Добрый день,вчера на одном из полей нашего города выскочили кое-какие находки. Римская бронза(которой был несказанно рад,все таки первая находка подобной монеты)топорик,пара наконечников и керамика. Сопутка медные оплавки в красивой изумрудной патине,рваные куски фибул,бронзовая висюлька какая то,кованные гвозди и тд.. Помогите с датировкой и принадлежностью предметов. Очень интересует керамика,чья,возраст и тд. Фото керамики выставлю немного позже,хочу вымыть.
По-моему, это городская бронза Истроса, что в Мёзии, правление Септимия Севера. На аверсе, естессна, Септимий Север, на реверсе - Фортуна-Тихе с рогом изобилия и рулём. Слева алтарь, справа орёл и дельфин.
По- моему, топор более ранний, чем показаны на схеме. Возможно Черняхи или Пеньковцы. Подождем камрада 298СД..
На схеме Кирпичникова его не будет. Как по мне топор поздний, 14-16век, это говорит его круглый проух, относительно тонкий клин лезвия и характерные острые боковые грани щековиц ( еже смотреть сверху ). Подобные аналоги можно встретить по Новгородским типам этого промежутка. Подождем еще кого-нибудь, может есть иные версии....
Черная внутри с рисунком - лепная эпохи бронзы, обломанная круглая - кусок керамического пряслица, желтая глиняная - греческая . Я так думаю, по крайней мере мне так определили = на огороде валом такой...