Итак марка стали штык-ножа К98 соответствует марке стали "45". Провел химический анализ, благо что на работе есть такая возможность. №1 клинок; №2 гарда.
Спасибо за информацию, если будет возможность, нельзя ли уточнить марку стали на венгерских м35. Всегда интересовало, чего они так гниют то? Но если 84/98 это сталь 45, то уже вдвойне интересно из чего мадьяры лепили. Вроде хуже некуда.
По большому счету не вопрос. Просто сам "венгр" надо. Как Вы понимаете вещь немного прийдется подпортить, под место прожига.
Держу в руках 2 штыка - к98 (норвежец) и шмидта-рубина (обоюдоострый), оба нулёвые - на рубине маленькая вмятинка на лезвии десятая миллиметра (сталь мягкая), на к98 мельчайшие сколики штук 10 в 0.5 миллиметра (сталь твёрдая), подробно только 1 к98 разглядывал. И всё таки думаю, что к98 калили, уж очень сточенные попадались на копе - много точили из-за быстрого "тупения" заточки, это моё мнение делитанта. Хотелось бы услышать мнение человека, который в лесу активно пользуется к98, т.к. сам хочу - но рука не поднимается его точить... долго ли держит заточку и т.д. и тому подобное.
Мое мнение: клинки закаливали при производстве, рукояти-нет. Отсюда и разница твердости в 3 раза. Твердость 39-46 HRC , я думаю, не возможно получить у 45-й стали без закалки. Что касается использования в быту: стоит один раз в гаражно-деревенских условиях заточить клин на камне или "болгаркой", (клин при при этом нагревается и происходит отпуск стали-значительно падает твердость), потом придется точить постоянно.
Вообще не держит заточку! Из эксперементов по заточке и закаливанию посоветую не точить а наводить на мелком абразивном бруске при этом замачивть в воде на треть с добавлением уксуса. По закаливанию посоветую хорошо нагоревшее горно 1-1,5 ч греть само лезвие 2-3 мм , до ярко-красного цвета , замачивать эти 2-3мм в водно-уксусном растворе и сразу весь полностью погружать в трансформаторное масло, через 10 мин вынять обжечь масло над горном и в холодную воду. Эксперементировал с к98 производитель DOT и WKG .
Мерил всё по тем останкам, что на фото! Замеры твердости привел, что намерили. Т.е. от минимума до максимума. Замер твердости производился на стационарном твердомере.
Ну, так и понял, спасибо. Это не показатель - надо мерить нормальный предмет, а не останки. И по твердости, и по химии.
Чердак чердаку рознь... Но если человеку не жалко всегда рады поэксперементировать! Но так, просто рука не подымается Давайте в теме не флудить! Человек её создал с определенной целью!!!