Похоже что рубашка с первой мировой, во всяком случае того периода. Покрой похож. Материал лен. Состояние рубашки как от немецкого педанта (здорово!!!)
Спасибо kartal !!! Рубашки, ну очень похожи! А как застегивалась моя? На моей, спереди на воротничке, только две петельки под пуги и пуговица сзади на воротнике. Как я понимаю, она пристёгивалась к верхней одежде!
Вопрос интересный!!! Если брать пример по первой мировой вполне возможно что подворотничок пристегивался к рубашке ,а не к кителю (не как образцы по второй мировой). Это мое субъективное мнение так как на кителях с первой мировой не наблюдаются пуговицы для подворотничка, вполне возможно что на краях подворотничка были пришиты две пуговицы с права и слева , а на затыльной части петелька для пуговицы. Это может объяснить две петельки по краям рубашки и пришитую пуговицу с заде.
Это подворотничок образца 1933 года (Вермахт) Его можно было пристегивать к кителю и шёл с ранней рубашкой образца 1933 года
После появления рубашек с воротником с 1941 необходимость в подворотничке постепенно уменьшалась, но продолжали выпускать и использовать до 1943. Приказом с 1.04.43 производство было прикрашено и китель М44 уже шел без пуговиц для подворотничка
Как по мне так гражданская рубашка, которая носилась со съемным воротником ( совсем не тот, что приведен ранее - обр 1933 г) Тогда было дорого держать кучу рубашек, по этому к 1 рубашке было много съемных воротников - жесткой формы и разной формы и покроя, так создавалось впечатления - "богатства" гардероба.
Я думал, что на рубашке вышиты инициалы хозяина, а теперь не уверен! Появилось ещё несколько рубашек, но с пришитым воротником, а там несколько HR, а одна АR 6. Вышиты они снизу рубахи, возле бокового разреза. Кто знает, что означают вышивки? Производитель?
Появилось ещё несколько рубах. Одна, как будто только с магазина. Верхние петельки связаны, и интересно накрахмалена - вроде бы сложили, как заводская упаковка и накрахмалили только видимую часть: воротник, плечи, грудь, низ рукавов с манжетами. Другие рубашки такие же, с разной степенью износа, и ткань вроде чуть тоньше чем на накрахмаленной.