Добра! Просветите по данной гильзе, такой еще не находил. Заранее спасибо за версии и размышления. Внизу стоит цифра 16, над нею вверху мне читается USCO, попробую еще почистить, но правда не знаю чем. http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=76766
Все гильзы были раньше с квадратным донышком. Это их после боя ветром носило, и они стали круглые... Творчество конечно. На манлихер похоже. Вижу плохо.
Кому как. У меня кум поднял ящик USCCo, Remington, winchester, и в лесах часто встречаються в наших широтах.
очень часто находятся клепанные гильзы мосинки и именно по ГВ так охотники добывали капсюля ипорох для снаряжения патронов что было дешево и сердито благо патронов после боев было море с ув.
Зачем для извлечения пороха расклепывать гильзу в квадрат? Достаточно вытащить пулю. Да и капсюль таким способом не достанешь. По крайней мере, целый капсюль - точно)
Тем не менее...Не обязательно в квадрат,очень часто видел расклепанные покругу до такой степени,что ранта невидно было.Была тема,где это подробно обмусолили с применением на практике. Мне как-то возле дореволюционного дома попалась целая гора таких раскващеных гильз(Бердан,Мося,Манлихер,Энфилд,Виттерли):все либо без капсюля,либо с целым и не выбитым;и рядом пустые оболочки от тупоконечных пуль(манлихер,моська)-свинец выплавляли... Специально полез и нашел пару таких гильз с крайнего копа:видно что пули выломаны варварским способом.Гильза отбивается по ранту и капсюль выпадает.А аккуратность работы(сплющенные в квадрат или аккуратно обстучаные) зависит от набитости руки... Думаю тема закрыта.