Вот такой железный огрызок с линзами выкопали в лесу. Может быть от прицела? И крышка с надписями. От чего может быть?
По крышке: Nicht ohne Glaseinsatz etc. verwenden - Не применять без стеклянных или т.п. вставок. На ВВ2 такую определили как :
На баночке центральное место занимает слово, определяющее то, что в ней лежало - это Zink = цинк. Судя по круглой форме баночки, цинк или цинкосодержащий материал мог находится в ней в виде гранул или уложенной спиралью проволоки, либо в виде цинковой флюс-пасты. И, как совершенно верно указал ув. dickblower, именно то, что в ней лежало, нельзя было применять без "стеклянных вставок" и тому подобных предметов. Исходя из сразу бросающегося в глаза тому, кто взял в руки баночку, центрального расположения начала предупредительной надписи непосредственно под словом Zink, рискну предположить, что под этими стеклянными предметами понимались различные и обязательные к использованию защитные щитки/очки/проставки из стекла. Цинк и цинкосодержащие сплавы не слишком полезны для человеческого организма в случае попадания паров или мелкодисперсных частичек цинка на слизистые оболочки органов зрения и дыхания, что возможно при их нагревании, сварке, резке или плавке. Любой сварщик обматерит клиента, заказавшего, например, электросварку оцинкованных труб, если тот не зачистит предварительно места сварки от цинкового покрытия - особенно, если работы будут вестись не на открытом воздухе, а в замкнутом пространстве/помещении. Возможно, что предостерегающая надпись о стеклянных вставках как раз и напоминала о необходимости применения средств защиты глаз при работе с содержимым баночки. Прошу прощения за многословность, но иначе свои смутные догадки изложить не сумел... Честь имею!
Ув. valid, позвольте мне с Вами не согласиться ибо склоняюсь всё же к маргариннице. Думаю, что слово "цинк" пропечатано столь заметным именно для того, чтобы наш гипотетический ганс обратил на неё внимание, и не пихал маргарин прямо во вредную цинковую банку, минуя вставку из стекла. Вобщем, как-то так http://reibert.info/threads/Маргаринница.126292/page-2
Спасибо за ссылку - прочитал с интересом, поскольку понятия не имел о столь бережном отношении немцев к такому, с современной точки зрения, малополезному продукту, как маргарин! На битую стеклянную вставку, приведенную на фото в посте #2, особого внимания не обратил, поскольку, во-первых, она все равно не исключает контакта эрзаца сливочного масла с верхней крышкой коробки, а это, как минимум, 30% всей возможной площади вредного контакта в отсутствии вставки и, во-вторых, присутствие хрупкого стекла рядом с пищевым продуктом с одной стороны и металлом корпуса коробки (пусть даже достаточно "мягким") с другой у меня в голове не укладывалось, тем более для вещей, носимых военнослужащими при себе в любых полевых/боевых условиях. Получается, что маргаринница была способна сохранять только форму относительно небольшого шмата заменителя натурпродукта и не более того... Впрочем, возможность побаловать себя на войне даже таким "деликатесом", партюшно доставая его из баночки, а не соскребая в размазанном по личным вещам виде, наверное, дорогого стоила. Честь имею!