Это тема не по показу этого изделия,а вопрос по его местам его находок. Просьба тему не сносить,т.к. это историческая тема,но по ВОПам,по-этому разместил её тут. Так сказать для восстановления реальной картины создания мины ПОМЗ-2,а то известно,что создали её в 1942 году,но когда именно нет. А то может оказаться,что вариант ПОМЗа этого славного города-героя более ранний,чем всем привычная ПОМЗ-2(по времени её появления примерные данные есть). Вопрос к жителям Севастополя и области,ну и ко всем,кто сталкивался с данной миной. Вопрос звучит так - на местах боёв примерно каких чисел (хотя бы месяц и год) находили Вы Севастопольский вариант мины ПОМЗ-2? В общем-до зимы 1941/42 годов или позже? Это может очень помочь.
Встречались мне лично такие дивайсы (в целом виде) в двух местах- Тёмная балка и второй кордон, в обоих случаях бои там проходили всю оборону Севастополя( с ноября 41 по июль 42) обломки от них попадались ещё в нескольких местах но по времени установки трудно что-то сказать так как на тех же местах стояли немецкие минные поля по 44году, немцы использовали и наши мины, в мае на вахте памяти нашли в лесу кусочек минного поля (участок 120 на 100 метров) рядом стояли Сев. ПОМЗ, два ПОМЗ 2, один шпринг, одна Севастопольская ПМД-6(корпус не из дерева, а из жести) одна ТМ-35(под ней три 82мм миномётные мины) и две ТМi-35 и куча сопутствующих материалов( к сожалению не всё удалось сфотографировать но кое что есть на фото в теме: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=108032) И ещё был интересный дивайс из 80мм миномётной мины(фото прилагается).
Эрзац-ПОМЗ, здорово! А фото со стороны отверстия под взрыватель есть? Там должен быть переходник под МУВ-подобный цунд.
Просмотрел Ваши фотографии с поста о копе в Севасе. У нас такого довала. Но есть вопросы: 1й - где копали, 2й - куда девали ВОПы? Как я понял они деактиву ваабще не подлежат, только уничтожению
Я думал, это "штатный" севастопольский ПОМЗ сверху "Мастичный" - из материала, применяемого в заглушках на гренах(чёрная смола+тряпки+нитки) ?
Парни,рас уж выложили такие долгожданные фото,то опишите пожалуйста всё подробнее. Что делали с ВОПами то меня не волнует.Очень интересуют их конструкция. Буду примного благодарен)))
Юбилей темы пропустили, но с находкой поздравлю Добавлю. Находил в детстве в вышеуказанном месте (2 кордон). В те времена информации по ним не было, да и лет мне было - был уверен что это она вылетает из Smi35. При помощи крышек с пружиной от SD2.. Диаметр примерно под стакан, да и система казалась мне тогда разумной. И стаканов вокруг десяток валялся. И кожуха от СД2. Домой не понес - тяжелая. Железный гвоздь был отломан. В прошлом году фрагмент нашел в темной балке.
Остаётся загадкой. Можно только предположить. Но вариантов особо нет - почему-то делали такие большие отливки. Видимо была возможно именно такие. но настолько большие мины не особо выгодно устанавливать,вот ещё в чём дело. подорвав одну мину открывается значительный фронт - крупные мины,согласно логике,близко не ставят друг к другу. к тому же гораздо более интересный вопрос - что было раньше - севастопольский помз или помз-2? у помз-2 есть автора, появился он (согласно табличке в музее) - в 1942 году, но веры особой этому нет, не официальная версия (воспоминания ветерана-инженера) - осенью 41-го. и, соответственно, два варианта истории - ПОМЗ-2 - это уменьшенная и гораздо более практичная модель севастопольского помза или в Севастополе выпускали такую версию мины ПОМЗ-2, какую могли (почему-то в таких габаритах).
Создается впечатление, что сначала использовались остатки каких-то бомбометных голов год на 15-17й (мне больше напоминает Granatenwerfer 16, чем ПОМЗ-2), а после просто по мотивам. Или сразу от "инженера - участника ПМВ" Про "где взяли" не спрашивайте - Инкерманские штольни до сих пор набиты разными редкими старыми железками, типа "ныряющих снарядов" 15 года. Вполне могли тогда открыть комнатушку со старыми запасами.
Мне он тоже напоминает мину от гранатенверфера,но это ещё ничего не значит.фактов никаких,как и дат из Севастополя тоже. остаётся надеяться,что когда-то появятся достоверные факты.
votaga опять-таки - в родной помз прекрасно входит родная буровая шашка... а что пихали в севастопольский?
Думаю какую-нибудь селитряную, ибо при таком количестве тротила это будет чистый фугас, и столько чугуна там ни к чему. Лучше взять бутылку от кефира. Все равно в пыль разлетится. А найденные осколки говорят что дробление было, и достаточно крупное. Впрочем - осколки могли образоваться от разрушения соседним взрывом. Опять имеем только домыслы. Пусть отпишутся кто находил снаряженный.