Козацкий топорик

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Otto Grunberg, 8 кві 2014.

1. Otto Grunberg

Otto Grunberg Gefreiter

Повідомлення:
    77
    Прошу знающих комрадов уточнить что за топор мне попался. Предполагаю, что это козацкий топор 16-17 века. Боевой или рабочий - не разбираюсь пока. Найден в лесу на Смелянщине, где в те времена гайдамаки активно действовали. Поправьте меня, если не прав. ;)
    Не могу не поделиться историей находки, да простят меня админы за многословность, но настроение просто распирает - пока это у меня самая удачная находка, копаю всего ничего ;)
    Вы просто не представляете, как топорик мне достался ))) Я уже утомился бродить по лесу в поисках хоть чего-то путного. Из находок были только советская копейка 1970 г, ржавая швейная игла и пуля от манлихера. Ну еще ножик ржавый складной не столь давний... Подошел к небольшой ямке у двух деревьев, похоже было на бывший окоп. Махнул своей "Фортуной" - слабый черный сигнал! Ну, думаю, не знаю, что там, но надо копать всю чернуху. Местные комрады настоятельно советовали копать здесь любой металл - и черный и цветной, ибо много всяческих вещей попадается от скифов, козаков и первой мировой. Сгреб ногой листья в сторону, махнул повторно - сигнал лучше. Копнул только на полштыка - лопата стукнулась о корень. А их там оказалось три, диаметром в 5 см. Достал совочек, обкопал корни, выдрал сухой пенек. Устал как собака. Яма уже в 50 см, а результата никакого. Психанул и поразбивал корни лопатой. Копнул еще на полштыка - Бам! Снова корни... Тут комрад по рации говорит, пора к машинам. А сигнал уже просто бешенный, с зашкалом, т.е. цель буквально в сантиметрах!. Ну думаю, а вдруг там пулемет! И отсвечивает плоской железякой! Ну плюнул, пошел к машинам. Рассказал о ситуации. Решили взять топор и добить, хоть бы там что ни было. Брат через несколько минут выбил пару корней, потом еще. Я начал копать совком, т. к. лопата уже не влазила. Снова корень! Разбил и его. Копнул пару раз и совок чиркнул по железу! Ура!! Начал выгребать рукой. Оппаааа! Показалось полукруглое лезвие! Топор! Тяну - не идет! ((( Снова совочком со всех сторон обкопал и начал раскачивать, держась за лезвие потяну-у-у-у-ул и.... всеобщий вопль радости реально слышно было далеко! ))) Ржавый, но целый! Просто эпопея! )))) Дома я его очистил от глины и песка и поместил в дистиллят. Нашел маленькое клеймо мастера с двух сторон. Похоже то ли на коронку, то ли на солнышко в круге, размером в 5-7 мм. На тыльной части след от какого-то режущего удара. В результате немного расколот и погнут низ обуха.
    Пока что это моя самая удачная находка. Хорошо было бы услышать мнение знающих комрадов по поводу находки. Ну а теперь фото:

Вид слева. В центре видно круглое клеймо. Ржавчина не дает рассмотреть подробнее

Вид снизу. Виден скол на обухе и деформация от какого-то удара.

Вид сверху.

Вид слева. Видно круглое клеймо в виде короны или солнца с лучами.

обух, снизу виден скол от удара посторонним предметом.

VIM та Пен Пен подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. 10000 грн.
    2. Вага 222 грама. Діаметр денця 37 мм. Лісова знахідка. Не чищено, не оброблено.
      700 грн.
    3. Пластикова.не вфдкривається. СКло. Приклнєні.
      1000 грн.
    4. все на фото чуть почищен щеткой термически и химически не обрабатывался
      2495 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе.
      350 грн.
  3. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    19-й, первая чверть 20-го ст......

КАРА-ХАН, Knauss та KVP подобається це.
  4. Otto Grunberg

Otto Grunberg Gefreiter

Повідомлення:
    77
    О нееет... Вы меня расстраиваете... :eek:

5. Otto Grunberg

Otto Grunberg Gefreiter

Повідомлення:
    77
    А по клейму есть какие-нибудь версии? Я похожих не нагуглил, к сожалению.

6. KVP

KVP Oberleutnant

Повідомлення:
    1.944
    Адреса:
    ...
    По клейму Вы вряд ли что найдёте. Если найдёте - это будет гораздо бОльшая удача, чем находка самого топорика. Вот здесь о таком же топоре речь (пост 1, 3)
    http://rusknife.com/topic/12480-помогите-с-атрибуцией-топора/
    А вот Ваши фото это образец оформления темы для определения предмета. Браво! И успехов.

Пен Пен та OSTEON подобається це.
  7. Otto Grunberg

Otto Grunberg Gefreiter

Повідомлення:
    77
    Оооо! Лестно слышать такие приятные слова ;) Спасибо! И спасибо за ссылочку, обязательно просмотрю. И Вам удачи в поисках ;)

KVP подобається це.