Оригинальная военная форма и снаряжение армии США

Повязали копателей курганов

Тема в разделе "Право и закон", создана пользователем trofey, 23 окт 2007.

  1. trofey
    Оффлайн

    Obergefreiter trofey

    Сообщения:
    196
    Адрес:
    Беларусь
    В газете СБ недели 2 назад писали что под Шкловом у деревни месные сдали копателей из Питера cо всем содержимым и доказательствами. Занесло же их к нам...Найду заметку -выложу.
  2. 20011
    Оффлайн

    Schütze 20011

    Сообщения:
    82
    Адрес:
    Piter
    Остаеться только посочуствовать, видимо теперь придеться им на воде и катрошке пожить немного :-(
  3. TruckDriver
    Оффлайн

    Живой и легитимный TruckDriver

    Сообщения:
    8.722
    Адрес:
    Одесса
    Я мимо курганов хожу и даже не смотрю на них...
  4. NOmAD
    Оффлайн

    Stabsfeldwebel NOmAD

    Сообщения:
    2.030
    Адрес:
    второй фигвам с лева
    ыы, с картошкой там напряги, проверено :smile_9:
  5. trofey
    Оффлайн

    Obergefreiter trofey

    Сообщения:
    196
    Адрес:
    Беларусь
    КОПАЛИ ПО-ЧЕРНОМУ

    Субботним вечером в Круглянский РОВД поступило сообщение: неизвестные ведут раскопки вблизи деревни Зарачье, где в старину располагалось селище и находятся два курганных могильника. Прибывшие туда милиционеры увидели стоящую посреди поля «Ниву», а неподалеку – двух «копателей» с металлоискателями. Поначалу «археологи», оказавшиеся жителями Санкт-Петербурга, пытались рассказывать байки; мол, ехали в Украину, остановились отдохнуть и заодно решили побродить вокруг – вдруг удастся найти что-нибудь интересное. Предъявили и документы – удостоверения членов общественной организации, якобы дающие право на раскопки, благодарность руководства Эрмитажа за сданные в музей находки. По словам специалистов, все эти бумаги – липа, рассчитанная на простаков. Нелегалов задержали…
    Заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета доктор исторических наук Игорь Марзалюк удовлетворен: «Это редкий случай, когда «черные копатели» попались с поличным. Урон, который они могли нанести памятнику археологии республиканского значения, колоссальный. Сотрудники Шкловского межрайонного отдела УКГБ по Могилевской области, заинтересовавшиеся личностями питерских гостей, попросили меня сделать описать того, что «археологи» достали из земли. Большинство из почти 50 находок – монеты XVI – XVIII веков, есть ритуальный топорик – амулет Х века, который дружинник в качестве оберега носил на поясе, фрагменты богато украшенных конских удил. В машине у «научных сотрудников» было найдено специальное поисковое оборудование и множество карт. Если судить по отметкам, питерцы немало поколесили по Смоленской, Ленинградской и Псковской областям. Сотни надписей рассказывают с найденных в разных местах раритетах».
  6. Wolgadeutscher
    Оффлайн

    Гешефтмахер Wolgadeutscher

    Сообщения:
    8.549
    Адрес:
    Санкт-Ленинбургъ
    тех кто археологию грабит жалеть не стоит. А копать курганы это всё равно что могилы ворошить, пусть специалистам оставят хоть что то.
  7. SOLID
    Оффлайн

    Oberfeldwebel SOLID

    Сообщения:
    4.582
    Адрес:
    Keнигсберг
    унас тоже есть курганы,но даже и мысли небыло поворошить,а насчет специалистов в наше время,это брет,если ,что инаходят,продают на сторону,у нас летом в кениге,посреди города копали котлаван,и обнаружили захоронение наполионовских солдат около тысячи человек,в полной амуниции,без оружия конечно,место сразу огородили,из москвы приехали ,якобы археологи,и три дня сидели в яме и пировали,на пятый день приехали французы,что бы забрать останки,ну не тут то было,наши алегархи эксковаторами загрузили кости на камазы,сам видел и вывезли на поле за город,на подсыпку там для гаи делали штраф площатку,потом у тракториста спрашивал что там было ,сказал что набивали вешями мешки,он говорит,что куда это все пойдет,они ответили, что в частные коллекции,я ему говорю
    ,а что французов не подождали,он отвечат пришел начальник и сказал ,чтобы я грузил быстрей и меньше разговаривал,а вешей похоже было немало,я успел по полю по костям побегать,за пол часа набрал пол кармана монет,пугвиц,застежек,прогнали и чуть мд не лешился ,а ходил по полю,вот так и из курганов :mad
  8. HANS
    Оффлайн

    ВИК "Восточный рубеж" HANS

    Сообщения:
    13.583
    Курганы да западло.. А по архпамятникам тоже не ходим.. Боязно..
    Слухи ходили мужика какого то в Пермском Крае на кургане поймали и отпустили,он ментам пропел,что у него не детектор а электроудочка..
  9. SOLID
    Оффлайн

    Oberfeldwebel SOLID

    Сообщения:
    4.582
    Адрес:
    Keнигсберг
    я про что говорю,что у нас мосвичи весь город перекопали и знаю из достоверных источников ,что вешей старых находят в достатке и все,в1945году вывозили эшелонами,и сейчас добирают ,что не добрали,а нас на поле гоняют как сранных рексов,орут цености мы у них воруем,а музей нищий до невозможности,три ржавые винтовки,а склады ломятся от трофейщины :mad
  10. SOLID
    Оффлайн

    Oberfeldwebel SOLID

    Сообщения:
    4.582
    Адрес:
    Keнигсберг
    таким образом,нам остается копать,места боев последней войны,старые грунтовые дороги ,и те места былых поселений,которые вам удалось найти раньше археологов и которые не имеют статуса исторического памятника,Здесьможно искать безбоязнено.
  11. HANS
    Оффлайн

    ВИК "Восточный рубеж" HANS

    Сообщения:
    13.583
    Бесит то что нашел раритет,значит ты говно,черный копатель, а то что бы нен нашел и с земле бы все валялось тысячелетиями,так ничего..
  12. Wolgadeutscher
    Оффлайн

    Гешефтмахер Wolgadeutscher

    Сообщения:
    8.549
    Адрес:
    Санкт-Ленинбургъ
    курганы бомбят страшно во многих регионах. А главное, они в основном итак раздолбаны в древности, а после современных товарищей вообще ничего не остаётся для науки - там же не обязательно цацки важны.
  13. Азиат
    Оффлайн

    Stabsgefreiter Азиат

    Сообщения:
    1.312
    Адрес:
    Вернулся нах...
    В стстье нет и слова о том, что курган мужики копали. Шарились рядом. "МОГЛИ БЫ НАНЕСТИ УРОН..." (С) Опять бредятина. А находки - золото скифов, мля. На любом урочище 50 монет наковыряешь.
  14. HANS
    Оффлайн

    ВИК "Восточный рубеж" HANS

    Сообщения:
    13.583
    Репортер
    Расхитители гробниц
    Корреспондент «Хронометра» прошла по следам «черных» копателей, которые занимаются самовольными грабительскими раскопками
    - Посмотри, что я в Москве купила! - подруга гордо выкладывает из пакета несколько непонятных вещиц. При ближайшем рассмотрении неровные горошины оказываются горстью старинных бусин. Они разные по размеру, некоторые покрыты странным узором, одни круглые, гладкие, другие продолговатые… Я бы такое не стала носить и откровенно заявляю об этом подруге. Она обижается:

    - Это старинные бусы. Их еще в доисторические времена сделали. Я купила их на Измайловском рынке. Продавец утверждал, что они имеют историческую ценность и попали в продажу сразу из археологических раскопок. Это уникальный экземпляр! Они бешеные деньги стоят. Их нужно не носить, а беречь, как талисман, и передавать по наследству. Кстати, археологи их откопали именно у нас, в Пермском крае! Где-то в Ординском районе.

    Пока Роза щебечет, внимательно рассматриваю бусины. Могут ли они быть талисманом, не знаю, но то, что они представляют историческую ценность, я понимаю сразу. Втолковывать ей, что противозаконно покупать подобные вещи у «черных» копателей, бессмысленно. Хотя, по-моему, это можно сравнить со скупкой краденого!

    «Черные» копатели

    Про «черных» копателей в Пермском крае говорят постоян-но. Они занимаются самовольными грабительскими раскопками. Некоторые вещи они разыскивают специально по заказу коллекционеров, другие перепродают через третьих лиц.

    Специалисты ставят в вину «черным» копателям не только разграбление исторических мест, но и сами методы их работы. Памятники архитектуры после таких варварских набегов остаются в разрушенном состоянии, слои почвы перемешиваются, ценная для историков информация уничтожается.

    - В прошлом году сотрудники милиции задержали «копателей» на средневековом памятнике под деревней Амбор в Чердынском районе, - рассказал «Хронометру» историк и краевед Михаил ШАВШУКОВ. - К тому времени «черные» археологи уже успели варварски перекопать почти полгектара. Милиционеры изъяли у копателей два металлодетектора американского производства и множество древних артефактов, которые стали добычей преступников: наконечники стрел, копий, несколько боевых топоров, женские украшения, монеты и другие предметы, которые относятся к 9-11 векам. Стать «черным» археологом легко. Через Интернет можно приобрести металлоискатели и любые другие инструменты для кладоискательства. Сейчас существуют даже специальные сайты для начинающих копателей. Здесь можно прочитать советы по экипировке, найти сведения о новых приборах, методах поиска. Подскажут и адреса реализации своих находок. Хотя опытные коллекционеры действуют не через сайты, а решают щепетильные вопросы с глазу на глаз.

    Авантюрная экспедиция

    Посоветовавшись с молодым историком, мы решаемся на небольшую авантюру: побывать на Гляденовском костище, побродить по окрестностям, поговорить с местным населением. Наша задача - выяснить, насколько быстро местные власти отреагируют на появление чужаков на месте исторического памятника.

    Выпросив на сутки у знакомых металлоискатель, на обычном рейсовом автобусе отправляемся в Пермский район. Металлоискатель - это, как сказал Михаил Владиславович, «для понта». Ведь в реальности Гляденовское костище знаменито тем, что здесь древние прародственники пермяков приносили в жертву богам животных. А значит, находками могут быть в лучшем случае уникальные кости древнего пещерного медведя и других доисторических животных. А для поисков костей металлоискатель явно не подходит!

    Пока добираемся от автобусной остановки до места, Михаил Шавшуков продолжает свою лекцию:

    - «Черные» археологи раскапывают древние могильники и городища в поисках ценных артефактов. Грабители, которые копают жертвенные места и захоронения животных в поисках костей, называются «черными» палеозоологами. Они тоже наносят непоправимый вред истории нашего края. Скелет древнего пещерного медведя, собранный из костей, оценивается в Западной Европе от пяти до десяти тысяч долларов. Череп - от пятисот до тысячи долларов. Большая часть награбленных древностей попадает из пещер Перм-ского края к коллекционерам Западной Европы через Москву и Санкт-Петербург. То, что ваша подруга приобрела на Измайловском рынке в Москве, на самом деле древние бусы. Но вряд ли они именно из пермских пещер, да и датирование вызывает сомнения. Оценивать ее поступок не буду. Вряд ли тут нужно что-то объяснять.

    Гляденовская гора

    За разговором потихоньку приближаемся к Гляденовскому костищу. Из-за близости к городу в этих местах часто бывают люди: вдоль дороги постоянно встречается бытовой мусор. Со стороны Савино гора пологая, и даже не стазу становится понятно, что это именно гора. А вот с противоположной она почти отвесная, с многочисленными выходами скальной породы, родниками и гротами. И вид с нее в сторону Камы открывается просто потрясающий - на многие километры. Гляденово - крупнейший в Евразии археологический памятник эпохи раннего железа. Крупнейший и по площади, и по количеству находок. Памятник необычный, многослойный, как пирог: здесь и костище, и селище, и городище. Понятно, что люди жили на этой горе на протяжении тысячелетий, и главное ее предназначение – культовое. Позже, уже в 17 веке, на этой горе поселился святой Трифон Вятский. Он выкопал в горе пещеру и стал жить в ней подвижником. Раньше здесь росла гигантская ель, которой поклонялись местные жители. Трифон разорил языческое святилище и срубил ель. Пень был так велик, что, по преданию, на нем могли развернуться сани!

    Мы подошли к гроту, в котором пустынничал Трифон. Сейчас он тщательно расчищен и является местом паломничества православных верующих. Рядом два «чудотворных родника», бьющих прямо из скалы. Поблизости установлен придорожный крест и маленькая часовня, в которой местные жители тщательно поддерживают огонек в лампаде. К этому комплексу с вершины горы ведут две деревянные лестницы. Сквозь заросли (я была на каблуках и туда не полезла) видны ямы и шурфы. К счастью, свежих раскопов не видать. Имитируя деятельность «черных» археологов, мы походили по участку с металлоискателем, немного потыкали в землю металлическим щупом. Мимо нас шли люди, но никто (!) из местных жителей не сделал нам замечание.

    Равнодушие

    - Это обычная позиция местного населения, - объясняет Михаил Шавшуков. - Люди предпочитают не вмешиваться, а порою и сами подрабатывают таким криминальным бизнесом. В прошлом году в Добрянском районе археологи самостоятельно пытались задержать трех копателей, которые приехали на могильник в селе Таборы. Один из мужчин был постарше, двое других были похожи на студентов. Все трое в противоэнцефалитных костюмах. Они прибыли на место на белом джипе с московскими номерами и уже успели выгрузить металлоискатель и лопаты. Увидев археологов с фотоаппаратами, «черные» копатели быстро сложили оборудование обратно в машину и уехали. Археологи поспешили передать данные в ГИБДД, но задержать преступников не удалось. По неведомой причине машина как сквозь землю провалилась!

    Мы возвращались в город на рейсовом автобусе. Металлоискатель мешал и пассажирам, и нам. Никаких костей или старинных вещиц найти не удалось. Да это и не было целью нашей маленькой экспедиции. Нам удалось доказать другое: в глубинке жители не понимают ценности древних артефактов, не дорожат ими и не готовы встать на защиту памятников собственной культуры. Именно этим и пользуются «черные» копатели, наживаясь на нашей истории.

    ДЛЯ СПРАВКИ

    ГЛЯДЕНОВСКОЕ СВЯТИЛИЩЕ в Пермском районе Пермского края. Эталонный памятник Гляденовской культуры (IV в. до н. э. - I в. н. э.) был открыт в 1886 В. Новокрещенных. Позднее святилище активно исследовал А.А.Спицын. На памятнике до сих пор продолжаются планомерные археологические раскопки КАЭ ПГУ.

    В 1998 году на памятнике были впервые зафиксированы следы грабительских ям, с тех пор они выявляются ежегодно. В сентябре 2002 года при осмотре памятника инспекторами ОЦОП обнаружены шурфы. Попытка возбудить уголовное дело окончилась неудачей.


    Анастасия БЫКОВА
  15. OTTO_DelUXe
    Оффлайн

    Moderator OTTO_DelUXe

    Сообщения:
    601
    Адрес:
    Тверские болота
    а что значит копатель кургана?ежели в 50м от него прошол с прибором то уже он самый??
  16. trofey
    Оффлайн

    Obergefreiter trofey

    Сообщения:
    196
    Адрес:
    Беларусь
    не уверен,но возможно они ходили просто по полю,на месте распаханных курганов.А вот как определяются границы городища?(если рядом походить?)
  17. TruckDriver
    Оффлайн

    Живой и легитимный TruckDriver

    Сообщения:
    8.722
    Адрес:
    Одесса
    Никак. А милиционер за тебя благодарность получит. Или даже звездёнку люминеву. А если у тебя еще с собой монетка старинная найдёцца - то ты ваабще всё разграбил. :p
  18. Wolgadeutscher
    Оффлайн

    Гешефтмахер Wolgadeutscher

    Сообщения:
    8.549
    Адрес:
    Санкт-Ленинбургъ
    если человек копает явное древнее захоронение то он вполне понимает что делает, т.к. в противном случае просто не стал бы этого делать. Тем более что с приборами на большинстве из них делать нечего, слишком глубоко будет. Хотя это зависит от того чьи захоронения. Если ходить по поселениям/городищам, то можно и не знать что это такое. Если они конечно не значаться официально как памятники археологии. Милиции обычно плевать, т.к. законы довольно невнятны в этом случае, к сожалению. Зона отчуждения от арх памятника 50 метров
  19. HANS
    Оффлайн

    ВИК "Восточный рубеж" HANS

    Сообщения:
    13.583
    По проверенным данным(сам не копал чесслово) в Пермском крае глубина находок 15-20 см.. Тут и Аська порулит..
    Если тебя даже в километре с прибором увидят,дела может и не будет а мозги поскребут..
  20. dima_k72
    Оффлайн

    Schütze dima_k72

    Сообщения:
    70
    Адрес:
    Украина, Тернополь
    Ответ: Повязали копателей курганов

    Берите в напарники мента, ведь мент с ментом договориться :)
  21. rocsta
    Оффлайн

    Oberfeldwebel rocsta

    Сообщения:
    9.833
    Ответ: Re: Повязали копателей курганов

    Учите матчасть! Каждый памятник археологии имеет "охранную зону". Для кургана она может быть определена даже в радиусе 100-200 метров. Это все занесено в соответствующую документацию на каждый памятник,которая хранится в Отделе (инспекции,комиссии) по охране культурного наследия при облгосадминистрации. В пределах этой границы ЛЮБЫЕ земляные работы запрещены без соответствующей санкции.

Поделиться этой страницей

Магазин Legioner