Приветствую , попалась вот такая лопатка .формой похожа на РИА . а черенок тоненький . клейм не обнаружил . прошу помощи в определении.
Стандартная Линемановская, какие выпускались "по обе стороны фронта" ПМВ. (Евроинтеграция-типо) Может и ремонтный черен, но сделан по "европейски" (я о диаметре). Наверное более вероятно западное происхождение при отсутствии клейм на лотке. Насколько я знаю, отечественные производители, таки клеймили свою продукцию и военная приемка мимо них не проходила. На верхнем "пере" тяжа смотрели? ЗЫ. Ишо поляки клепали аж до середины 80-х. Тоже без клейм... но у них черен с "галтелью"
"Царская", тяж длинный, для Европы не характерно - у них тяж короче... А черенок скорее всего ремонтный - на кольце крепежа нет...
Не характерно, но было http://www.ioffer.com/i/wwi-wwii-1907-original-german-trench-shovel-marked-507407621
В большинстве не было, встречаются редко, и показанная вами ещё не с самым длинным тяжем... Поэтому при отсутствии клейм - ИМХО, на 95% РИА. Вот такая была - тяж длинный, немец.
Я пожалуй поддержу neiman. Немка это. Кольцо широкое и тонкое. Как правило сварное. Если его почистить с большой долей вероятности появится медный припой. Черенок похоже уже не первоначальный, но согласен, что по форме ближе к европейскому. И ещё плавные переходы тяжей в лоток и накладку. У наших, за редкими исключениями (Мосягинъ, к примеру) эти переходы довольно чёткие. У меня такая немка из Оберхомбурга 1878 года (который потом снова Омбург Хот французский стал, после Первой Мировой). И ещё одна с клеймом в виде тисков. У второй форма лотка вообще очень похожа.