствовали обломок возможно бронзового наперстка с характерными углублениями для иглы, тыльник рукоятки ножа и несколько сов. монет, - но на поле все здорово перепахали... Спасибо заранее! Честь имею!
На пряслице моя находка не похоже по нескольким причинам: 1. Пряслице служит для того, чтобы повысить стабильность и устойчивость вращения веретена вокруг своей продольной оси. Значит должна быть обеспечена симметрия распределения его массы относительно оси отверстия, которым пряслице насаживается на веретено. В моей находке такая симметрия отсутствует напрочь! Ни о каком устойчивом вращении веретена с такой "насадкой" речи быть не может! 2. Находка изготовлена из свинца, о чем в многочисленных интернет-ссылках на пряслице не упоминается. Утяжелять веретено свинцовым довеском тоже не комильфо, на то у наших предков имелся более дешевый и доступный подручный материал: кость, глина, камень. Возможным вариантом происхождения и применения находки вижу относительно стародавний способ ловли рыбы "на кольцо". Применявшаяся при этом свинцовая отливка, называвшаяся в народе "кольцовка" или "флорентийка" (по г. Флоренция - месту предполагаемого изобретения этого способа ловли на течении в стародавние времена), также как и моя находка имела первоначально, в своем классическом, так сказать, варианте форму кольца с двумя отверстиями: большого и малого диаметра. Большого - для пропускания через него толстой лески или шнура, по которому кольцовка ходила вверх-вниз от рыбака к кормушке, как по лифту, и маленького, через которое пропускалась или к которому привязывалась тонкая ловчая леска с грузилом-ограничителем, либо без него и крючками с наживкой. Одним из первых рацпредложений рыболовов-любителей в советское время было сверление малого отверстия "под углом" к оси большого, чтобы крючок реже цеплялся за кормушку. Впоследствии свинцовую отливку в виде толстого кольца с большим отверстием в центре и маленьким в ободке неоднократно усовершенствовали с целью упростить и ускорить процесс снятия кольца с направляющей лески/шнура, добавив косой разрез кольца или пружинные усики: Вышеприведенные рисунки и фото относятся к современным вариантам кольцовок, выполненным с любовью и тщанием на должном уровне мастерства рыболовов-любителей. Моя же находка могла быть простецким вариантом "флорентийки", отлитым кое-как и наспех местными мальчишками с одной только целью - поймать рыбу. В принципе, ловить могли в местной речушке, когда в ней бывало достаточно воды или в море. Впрочем, буду признателен всем и за другие варианты происхождения находки... Честь имею!